Назад

Фильм От звонка до звонка

Starred Up
Развернуть трейлер
Поделиться
6,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Джек О'Коннел, Фредерик Шмидт, Джилли Гилкрист и Эдна Каски в криминальной драме Дэвида Маккензи «От звонка до звонка». Эрик — нелюдимый и жестокий девятнадцатилетний подросток. Долгое время он перебирается по колониям для несовершеннолетних. Когда поступки и поведение Эрика переходят последние границы, его отправляют в настоящую тюрьму, где сидят заядлые и отмороженные уголовники. Оказавшись за решеткой, Эрик попадает в поле зрения терапевта Оливера Баумера. Доктор искренне хочет помочь трудному подростку, побудив его бросить криминальные замашки и встать на путь исправления. Неожиданно Эрик встречает в тюрьме своего отца Невилла, которого не видел с пятилетнего возраста. Все эти годы Невилл путешествовал по тюрьмам. Вновь обретенный отец сильно влияет на результаты Эрика в терапии. Тем временем губернатор хочет свернуть программу Баумера, и у того остается последний шанс исправить Эрика. Если хотите узнать, как в итоге сложится судьба главного героя, рекомендуем смотреть онлайн «От звонка до звонка».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Жизни Эрика Лава не позавидовал бы любой другой британский юноша: девятнадцатилетний, он уже успел пойти по кривой противозаконной дорожке, за что несколько раз отбывал наказание в колониях для малолетних. Но убийство, совершенное Эриком – дело серьёзное, поэтому теперь ему предстоит отсидеть реальный срок в настоящем месте лишения свободы.

Характер героя сговорчивым и приятным для общения не назовёшь, ведь он то и дело норовит сказать что-нибудь острое случайному человеку, а то и вовсе попасть в передрягу, выйти из которой будет очень непросто. Одним из таких случаев становится избиение заключённого, который всего лишь собирался поделиться с Эриком зажигалкой, но юноша, в этот момент мирно спавший, увидел в проникновении на его территорию нечто опасное, на что немедленно отреагировал. За таким резким действием должно последовать наказание в виде срока в карцере, но Эрик явно не хочет нести ответственность за свой поступок, давая офицерам отпор и угрожая их жизни. Тем не менее, герой успешно доставлен в одиночную камеру.

За задержанием Эрика наблюдал местный психолог – Оливер Баумер. Мужчина регулярно проводит сеансы терапии для заключённых, на которых те учатся контролировать позывы гнева и держать свой нрав в узде. Баумер увидел возможность помочь и Эрику, о чём немедленно доложил начальству. После некоторых конфронтаций между сторонами, управленцы таки дали Эрику шанс, но по первому нарушению тюремной дисциплины героя моментально выгонят из группы психологической реабилитации без возможности возвращения обратно.

В любой тюрьме в рядах отбывающих наказание есть некая иерархия, и эта не является исключением. Делами в крыле, где находится главный герой, заправляют уважаемые заключённые Невилл и Дэннис. Выясняется, что Невилл приходится отцом Эрику, и оба героя знают о том, что живут бок о бок. Лав-старший считает, что сыну, из-за его буйного нрава, нужно оказать помощь, дабы он вышел из тюрьмы живым, и, по его мнению, курсы Баумера – отличное решение. Невилл навещает Эрика, которого уже отпустили в его камеру, и сообщает ему о том, что в стенах этого заведения следует вести себя смирно и делать ровно то, чего хочет надзиратель.

Но Эрик не следует совету отца. Он совершает кражу у человека, который является не последним в этой тюрьме. Пострадавший Яго, по совместительству толкающий заключённым запрещённые вещества, очень недоволен пропажей из его камеры двух зажигалок, поэтому на Эрика, который находится под подозрением, он начинает охоту. Один из «клиентов» Яго, по уговору, получит новую дозу только тогда, когда Лав будет мёртв.

Тем временем, Эрик посещает первый сеанс терапии Баумера. Герой ведёт себя непристойным образом, а на все замечания реагирует резко. Его выводит из себя это предприятие, он в ярости покидает комнату. Остальные заключённые, пришедшие к Баумеру, получают установку приглядывать за Эриком, пока тот не адаптируется к этим сеансам.

Эта рекомендация пригодилась герою очень скоро, ведь человек Яго, в компании ещё нескольких заключённых, навещает Эрика с целью его избить. Коллеги по терапии тут же это замечают и помогают юноше, но даже после этого замечают, что Лав ведёт себя вызывающе, и делать то, что хочет только он, у него не выйдет. Сам отец не доволен поведением сына, ведь тот должен вести себя спокойно и перевоспитываться, а не устраивать дебош.

Следующие несколько сеансов не дают видимых результатов: герой не собирается меняться, и все остальные этим не довольны. Тем временем, Невилл продолжает приглядывать за Эриком и за его отношениями с другими заключёнными. А сам Эрик начинает посещать спортивный зал и держит себя в руках, ведь даже не самые успешные сеансы психотерапии он регулярно посещает и не доводит общение с остальными на них до драк.

После одной из тренировок в зале главный герой принимает душ, но его прерывает человек Яго – он нападает на Эрика с явным намерением задушить его подручным предметом. Юноше удаётся дать отпор противнику, и тот выкладывает всю информацию о том, кто его нанял и прислал, и герой тут же направляется к Яго. Чернокожий торговец наркотиками получает несколько ударов лезвием от главного героя, после чего пускает героя по ложному следу, сообщая, что во всём виновен Дэннис. Правде суждено было вскрыться моментально, ведь опасно переходить дорогу людям, имеющим вес и связи – Яго больше не имеет возможности оставаться в корпусе. Эрик понимает, какого быть под крылом влиятельного отца.

Невилл решает навестить Баумера, ведь он явно недоволен тем, как проводятся сеансы психотерапии с его сыном. Отец хочет моментального результата, и, как он считает, для этого нужно применять более жёсткие меры давления на заключённых. Ведь, по его мнению, человек, не имеющий семьи, не способен наставить его сына на путь истинный, и психолог совсем не понимает ситуацию, с которой ему суждено работать.

Уже следующий сеанс смог бы развеять сомнения отца, ведь Эрик наконец-то научился усмирять приступы праведного гнева, чем доволен не только он, но и все его товарищи. Казалось бы, что всё идёт хорошо. Но Невилл так и не остаётся удовлетворённым. Переговорив предварительно с другими клиентами терапии, он всё ещё не видит в ней результата, поэтому на следующий сеанс решает придти сам. Ни к чему хорошему визит отца не приводит: он не только в ярости покидает комнату, но и нарушает обстановку среди остальных, что вызывает конфронтации и конфликты. На крики Невилла и ругань в «зале» Баумера приходит начальство тюрьмы. Они считают, что условия договора с психологом были нарушены – Эрик вносит разлад к людям, посещающим терапию. Но и все протесты Баумера о том, что ситуация улучшилась, и всё идёт своим чередом, администрация даже слушать не хочет – Лав больше не будет посещать сеансы групповой психотерапии.

Это выводит Эрика из себя, ведь единственная возможность быть частью чего-то общего для него теперь утеряна. Он винит во всём отца, между героями завязывается драка, в ходе которой страдает даже невиновный Дэннис. Надзиратели разнимают дерущихся, и обоим светит карцер. Эрик покорно принимает наказание, но Невилл, привыкший к лучшей жизни, всячески бунтует и противодействует задержанию. Доходит до того, что героя обливают холодной водой, после чего тот наконец-то успокаивается. Невилл пытается докричаться до Эрика, сидящего в камере напротив, и сказать о том, что он до сих пор желает ему лучшего и переживает за его судьбу, но юноша не верит в это и не поддаётся на уловки отца.

Через знакомого охранника Селфи Невилл планирует покинуть камеру, и ему это удаётся, пусть и ценой свободы Селфи – герой лишает надзирателя сознания мощным ударом кулака и запирает его в карцере, оставив на кровати его тело, накрытое одеялом. Тем не менее, освободить сына Невилл не решается.

Добравшись до своей камеры, где он раньше отбывал срок вместе с Дэннисом, герой узнаёт страшную правду: администрация тюрьмы хочет убить обоих членов семейства Лав, списав всё это на самоубийство. Дэннис, подговорённый для устранения Невилла, получает смертельный удар своим же ножом в бок, после чего Лав-старший направляется в карцер к сыну, где охранники собираются его повесить.

Когда Невилл заходит в карцер, Эрик уже находится без сознания. Расправившись с надзирателями, герой хватает тело сына и пытается привести его в чувства, что поначалу не даёт результатов. Но вдруг юноша приходит в себя и в приступе страха и паники от всего, что с ним произошло, разрывается плачем.

Свои дни теперь Эрик проживает в больничном корпусе. В один день, его товарищи по психотерапии, единственные близкие ему люди, навещают его, переговариваясь с ним через окно. Узнав, что всё хорошо, друзья покидают героя.

Эрику дают возможность выйти на прогулку на полчаса. Покинув стены своей камеры и оказавшись на улице, герой неожиданно для себя замечает отца, которого куда-то уводит охрана. Одетого в робу с надписью «Заключённый», его ведут к автомобилю. Сын последний раз видит своего отца. Герои даже не в силах обнять друг друга – руки обоих скованы наручниками. В последний раз коснувшись друг друга, Эрик и Невилл расстаются, а машина, в которую посадили Лава-старшего, уезжает в неизвестном направлении. Эрик Лав благодарит надзирателя за возможность выйти на свежий воздух, после чего отправляется к себе, в камеру больничного корпуса.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит опыт сценариста Джонатана Ассера, который он приобрел, когда работал терапевтом-добровольцем в тюрьме Её величества Уандсворт.
  • Оригинальное название «Starred Up» – это термин, обозначающий ранний перевод преступника из учреждения для несовершеннолетних правонарушителей в тюрьму для взрослых.
  • Джек О'Коннелл и Бен Мендельсон позже прослушивались на роли в фильмы вселенной «Звездных войн». О'Коннелл прослушивался в «Звёздные войны: Пробуждение Силы» (2015), но не получил роль, а, Мендельсон получил роль Орсона Кренника в «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» (2016).
  • Во всем фильме нет музыкального сопровождения, кроме сцены, в которой Невилл сбегает из своей камеры, ударяя Селфи и во время финальных титров.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Эрика повесили, а затем отрезали удавку в его камере, Невилл пытается вернуть его в сознание, пока ремень все еще находится на его шее. Однако в следующем кадре, когда Эрик кашляет, на шее уже нет ремня и даже нет следов от него.
  • Когда Эрик висит в своей камере, его руки связанны за спиной. Когда камера меняет ракурс, показывая Невилла, сражающегося с охранниками, руки Эрика несколько раз появляются у его боков, а затем возвращаются за спину.
  • Оформить подписку