Рецензия на фильм И грянул шторм от Юлия Фролова

The Finest Hours

Чудесные часы

18 февраля 1952 года на Восточное побережье США обрушился ужасный шторм, о каких до этого дня здесь еще не знали. Под гнев стихии попали сразу два крупных нефтяных танкера «Форт Мерсер» и «Пендлтон»: океан расколол оба судна надвое. Если у первого корабля возможность послать сигнал SOS была, то судьба экипажа «Пендлтона» оценивалась в несколько часов дрейфования под девятым валом. Им, в свою очередь, оставалось надеяться на внимательность Береговой охраны и спасение от неминуемого потопления. Спасательная операция под командованием молодого боцмана Берни Уэббера на небольшой моторной лодке стала не только самой выдающейся в истории Береговой охраны Соединенных штатов, но и увековечилась в кинематографе картиной «The finest hours», в российской локализации получившей название «И грянул шторм».

Дисней, а именно этой студии и принадлежит адаптация истории в кино, называет свой фильм приключенческим, однако «И грянул шторм» имеет больше претензий на фильм-катастрофу, который по законам жанра хоть и располагает рядом клише, но здесь не доводит их до абсурда. Да и зритель возможно уже не ожидает чего-то нового от трагедии в водном пространстве, ненароком гадая, кого и в каком участке хронометража может постигнуть страшная участь героя такого кино. Но к приятному удивлению «И грянул шторм» не пестрит обилием неуместного пафоса и чрезмерной мясорубкой. Мокрым по сухому сценаристы вписывают две известные всем истины: стихия — страшна и безжалостна, а чтобы выжить, действовать надо слаженно. За второе отвечают главные герои в исполнении Криса Пайна и Кейси Аффлека, так похожие в своей молчаливости и на протяжении всего фильма перекликающиеся в фабуле, что героями могут стать люди, от которых обычно никто ничего героического не ждет. В первом же нам дает убедиться масштаб спец-эффектов. Визуальный ряд полностью отрабатывает 80 миллионов бюджета, а возможность во всех деталях и со всех ракурсов рассмотреть девятый вал на большом экране оценил бы даже Айвазовский.

С «войной» в океане уместно контрастирует «мир» на суше. Воссозданную во всех деталях атмосферу очаровательных американских 50-х со старенькими автомобилями, заядлыми слушателями радио и элегантными телефонистками, у которых по пятницам танцы, хочется поместить в стеклянный снежный шар и разглядывать под музыку Фрэнка Синатры. И пока за будущее экипажа нефтяного танкера борется герой Криса Пайна, на земле за свое будущее с ним сражается его невеста.

Персонаж Холлидей Грейнджер целеустремленно противостоит устоям одного из самых консервативных в плане равенства полов десятилетия прошлого века. Ей не трудно сделать самой предложение о браке и для её Мириам, отчаянно врывающейся к капитану и взывающей отозвать из самоубийственной вылазки катер со своим возлюбленным, мало едко брошенного одним из камрадов суждения, что «других девушек это не тревожит».

Ничего сверх ожидаемого и ничего лишнего. Несмотря на то, что фильм не без толики предсказуемости, он также не лишен своей искренности и тех самых нужных граммов драматизма, чтобы сопереживать всем героям без исключения на протяжении двух часов.
0