Фильм Убрать из друзей: Даркнет (2018): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Убрать из друзей: Даркнет
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Убрать из друзей: Даркнет

Посредством интернета можно не только развлекаться, работать и общаться, но и устраивать жестокие расправы, погружая своих жертв в смертельный ужас. В этом на личном опыте убеждается молодой парень Матиас, который приносит домой поддержанный ноутбук и обнаруживает на нем видеофайлы с записями настоящих пыток. Связавшись с друзьями по видеочату, Матиас обсуждает увиденное, пока в их разговор не вмешивается кто-то посторонний. Это настоящий владелец ноутбука, готовый продолжить цепочку своих жестоких преступлений. Продолжение успешного хоррора 2015 года.

Языки
Русский
8,8
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Матиас О'Брайен украл из бюро находок интернет-кафе ноутбук, который не был востребован в течение трех-четырех недель. С помощью него он связывается через телефон в Facebook со своей девушкой Амайей Десото (она страдает нарушением слуха). Матиас хочет продемонстрировать Амайе свою программу Papaya, которую он почти доработал. Эта программа предназначена для того, чтобы переводить устную и письменную речь на язык жестов. Амайя разочарована тем, что Матиас потратил столько времени на разработку программы вместо того, чтобы посещать специальные курсы и по-настоящему освоить язык жестов для общения с ней. Девушка прерывает связь, Матиас не может снова до нее дозвониться.

Матиас связывается в групповом видеочате Skype со своими друзьями: Деймоном Хортоном, Эй Джеем Уильямсом, Лекс Путри, Сереной Ланге и ее подругой Нари Джемезин. Все молодые люди находятся в разных местах, они удаленно устраивают совместную вечеринку, играя в онлайн-версию «Карты против человечества». Одновременно Матиас пытается дозвониться до Амайи, а также отклоняет повторяющиеся сообщения, отправленные на аккаунт Norah C. IV в Facebook (очевидно, это владелец ноутбука).

К всеобщему удовольствию друзей Серена и Нари объявляют, что они обручились. Это радостное известие омрачено лишь тем, что мать Серены в настоящее время находится в больнице, у нее терминальная стадия рака.

Поскольку с ноутбуком Матиаса постоянно возникают технические проблемы, Деймон рекомендует просканировать его жесткий диск на наличие скрытых папок. Выполняя указанные операции, Матиас обнаруживает массивный архив видеофайлов, собранных с различных камер наблюдения и взломанных веб-камер. Файлы упорядочены по адресам, почти все они находятся неподалеку от дома Матиаса – в районе Ист-Сайда.

Амайя наконец перезванивает Матиасу. Они обсуждают способы общения друг с другом.

Пользователь Facebook Эрика Данн посылает на аккаунт Norah C. IV множество сообщений. Матиас решает ответить. Однако его собеседник утверждает, что на самом деле он не Эрика Данн, а владелец ноутбука, который украл Матиас. Тот сначала свою вину отрицает, говорит, что купил этот компьютер. Но в итоге он все же признается в воровстве, обещает вернуть ноутбук туда, где он его взял.

Матиас говорит друзьям, что ему срочно нужно отлучиться. Он собирается выключить ноутбук, но получает сообщение от пользователя Харон 68 с просьбой обсудить выполнение заказа. Харон 68 обещает удвоить оплату «транспортировки». Матиас пытается выяснить, о чем идет речь. Его собеседник настаивает на общении через ресурс «Река». Матиас находит соответствующее приложение, подключается к нему. На экране ноутбука появляется движущаяся анимационная заставка. Матиас показывает ее друзьям. Деймон утверждает, что компьютер Матиаса взломали. Он приходит к выводу, что Матиас вошел в Даркнет – интернет, который не индексируется поисковыми системами. Эй Джей говорит, что это «мутное место», где совершаются различные противозаконные сделки. Девушки советуют Матиасу не связываться с подобными вещами. Друзья говорят ему, что Харон – это мифологический перевозчик Аида, который сопровождает души умерших через реку Стикс. Они интересуются, чей компьютер купил Матиас. Тот признается, что украл ноутбук, поскольку ему очень нужен был более мощный компьютер для завершения работы над программой Papaya. Матиас показывает друзьям сообщение от Norah C. IV. Деймон определяет, что в обратном порядке учетную запись можно прочитать как Харон 4. Матиас обнаруживает, что Харон 68 только что осуществил перевод на криптовалютный счет Харона 4 на сумму в биткойнах, по текущему курсу эквивалентную десяти миллионам долларов.

