Ричард Армитедж

Ричард Армитедж

Richard Armitage

Ричард Армитедж – английский актер театра и кино, самая узнаваемая роль которого– Торин Дубощит, предводитель гномов в толкиновском «Хоббите», экранизируемом Питером Джексоном в трех частях.

Краткая биография

Ричард Криспин Армитедж родился 22 августа 1971 года в городе Лестер, Великобритания. Обычная семья, обычный дом, обычная школа, но в 14 лет Ричард убедил родителей послать его учиться в Патиссон Колледж, независимое учебное заведение, которое специализируется на исполнительском искусстве (драме, музыке, танцах). Можно сказать, что обучение в этом колледже стало началам карьеры актера Ричарда Армитеджа. Как он сам признавался в интервью, интерес к драматическому искусству и мысли о том, что, возможно, актерство может стать делом жизни, появились именно в Патиссоне. После окончания колледжа Ричард отправился на несколько месяцев в Будапешт, чтобы получить там, работая в театре, свою Карточку профсоюза актеров. В Венгрии это было сделать легче, чем в Великобритании. И уже с заветной карточкой, Армитедж вернулся домой и стал работать на лондонской сцене. Несколько лет молодой актер выступал в мюзиклах, помогал хореографу и копил деньги на дальнейшее образование и, в итоге, поступил в Лондонскую Академию Музыкального и Драматического Искусства.

Первые относительно памятные появления Ричарда Армитеджа в кино состоялись в небольших ролях в фильмах «Любовь этого года» (1999) и «Клеопатра» (1999). Затем актер отправился в полуторагодичный тур с Королевской Шекспировской компанией, в течение которого Армитедж выходил на сцену в образе Ангуса в пьесе «Макбет». Позже эту постановку адаптировали для телевидения, и картина получила признание критиков. Далее заметной ролью на телевидении стала роль Джона Стэндринга в фильме Сэлли Вейнрайт «Спаркхаус» (2002), новой интерпретации романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». Прорыв в признании таланта актера Ричарда Армитеджа произошел после исполнения роли Джона Торнтона, владельца хлопковой фабрики, в экранизации романа Элизабет Гаскелл «Север и Юг». Поклонники просто зачастили на сайт телеканала ВВС, производителя фильма, и ресурс даже не справлялся с наплывом пользователей. Сам актер, до этого не избалованный большим вниманием, опубликовал на сайте сообщение, что удивлен тем фурором, который он произвел, после этого он еще долгие годы вел переписку с различными фан-сайтами, тем самым увеличивая свою аудиторию поклонников. Очень плодотворным для Ричарда Армитеджа выдался 2005 год. Он снялся в главной роли доктора Алека Трека в драме телеканала ITV «Золотой час». Телефильм вызвал спорные отзывы и, в итоге, не получил продолжения. Затем последовала роль Макдуфа в «Макбете» производства BBC, а затем телеканал ВВС предложил ему роль художника Клода Моне в телефильме «Импрессионисты». Очередной проект от самой знаменитой телекомпании Великобритании стало, по словам актера, стал воплощением его мечты. Армитедж исполнил роль злодея Гая Гисборна в сериале «Робин Гуд». Роль за ролью, актер приобрел популярность, репутацию и любовь зрителей, особенно зрительниц, которые его возвели в ранг секс-символа. Сам Армитедж находит это забавным: «В школе я был похож на каланчу. Думать, что сексуальность сделает меня востребованным, может быть, но подобное не может длиться вечно, поэтому я вообще стараюсь на эту шумиху не обращать внимание. Это что-то, что существует параллельно моей жизни».

Популярность Ричарда Армитеджа возросла еще больше после участия в двух рождественских выпусках британского ситкома «Викарий из Дибли» (2006). Там он сыграл Гарри Кеннеди, который, приехав в Дибли, с первого взгляда полюбил, а затем и женился на Джеральдин. Выпуск с участием Армитеджа собрал аудиторию в 11,4 миллиона зрителей, больше, чем любая другая программа в рождественский день. В 2007 году Ричард вернулся к этой роли в выпуске благотворительного комедийного шоу «Комическая помощь». Далее Армитеджа пригласили участвовать в 7 и 8 сезонах очень популярного шпионского детектива «Призраки». В общем, в настоящий момент телевостребованности Ричарда Армитеджа можно только позавидовать.

Главным событием его кинокарьеры пока с уверенностью можно считать роль отважного и сурового гнома Торина Дубощита из новой трилогии Питера Джексона по повести Толкина «Хоббит, или Туда и Обратно».

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку