Назад

Фильм Ла-Ла Ленд

La La Land
Развернуть трейлер

Эмма Стоун и Райан Гослинг в оскароносном мюзикле Дэмьена Шазелла, режиссера «Одержимости». По количеству номинаций на «золотую статуэтку» фильм повторил рекорд «Титаника». Миа подает кофе в кафетерии при киностудии и мечтает стать второй Ингрид Бергман, но пока кастинг за кастингом ее ждут одни лишь провалы. Себастьян трепетно коллекционирует вещи, принадлежавшие великим джазменам, и сам мечтает о своем богемном джаз-кафе, но вынужден играть простые мелодии для посетителей ресторана. Они встречаются случайно, и потом встретятся еще не раз, полюбят друг друга и будут вместе мечтать о том, как все их желания станут реальностью. Но совместимы ли такие грандиозные амбиции и тихие семейные ужины? Что выбрать – популярность среди широких масс или безвестность и настоящее призвание? Молодой режиссер Дэмьен Шазелл, удививший всех камерной драмой «Одержимость», снова размышляет об истинном таланте и наказании за него, но на этот раз в совершенно голливудском формате, перезапуская жанр мюзикла. Смотреть онлайн «Ла-ла-лэнд» можно на нашем сайте.

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На автомобильной эстакаде близ Лос-Анджелеса пробка. Люди в своих автомобилях слушают музыку, каждый свою. Затем постепенно они выходят наружу и начинают танцевать. Песня, под которую танцуют люди, заканчивается, возобновляется движение. В одной из машин едет Миа, она разговаривает по телефону и пропускает момент начала движения. Стоящий сзади водитель, Себастьян, сигналит девушке. Он обгоняет ее, та демонстрирует неприличный жест.

Миа работает в кофейне, расположенной рядом с киностудией, туда регулярно заходят звезды. Сегодня Миа спешит на кинопробы. Она отпрашивается у начальства, выбегает из кофейни, налетает на посетителя и заливает кофе свою блузку. На пробах она поверх блузки надевает куртку. Во время прослушивания ее прерывают на полуслове.

Себастьян по дороге домой проезжает мимо джаз-клуба и видит, что его закрыли. Он возвращается в свою квартиру, где царит полный беспорядок. К нему приходит сестра, она отчитывает брата за бесплодные фантазии и неумение устроиться в жизни.

Миа отправляется со своими соседками по комнате на вечеринку. Уже ближе к утру она выходит на улицу и обнаруживает, что ее машину увез эвакуатор. Она идет домой пешком. Слышит джазовую музыку, заходит в небольшое кафе. Там Себастьян наигрывает на фортепиано джазовую композицию. До начала вечера у него с менеджером клуба состоялся разговор. Тот просил Себастьяна играть что-нибудь попроще. Но музыкант не выдерживает, начинает играть джаз. Его увольняют. Он выходит из клуба, движется мимо Миа, девушка хочет ему что-то сказать, но Себастьян толкает ее и проходит мимо.

Снова Миа на вечеринке, у дома с бассейном. Там играет кавер-группа, исполняются песни 80-х. Себастьян играет на клавишных. Миа знакомится с Себастьяном. Они уходят с вечеринки вместе. Исполняют танцевальный номер в стиле Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Первым обнаружен автомобиль Миа, она уезжает.

У Миа в кафе происходит конфликт. Посетительница требует вернуть деньги. В это время в кафе заходит Себастьян. Они вместе покидают кафе. По пути они видят, как происходят съемки фильма. Миа рассказывает, что она давно мечтает стать актрисой. Она родом из города Боулдер, штат Невада, в школе занималась в театральном кружке, много читала, сама пыталась писать пьесу, ведь напротив их дома располагалась библиотека. Себастьян говорит, что, наверное, Миа лучше самой написать пьесу с ролью для самой себя, тогда ей не придется мучиться на кастингах. Миа признается Себастьяну, что не любит джаз. Он берет ее в джаз-клуб, где играет на пианино, а Миа танцует в толпе посетителей. Перед прощанием Себастьян приглашает Миа сходить с ним в кинотеатр, посмотреть фильм, который она в свое время не посмотрела.

Снова неудачный кастинг.