Друзья предостерегают Матиаса: похоже, он имеет дело с умелыми хакерами, которые с легкостью взламывают любые системы. Харон 68 продолжает диалог с Хароном 4. Он пишет, что оплатил «транспортировку». Матиас интересуется, что конкретно нужно сделать. В ответ поступает сообщение, что следующая жертва должна умереть медленно. Ее нужно подвергнуть трепанации, а потом ввести в отверстие в черепе какой-нибудь предмет. Все в шоке. Матиас выходит из «Реки». Ему сыплются сообщения от Харона 4: я знаю, что ноутбук у тебя. Где ты?

Матиас исследует жесткий диск более тщательно. Он находит папку «Вклады». Шестеро друзей просматривают леденящие кровь видео. На одном из них девушка по имени Агата прикована цепями на складе. На другом – Саманта, она связана и находится в ванне. Эту девушку злоумышленник заливает кислотой из канистры. На последнем, судя по дате, видео Харон 4 намеренно показывает часть своего лица на камеру. Далее следует сцена похищения Эрики Данн, чью учетную запись Facebook он использует для общения с Матиасом.

Матиасу удается восстановить контакт с компьютером Амайи, но вместо нее Матиаса приветствует соседка Амайи – Келли, которая только что вернулась домой. Она говорит, что Амайя сейчас принимает душ. Во время разговора с Келли все остальные каналы видеочата внезапно темнеют, веб-камера Амайи тоже дает сбой. Сквозь помехи на экране Матиасу удается рассмотреть, как в квартиру Амайи проникает Харон 4, он оглушает Келли и утаскивает ее тело в спальню. Харон 4 угрожает убить Амайю, если Матиас расскажет кому-нибудь из друзей о случившемся, если кто-нибудь из них позвонит в полицию или выйдет из чата. Харон 4 требует, чтобы все оставались в пределах видимости своих веб-камер. А Матиасу нужно найти способ заставить Амайю прийти к нему домой, чтобы Харон 4 мог последовать за девушкой. Матиас должен отдать ему ворованный ноутбук.

Все каналы видеочата вновь подключаются. Матиас пытается убедить своих друзей, что разыграл их. Он якобы работает над новой онлайн игрой в стиле хоррор, которую и протестировал на них. Друзья не верят, начинают задавать уточняющие вопросы. Матиасу удается отовраться. Потом на его уговоры поддается и вышедшая из душа Амайя. Девушка не в курсе происходящего, поскольку она лишена нормального слуха. Амайя соглашается прийти к Матиасу.

Матиас возвращается в видеочат с друзьями. Параллельно он ищет информацию о Эрике Данн, выясняет, что 17-летняя девушка действительно пропала без вести. Деймон интересуется: как развивалась бы дальше игра Матиаса, если бы ее участникам удалось забрать деньги «плохого парня»? Матиасу приходит в голову очередная идея. Он берет паузу в общении с друзьями, регистрирует собственный криптовалютный счет, переводит на него биткойны Харона 4. Он связывается с ним через аккаунт Эрики и говорит, что десять миллионов долларов будут его страховкой. Харон 4 получит свой ноутбук, когда Матиас получит Амайю, а деньги он переведет обратно, когда в новостях будет сообщение о том, что Эрика Данн вернулась домой. Харон 4 приходит в ярость: ты не понимаешь, во что ввязался! Люди, на которых я работаю, не отпускают девушек. Они мониторят все криптовалютные счета. Теперь они решат, что я хочу сбежать. Связь с Хароном 4 дает сбой.

