Назад

Фильм Разум в огне

Brain on Fire
Развернуть трейлер

Хлоя Грейс Морец и Томас Манн в биографической драме по мотивам мемуаров Сьюзанны Кэхелан. Молодая героиня, которая недавно радовалась первым успехам в карьере и в личной жизни, однажды просыпается в беспамятстве на больничной койке. Врачи ставят ей печальные диагнозы, среди которых нет верного.

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сюзанна Кэхалан очнулась на больничной койке. Она бьется в истерике, зовет на помощь родителей, срывает с себя трубочки капельницы. Она говорит, что потерялась во времени и пространстве. Сюзанна вспоминает, что ей 21 год, она живет в Нью-Йорке, работает в газете «Нью-Йорк пост», о такой жизни можно только мечтать. Сюзанна не подозревала, какой кошмар ее ожидает впереди.

Некоторое время назад. Сюзанна, ее бойфренд Стивен и ее родители Рона и Том (каждый со своим нынешним спутником жизни) отмечают день рождения девушки. Сюзанна представляет родителям своего приятеля. Том не очень доволен избранником дочери: молодой человек говорит, что он музыкант. В тот момент, когда именинница должна задуть свечки на торте, Сюзанна впадает в прострацию. Свечки задувает Рона.

В редакции газеты начинающая практикантка Сюзанна показывает свою статью своей старшей коллеге Марго, потом ее вызывает редактор Ричард. Он сообщает Сюзанне, что ей поручено взять интервью у сенатора, про которого стало известно, что он изменил жене.

У Сюзанны приступы головокружения, ее бьет кашель, она периодически впадает в ступор, едва не попадает на пешеходном переходе под машину. Она жалуется Марго на то, что ее якобы искусали клопы. Марго не видит на руках Сюзанны следов укусов, хотя та настаивает на том, что они отчетливо видны.

Ричард вызывает Сюзанну и отчитывает ее за многочисленные ошибки в ее статье. Кроме того, материал нужно было сдать в четверг, а уже понедельник. Сюзанна удивлена этому обстоятельству, она говорит начальнику, что плохо себя чувствует. Тот велит исправить ошибки. Сюзанна просыпает. Ей звонит Марго, требует, чтобы девушка срочно явилась на заседание редколлегии. Сюзанна приходит в офис газеты. Ричард интересуется, готова ли та взять интервью у сенатора. Сюзанна отвечает утвердительно. Она прячется под свой рабочий стол и звонит Стивену. Девушка жалуется бойфренду: у нее кружится голова, болит живот, немеют руки. Стивен последовательно предполагает грипп, похмелье и беременность. Сюзанна прекращает разговор. Марго удивлена поведением практикантки. Она предлагает тоже забраться под стол.

Сюзанна приходит на прием к врачу, жалуется на ломоту во всем теле, боль в руках, головокружение. Пытается продемонстрировать врачу следы от укусов на руках. Тот говорит о необходимости проведения анализа крови, предлагает девушке пройти процедуру МРТ. Через некоторое время он звонит Сюзанне и сообщает, что все в порядке. Он предполагал микроинсульт. Сюзанну бесит кран на кухне, из него капает вода. Она вызывает отца, чтобы тот устранил неисправность. Том не обнаруживает никаких повреждений. Он выговаривает дочери за беспорядок в ее квартире.

Сюзанна приходит в редакцию газеты. Ей сообщают, что сенатор ее ждет, нужно начинать интервью. Девушка в растерянности. Она приступает к собеседованию с политиком, но прерывает его слова непристойностями и приступами истеричного смеха. Пресс- секретарь сенатора в гневе прерывает интервью. Несмотря на просьбы Сюзанны, сенатор покидает редакцию. Ричард кричит на практикантку. Пресс-секретарь сенатора работает со многими политиками, теперь все они откажутся сотрудничать с газетой.

Ночью с Сюзанной случается припадок, напоминающий эпилептический. Испуганный Стивен отвозит девушку в больницу. К дочери приезжают Том и Рона. Том выговаривает Стивену за то, что тот не сразу смог известить его о происшествии. Тот, оправдываясь, ссылается на то, что у него не было номера телефона Тома.

Мать перевозит Сюзанну к себе. Девушка плавает в бассейне в одежде. Мать предлагает ей поехать в санаторий. У Сюзанны случается истерика: она обвиняет в своей болезни Стивена (слишком сильные чувства к нему испытывает), она ненавидит Нью-Йорк и свою работу. У девушки начинается припадок. В больнице высказывают предположение, что заболевание носит психосоматический характер: переутомление, злоупотребление алкоголем или даже наркотиками. Сюзанна говорит, что пьет немого, а наркотики вообще не употребляет. А может быть, речь идет о проблемах адаптации молодого организма к взрослой жизни. Нужно как следует отдохнуть, принимать успокоительное лекарство.

