Назад

Фильм Вурдалаки

Развернуть трейлер

Константин Крюков, Михаил Пореченков и Владимир Ильин в мистическом триллере Сергея Гинзбурга «Вурдалаки». В основу сюжета легла повесть Алексея Толстого. XVIII век. Карпатские горы. В местный Спасский монастырь прибывает главный герой — крестник самой императрицы Елизаветы. Многие двери были для него открыты нараспашку, но буйный нрав и поведение, не соответствующее стандартам придворного этикета, приводят к тому, что в свои восемнадцать лет он оказывается изгнан из столицы. Теперь юноша вынужден жить на самой окраине империи. Вдалеке от сияющего Петербурга, где все проникнуто духом Века Просвещения, изысканности и рациональности, герой сталкивается с чем-то сверхъестественным, выходящим за границы его понимания. Но столкнувшись с необъяснимым ужасом, герой не теряет присутствие духа, ведь он нашел настоящую любовь. Ради нее изгнанник готов на все, и никакая нечистая сила не сможет встать на его пути. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Вурдалаки».

6,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,5
6,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма происходит в 18 веке. Где-то в Карпатских горах отбывает свою ссылку царский духовник Лавр. К нему приезжает адъютант Андрей с благой вестью – Лавр помилован императрицей и может вернуться в столицу. Однако монах отклоняет это предложение и говорит, что здесь у него есть дела поважнее. Как раз в это время в свой замок возвращается барон Витольд Бильштефи со своим слугой турком. Он намеревается вернуть вампирам власть над миром, и для этого ему нужна кровь местной девушки Милены.

Получив отказ от Лавра, Андрей вместе со своим слугой Парамоном отправляется в обратный путь. Парамон предлагает поймать немного рыбы на обед, так как в монастыре их покормили недостаточно. Они выходят к заводи, где голышом купается Милена. Парамон думает напугать девушку, но в итоге получат камнем прямо полбу. Андрей и Парамон остаются на ночь в доме семьи Милены.

Андрея и Парамона пугают россказнями об обитающей в этих краях нечистой силе, а ночью действительно случается необъяснимое. Сначала на лошадей и овец нападает стая летучих мышей, а потом в деревню приходит Марика – девочка, которая несколько дней как умерла. К ней на встречу выбегает ее мать, но дорогу Марике преграждает брат Милены, Георгий. В руке у него осиновый кол, которым он пытается замахнуться на девочку, но та с легкостью отбрасывает мужчину. Тогда Милена стреляет в Марику из ружья и в уже обездвиженное тело девочки Георгий вгоняет кол.

На следующий день Милена отправилась пасти овец, а Андрей поехал к Лавру, чтобы рассказать о ночном происшествии. Лавр объяснил ему, что люди здесь давно уже привыкли к упырям и прочей нежити, но рассказывать об этом не хотят, так как боятся, что их истребят вместе с этой нечестью. Он посоветовал Андрею ехать в столицу и забыть о том, что он здесь видел. Молодой адъютант так и сделал, но по дороге увидел, что Милену кто-то похитил. Андрей отправил Парамона в деревню за помощью, а сам поскакал вслед за похитителем, которым оказался турок.

Парамон добрался до деревни и сообщил всем, что Милену похитили, но спасать ее поскакал только Георгий. Андрей настиг турка и вступил с ним в схватку на саблях. Когда турок уже собирался нанести решающий удар по безоружному Андрею Милена, освободившаяся от веревок, направила на него ружье. Чуть позже подоспел и Георгий, но в итоге турку удалось сбежать. Андрей и Милена поцеловались. Позже они вернулись в деревню и узнали, что за ними пошел Горча, отец Милены и Георгия. Так как солнце уже село, идти за ним не было никакого смысла.