Харон 1 подозревает, что ноутбук Харона 4 взломан. Он в принудительном порядке загружает на нем приложение «Река» и требует, чтобы Матиас ввел код подтверждения личности. Харон 4 в панике: ты только что убил нас! Если они поймут, что ноутбук украден, то убьют всех, кому об этом известно. Харон 4 открывает свое лицо. Он угрожает убить Амайю, если Матиас не вернет ему деньги. Тот уговаривает назвать код: Харон 1 говорит, что это твой последний шанс. Харон 4 вынужден согласиться. Матиас печатает нужные символы. Харон 1 требует объяснений: почему ты опустошил счет? Матиас, выдавая себя за Харона 4, утверждает, что просто перевел средства в криптовалюту с более высоким курсом.

Матиас снова на связи с друзьями. Нари подтверждает, что видео с Эрикой Данн не было постановочным, девушку ищет полиция. Собеседники замечают, что Лекс отошла от компьютера. Тем временем к их чату присоединяются многочисленные пользователи с пронумерованными учетными записями Харон. Матиас умоляет друзей не нажимать на эти ссылки. На экранах их компьютеров самопроизвольно запускается видео с YouTube. Друзья видят, как один из Харонов сталкивает с крыши здания Лекс. Все в ужасе.

Поскольку Харон 4 взломал мобильник Амайи, чтобы следить за Матиасом, Матиас направляет Амайю в метро, чтобы сигнал от нее временно пропал. Во время этого перерыва Матиас объясняет друзьям, что происходит на самом деле. Они должны сделать вид, что ни о чем не догадываются, иначе всем им грозит смертельная опасность, и первой погибнет Амайя.

Как только игра в «Карты против человечества» возобновляется, Деймон получает доступ администратора к ноутбуку Матиаса. Находясь в Лондоне, Деймон может его взломать. Он копирует всю информацию, которая может служить доказательством преступной деятельности группировки Харонов. Нари делает вид, что ей срочно нужно в туалет, и пробудет она там долго. На самом деле Нари отправляется в метро, где она договорилась о встрече с приятелем – сотрудником полиции Лос-Анджелеса.

Хароны взламывают канал YouTube, который ведет Эй Джей. Они монтируют из отрывков его постов голосовое сообщение. В службу 911 от имени Эй Джея поступает звонок, из которого следует, что молодой человек намеревается совершить теракт. Судя по таймеру, звонок был сделан десять минут назад. В дверь дома Эй Джея стучат сотрудники полиции. Из мощных усилителей, подсоединенных к его компьютеру, раздаются звуки, похожие на передергивание затвора дробовика. Спецназовцы сквозь запертую дверь отрывают огонь на поражение. Эй Джей застрелен.

Харон 4 понимает: члены его группировки в курсе, что он потерял свой ноутбук. Харон 4 утверждает, что он сам и все друзья Матиаса будут убиты.

Харон показывает Серене две видеотрансляции. На одной Нари ждет на станции метро поезд, на другой – ее мать в больничной палате. Харон требует, чтобы Серена выбрала, кто из самых близких ее людей должен умереть. Серена рыдает, она отказывается делать выбор. Сначала отключается система жизнеобеспечения в палате, и умирает мать Серены. Потом на платформе к Нари подходит Харон. Он пытается столкнуть ее под прибывающий поезд. Девушка отчаянно сопротивляются, в результате они оба падают на рельсы и погибают. Затем другой Харон убивает Серену у нее дома.