Миа собирается идти с Себастьяном в кино, но ее парень Грег напоминает ей, что они собирались с его друзьями в кафе. Миа отправляется с Грегом. Она вынуждена слушать пустые, напыщенные разговоры. Потом девушка встает, извиняется перед компанией и убегает из кафе. Она спешит в кинотеатр, в темноте пытается найти там Себастьяна. Они вместе смотрят фильм. Проектор ломается, показ картины прерван. Пара отправляется на место действия фильма – к обсерватории Гриффита. Красивый музыкальный номер с полетами в космическом пространстве.

Проходит время. Миа, как и советовал ей Себастьян, пишет пьесу. Он рассказывает девушке о своих планах: состояться как джазовый музыкант. Он хочет открыть собственный джаз-клуб. Беседа происходит в кафе. К ним подходит старинный приятель Себастьяна Кит. Он предлагает ему выступать в составе его группы. Плата – тысяча долларов в неделю. Себастьян отказывается. Кит предлагает ему подумать над предложением.

Миа заканчивает пьесу, читает ее Себастьяну, тот приходит в восторг. Миа хочет снять помещение театра и устроить моноспектакль. Миа также разрабатывает логотип для клуба, который мечтает открыть Себастьян. В нем содержится намек на знаменитого саксофониста Чарли Паркера по прозвищу «Птица».

Себастьян все-таки откликается на предложение Кита и приходит на репетицию его группы. Они спорят по поводу будущего джаза, из-за возможностей модернизировать это музыкальное направление с тем, чтобы сделать его более современным.

Миа посещает концерт группы Кита с участием Себастьяна. Потакая вкусам молодежи, музыканты делают номер, соответствующий представлениям тинэйджеров о музыке. Миа удивлена тем обстоятельством, что Себастьян изменил своим принципам.

Проходит время. Молодые люди снова встречаются. Себастьян ездит по стране с группой Кита. Он предлагает Миа присоединиться к ним, но та занята репетицией своей пьесы. А музыкальные туры группы Кита будут продолжаться, пока ей сопутствует успех. Себастьян говорит, что для открытия клуба ему понадобятся деньги, а заработать их он собирается, участвуя в гастролях.

Наступает день премьеры моноспектакля Миа. Себастьян обещал присутствовать, но Кит уговаривает его принять участие в фотосессии их группы. Себастьян успевает подъехать к театру только после окончания премьеры, которая завершилась провалом: зрителей было очень мало, расходясь, они отпускали саркастические замечания об актерском таланте Миа. Она возвращается в Неваду.

Посреди ночи ее будит сигнал автомобиля. Это Себастьян, он приехал за ней из Лос-Анджелеса. В отсутствие Миа Себастьяну позвонила продюсер с киностудии. Ей понравился спектакль Миа, девушке предлагается роль в кино. На следующее утро молодые люди возвращаются в Калифорнию. Миа предстоят репетиции, а потом съемки в Париже.

Проходит пять лет. Миа теперь кинозвезда, она замужем, у нее ребенок. В Лос-Анджелесе вечер. Миа с мужем (его зовут Дэвид) попадают в пробку, решают съехать с трасы и поужинать. Они заходят в клуб, откуда слышны звуки джаза. На сцене Себастьян играет джазовую мелодию. Под ее звуки разворачивается альтернативная история. Себастьян не проходит мимо Миа, а обнимает ее, он не принимает предложение Кита, они вместе с Миа в Париже, они поженились. У них не дочь (как у Миа с Дэвидом), а сын. Это они Себастьян с Миа застряли в пробке, зашли в джаз-клуб и теперь слушают музыку. Номер заканчивается. В зале по-прежнему сидя Миа и Дэвид. Они уходят из клуба, но на выходе Миа замечает, что Себастьян использовал разработанный ею логотип.