На работе с Сюзанной случается истерика. Приступы отчаяния сменяются эйфорией, она заскакивает на стол, кричит, требует разговора с Ричардом. Ее отправляют домой, редактор пытается связаться с родителями девушки.

Сюзанна спрашивает у врача: может быть, у нее биполярное расстройство? Тот говорит, что выводы делать рано. Он выписывает пациентке препарат и предлагает прийти через месяц. Ознакомившись с перечнем побочных эффектов прописанного лекарства, Сюзанна отказывается его принимать, скандалит по этому поводу с матерью. Рона звонит Тому и говорит, что у нее больше нет сил присматривать за Сюзанной. Та переезжает к отцу, но за ужином с ней тут же случается истерика. Сюзанна обвиняет жену Тома в том, что та ее обзывает и даже хочет убить. Истерика завершается припадком. Том считает, что дочь нужно поместить в медицинское учреждение.

В больнице Сюзанне не нравится. Врач беседует с пациенткой о симптомах ее заболевания. Девушка говорит, что мир вокруг нее как будто исчезает. Приходит Стивен. Он написал новую песню. Девушка жалуется: мне страшно. Стивен обещает, что всегда будет рядом. Сюзанна пытается сбежать из больницы. Ее ловят, помещают под капельницу.

Врачи говорят родителям своей пациентки, что у Сюзанны, скорее всего, шизофрения или глубокий психоз. Значит, ее нужно поместить в психиатрическую лечебницу. Том требует, чтобы врачи поставили его дочери точный диагноз, проверили все анализы. Врачи соглашаются подождать еще несколько дней, обещают организовать консилиум.

Сюзанну навещает Марго. Она принесла девушке цветы и открытку, подписанную всеми ее коллегами, даже Ричардом. Сюзанна не реагирует на слова Марго. Та уходит, плачет на ходу.

Врачи проверили анализы на все известные инфекционные заболевания. Физически девушка абсолютно здорова, значит, заболевание носит психический характер. Нужно переводить Сюзанну в соответствующую клинику.

Доктор Сабрина Кан идет в университет, где преподает профессор Сухэл Наджар. Она просит у него совета, рассказывает о Сюзанне и истории ее болезни. Наджар вначале отказывается, ссылаясь на то, что больше не практикует, но потом соглашается. Он беседует с Сюзанной, проводит ряд тестов и приходит к выводу: у девушки не работает левое полушарие мозга. Какова причина такого явления? Для этого нужно провести биопсию головного мозга, для этого потребуется извлечь частицу серого вещества из головы пациентки. Результаты обследования говорят о том, что Сюзанна страдает антирецепторным энцефалитом. Собственная иммунная система больной атакует рецепторы левого полушария ее головного мозга. На ранних стадиях это заболевание вполне излечимо. Функции ее головного мозга можно будет восстановить на 90 %. Родители девушки благодарят доктора.

Проходит время. Лечение Сюзанны проходит успешно. Ее переводят из клиники домой. Ей приходится начинать жизнь практически заново: Сюзанна учится ходить, говорить, писать.

Спустя семь месяцев Сюзанна восстанавливается на работе. Ричард хвалит ее первый после выздоровления материал: статья дебютантки будет размещена на второй полосе газеты. Редактор дает Сюзанне новое задание. Она должна написать репортаж от первого лица – свою историю. Ведь многие люди, страдающие таким же заболеванием, попадали раньше в психушки. Им нужно помочь. Срок выполнения редакционного задания – до пятницы.

Финальные титры сообщают зрителям, что зарегистрировано уже 217 случаев аналогичного заболевания. Сюзанна написала об этом книгу. Она вышла замуж за Стивена. Доктор Наджар открыл клинику по лечению аутоиммунных заболеваний.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежат мемуары американской писательницы и журналистки Сюзанны Кэлахан «Мозг в огне: мой месяц безумия».
  • Изначально главную роль должна была исполнить Дакота Фаннинг.
  • В фильме могла сняться Шарлиз Терон, но в итоге она осталась только продюсером проекта.
  • И Хлоя Грейс Морец, и Тайлер Перри уже снимались в фильмах, основанных на романах Гиллиан Флинн, «Темные тайны» (2015) и «Исчезнувшая» (2014) соответственно.
  • Изначально роль парня Сюзанны Кэхалан предназначалась Уиллу Поултеру.
  • Премьера фильма состоялась 14 сентября 2016 года на кинофестивале в Торонто.
  • По сюжету действие фильма разворачивается в Нью-Йорке, но съемки проходили в Ванкувере. Ванкувер-стрит была «замаскирована» под Манхеттен.
  • Оформить подписку