Деймон угрожает группировке Харонов разоблачением, поскольку он продолжает копировать файлы с ноутбука Матиаса, процесс уже почти завершен. Хароны редактируют видео с похищением Эрики Данн. Вместо лица Харона 4 туда вставлено лицо Матиаса. Деймон приходит к выводу: Хароны с самого начала планировали, что ноутбук попадет в руки Матиаса. Таким образом они могут подстроить так, чтобы в убийствах, совершенных их группировкой, обвинили компанию Матиаса.

Бесчувственное тело Эрики Данн приносят в квартиру Матиаса после того, как тот отправляется встречать Амайю.

Еще один Харон проникает в лондонскую квартиру Деймона и вешает его. Затем Харон подделывает предсмертную записку Деймона, в которой тот якобы признается перед суицидом в том, что они с друзьями совершали убийства.

Матиасу звонит Амайя, она спрашивает, где он, и нужно ли ей входить внутрь здания, местоположение которого он якобы указал ей в последнем сообщении об изменении места встречи. Матиас понимает, что его аккаунт взломали, Амайю пытаются заманить в заброшенное производственное здание из предыдущего видео Харона 4. Прежде чем Матиас успевает ее предупредить, на его мобильном запускается программа Papaya, с помощью которой генерируется сообщение, дающее указание Амайе войти внутрь. Вызов принудительно завершен. Матиас видит на дисплее своего смартфона видео: на Амайю нападает Харон. Предположительно, девушку собираются пытать и убить, транслируя процесс для остальных Харонов. Матиас в отчаянье. Он спрашивает злоумышленников, в какой целью они совершают эти ужасные преступления. Ему приходит сообщение: это вечеринка. При этом на экране он сам. Матиас понимает, что убийства совершаются для развлечения Харонов. Члены их группировки начинают проводить опрос: нужно ли оставить Матиаса в живых. Пока решается его судьба, в квартире Матиаса приходит в себя Эрика Данн. Теперь камера переключается на нее. Девушка подходит к ноутбуку, она кричит, зовет на помощь. Эрика видит на мониторе себя. Она вытаскивает пробку из дырки, просверленной на лбу, впадает от страха в истерику. Камера переключается на Матиаса. По результатам опроса он приговорен к смерти. Матиаса, который сидит на велосипеде и смотрит на дисплей смартфона, сбивает фургон. Члены группировки Харонов завершают свою четырнадцатую по счету игру. Они снимают маски, улыбаются в свои веб-камеры. В том числе Харон 4, вся показная злость на Матиаса и страх были лишь способом поддержать интригу. Ответственность за совершенные этой ночью убийства будут возложены на друзей Матиаса.

Знаете ли вы, что

  • Фильм имеет две разные концовки.
  • Премьера трейлера фильма состоялась в даркнете. Стивен Саско лично загрузил его туда.
  • Фильм снимался в строжайшем секрете.
  • Сюжет сиквела не связан с событиями первой части.
  • Изначально фильма назывался «Unfriended: Game Night». Скорее всего, название было изменено, чтобы избежать путаницы с комедией Джейсона Бейтмана «Ночные игры» (2018).
  • Изначально сюжет фильма повествовал об убийце из первой части фильма, который начал преследовать первокурсников колледжа, играющих в загадочную ночную игру по скайпу. При этом Шелли Хенниг, игравшая убийцу в первой части, должна была повторить свою роль и в сиквеле.
  • Фильм отдает дань уважения картине «Смерть в сети» (2013), по сюжету которой подростки сталкиваются с убийцей из интернета.
  • Колин Вуделл (Матиас) и Эндрю Лииз (Дэймон) играли в телешоу канала The CW «Древние» (2013 – 2018). Вуделл появляется во втором и пятом сезоне, а Лииз играет антагониста из третьего сезона.
  • Действие фильма разворачивается на экране компьютера главного героя. Такая же концепция была и у фильмов: «Убрать из друзей» (2015), «Поиск» (2018) и «Профайл» (2018). Продюсером всех этих лент выступил Тимур Бекмамбетов.