Знаете ли вы, что

  • На одном из этапов работы над проектом планировалось, что главные роли в нем получат Майлз Теллер и Эмма Уотсон. В итоге вместо Теллера взяли Райана Гослинга. Гослинг отказался от роли чудовища в фильме «Красавица и чудовище» (2017), чтобы сняться в этом фильме. Уотсон же отказалась от роли в этом фильме ради съемок в фильме «Красавица и чудовище» (2017), ее роль досталась Эмме Стоун.
  • По словам композитора Джастина Гурвича, для всех сцен с фортепьяно, музыка была записана пианистом Рэнди Кербером еще на стадии пре-продакшна. Райан Гослинг, готовясь к съемкам, обучался игре на фортепьяно по два часа в день, шесть дней в неделю. Он заучивал все необходимые произведения наизусть. К моменту начала съемок Гослинг научился играть всю фортепианную музыку для своих сцен, и в итоге он сыграл все сам без помощи дублеров.
  • Это уже третий совместный фильм Райана Гослинга и Эммы Стоун. Два предыдущих были «Эта дурацкая любовь» (2011) и «Охотники на гангстеров» (2013).
  • Ранее Эмма Стоун и Райан Гослинг рассматривались на главные роли в фильме «Фокус» (2014), но в итоге их роли получили Марго Робби и Уилл Смит.
  • Дж.К. Симмонс и режиссер Дэмьен Шазелл ранее вместе работали в фильме «Одержимость» (2013).
  • Премьера фильма состоялась на Веницианском кинофестивале 31 августа 2016 года.
  • Это вторая совместная работа Финна Уиттрока и Райана Гослинга. Ранее оба актера снимались в фильме «Игра на понижение» (2015).
  • Фильм был снят за 8 недель в течение лета 2015 года.
  • Сцена с пробкой на дороге была снята за три уик-энда на реальном шоссе в Лос-Анджелесе.
  • Эмма Стоун и Дж.К. Симмонс ранее оба снимались в фильмах о Человеке-пауке. Стоун сыграла Гвен Стейси в фильмах «Новый Человек-паук» (2012) и «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» (2014), а Симмонс сыграл редактора газеты Джона Джеймсона в трилогии Сэма Рэйми.
  • В основу сцены, в которой кастинг-директор прерывает на середине чрезвычайно эмоциональное выступление Мии из-за телефонного звонка, легло одно реальное прослушивание Райана Гослинга, на котором актер попал в такую же ситуацию.
  • Дэмьен Шазелл рассказал, что одним из источников вдохновения при создании этого фильма для него стал французский режиссер Жак Деми и, в частности, его фильм «Шербурские зонтики» (1964).
  • Режиссер Дэмьен Шазелл уже ранее обращался к жанру мюзикла в своем дебютном фильме «Гай и Мэдлин на скамейке в парке» (2009) – это была дипломная работа Шазелла в Гарварде.
  • Режиссер Дэмьен Шазелл и композитор Джастин Гурвич знают друг друга еще с 18 лет и в одно время учились в Гарварде. Ранее Гурвич уже работал с Шазеллом в его фильмах «Одержимость» (2013) и «Гай и Мэдлин на скамейке в парке» (2009).
  • Благодаря успеху фильма «Одержимость» (2013) режиссеру Дэмьену Шазеллу удалось снять этот фильм в точности таким, каким он его задумывал еще в 2006 году, ни одна из его идей не была удалена из фильма.
  • Джон Ледженд стал соавтором песни «Start A Fire», которая в фильме приводит его ансамбль к славе.
  • Для того, чтобы идеально положить слова на музыку композитора Джастина Гурвича, к созданию фильма были привлечены либреттисты Бендж Пасек и Джастин Пол.
  • Постановщиком хореографии в фильме была Мэнди Мур.
  • Режиссер Дэмьен Шазелл решил снимать каждый из номеров одним дублем, что серьезно усложнило работу. Так открывающую сцену с затором и кордебалетом из автомобилей репетировали три месяца перед съемками, поскольку шоссе перекрывали на очень ограниченное время, и у съемочной группы просто не было права на ошибку.
  • Некоторые сцены снимались в обсерватории Гиффита и в джаз-клубе Lighthouse Cafe, расположенных в Лос-Анджелесе.
  • Блузка, которую носит Мия, когда работает в кофейне, была создана по образу блузки с фотографии Ингрид Бергман 1940-х годов.
  • Ошибки в фильме

  • В первой сцене, в квартире Себастьяна часы произносят 10:30, но позже они показывают 9:50.
  • В начальных кадрах фильма звучит песня «Jingle Bells» и можно увидеть рождественские украшения в кафе, квартире Мии и Джаз клубе. Однако дата на телефоне Мии 25 января.
  • Оформить подписку