Лавр выяснил, что Милена это марой – наполовину человек и наполовину вампир. Она была рождена от недавно укушенной вампиром жены Горчи, который приняв роды заколол жену осиновым колом. Горча боялся, что ребенок тоже станет вампиром, но этого не произошло и с тех пор он жил ожиданием когда в свой замок вернется барон, чтобы ему отомстить. Лавр также сказал, что Бильштефи нужна кровь Милены, чтобы возродить древнее зло. Вместе с девушкой и Андреем он отправился в свой монастырь, так как там безопаснее. В это время Горча проник в замок барона и попытался его убить, но в итоге сам был укушен вампиром и получил приказ, привести Милену.

Ночью Горча вернулся домой, выяснил, где прячется Милена и укусил Мишку – своего внука. Андрей и Лавр в это время готовились отражать атаку нечисти. На следующий день мать Мишки принесла сына к Лавру, и тот предложил ей самой заколоть его, но она не смогла, и Миша укусил ее. В итоге местные жители убили и ее и мальчика. Георгий нашел отца в лесу. Горча укусил его, но Георгию удалось заколоть отца и себя вместе с ним.

Следующей ночью Бильштефи оживил древних вампиров, которых направил на деревню вместе с ордой упырей. В итоге они убили всех людей, сожгли деревню и направились к стенам монастыря. Первую атаку упырей Андрею и Лавру удалось отбить, но когда по стенам начали карабкаться вампиры, надежды на спасение не осталось. Лавр поджог фитиль от бомбы, чтобы убить Милену и всех остальных, но Андрей не позволил огню добраться до пороха. В итоге всех их схватили вампиры.

Барон не стал убивать Лавра и Андрея, так как хотел, чтобы они увидели, как он уничтожит их мир. Забрав Милену, Бильштефи отправился в свой замок. Парамону удалось спрятаться от вампиров в купели со святой водой. На следующий день Лавр складывал бочки с порохом в повозку и собирался ехать в логово вампиров. Несмотря на отговоры Андрей поехал вместе с ним. Парамон же предпочел не идти на это самоубийство.

В замке Бильштефи уже провел обряд, и вскоре Милена должна была превратиться в дневного вампира. Пока Лавр отвлекал вурдалаков и вампиров, Андрей пробрался в замок и напал на барона. Лавра загнали в угол, и ему пришлось лечь на бочки с порохом и поджечь фитиль. Тем временем Андрей проигрывал в поединке с бароном, но благодаря, переборовшему свой страх, Парамону ему удалось вонзить в вампира святой клинок.

Милена уже практически превратилась в вампира, и Андрею ничего не оставалось делать, как убить ее. Однако когда он занес над ней клинок, капля крови с него упала ей на лицо, и процесс превращения пошел в обратную сторону. Вскоре Милена опять стала человеком. В конце фильма Милена и Андрей вместе, а Парамон стал монахом и занял место Лавра.

Знаете ли вы, что

  • Картина снят по мотивам рассказа Алексея Толстого «Семья Вурдалака», написанной в 1839 году.
  • Авторство неологизма «вурдалак» приписывается А.С.Пушкину.
  • Съемки фильма проходили в Крыму с начала сентября по конец октября 2015 года.
  • Декорации фильма столь идеально вписались в живописный ландшафт средневекового пещерного города-крепости Чуфут-Калепод Бахчисараем, что туристы принимали их за исторические постройки.
  • До Чуфут-Кале съемочная группа добиралась на УАЗах: это единственный транспорт, который мог проехать по горной дороге.
  • Несколько эпизодов были сняты в Алуште.
  • В кадре можно увидеть древний мавзолей дочери хана Тохтамыша Джанике-ханым.
  • Больше половины проекта снималась в ночные смены.
  • Сцена «обнаженного купания» снималась ранним утром в горном озере в довольно прохладную погоду, но исполнительница роли Милены Аглая Шиловская провела в воде порядка двух часов.
  • В рамках подготовки к экшн и трюковым сценам Михаил Пореченков и Константин Крюков брали уроки фехтования.
  • Константин Крюков и Аглая Шиловская также обучались верховой езде.
  • Оформить подписку