Назад

Фильм Ученик

Развернуть трейлер

Драма-притча режиссера Кирилла Серебренникова («Юрьев день», «Изображая жертву») по мотивам его спектакля «(М)Ученик», который, в свою очередь, поставлен по пьесе современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. На Каннском кинофестивале фильм получил один из призов программы «Особый взгляд». Вениамин Южин (Петр Скворцов) – типичный трудный подросток, который воспитывается одинокой матерью (Юлия Ауг). Только способ протеста окружающему миру у него совсем нетипичный: в качестве инструкции он решил использовать Библию. С ее помощью Вениамину, который не хочет посещать уроки плавания, удается запретить ношение бикини, таким же образом он хочет избавиться и от уроков биологии, на которых прогрессивная учительница Елена Львовна (Виктория Исакова) пытается рассказать школьникам об основах сексуального воспитания. Видя в Вениамине обычного ребенка, которому не хватает внимания, учительница берется ему помогать, до конца не осознавая, как могут быть опасны любые контакты с фанатиками… Смотреть онлайн это кино, снятое по горячим следам новейших событий в нашей истории, но в то же время художественно-цельное, можно уже сейчас в нашем интернет-кинотеатре.

6,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
6,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Инга Южина не довольна тем, что у ее сына проблемы в школе. Она развелась с мужем и работает на трех работах, чтобы содержать себя и сына-подростка Вениамина. Вениамин не посещает занятия по бассейну и говорит, что не хочет этого делать по религиозным соображениям. Мама не понимает, о чем он говорит и думает, что он наркоман.

Вскоре Ингу вызывают в школу из-за очередного поступка Вениамина. Вместе с учителями и директором школы Инга пытается разобраться, в чем дело. Вениамин заявляет, что девочки не должны ходить в таких откровенных нарядах в бассейн, потому что это грешно. А в доказательство приводит строчки из Священного Писания.

Никто не относится к словам Вениамина всерьез. Директор пытается уладить конфликт и велит заставить учащихся скромнее одеваться. Однако одной учительнице, Елене Львовне, становится интересно, что происходит с мальчиком. Вениамин, вернувшись домой, выкидывает из своей комнаты все, оставив лишь матрас. Даже обои со стен сдирает. Его маму это доводит до слез. Вениамин говорит ей, что беспокоится за нее, поскольку она развелась с отцом, а это грех. И просит ее не прелюбодействовать и больше не грешить вообще.

Инга пытается поговорить с батюшкой на счет сына, однако это тоже не помогает. Вениамин продолжает себя странно вести и пытается всех учить, как и что следует делать в соответствии с Библией. Своим поведением он все больше шокирует учителей и руководство школы. Другим же ученикам нравится, что он смело и свободно высказывается и ведет себя непосредственно.

Тем временем Елена Львовна решает почитать Библию, чтобы понять, что происходит в голове Вениамина. Вениамин же заводит дружбу с Григорием, мальчиком-калекой, у которого одна нога короче другой, и над которым все издеваются. Он пытается с помощью веры вылечить его ногу, но ничего не получается. В школе Вениамин постоянно срывает уроки биологии, которые ведет Елена Львовна. Она же в свою очередь пытается учить детей науке, а не тому, что написано в Библии, и не верит во все то, о чем говорит Вениамин.

Вениамину не нравится то, что Елена Львовна настроена против него. Он хочет подстроить что-то, чтобы это выглядело как кара Божья. Григорий подсказывает ему, что это может быть несчастный случай, из-за того, что на ее мопеде откажут тормоза. Елена Львовна в это время все больше начинает изучать Библию. Физруку, у которого с ней роман, кажется, что она свихнулась, и он уходит от нее.

Григорий все больше сближается с Вениамином, и в один момент он целует его, думая, что Вениамин сам хочет этого же. Вениамин срывается от злости на него. А узнав, что он не скрутил гайку на тормозах у мопеда Елены Львовны, он приходит в ярость и убивает Григория камнем. Затем он сколачивает крест и приносит его в школу. Там он прибивает крест к стене.

После этого его маму вызывают в школу. Вениамин притворяется, что Елена Львовна трогала его, и ее директор увольняет ее. Елена Львовна пытается всех образумить, и доказать всем, что мальчик не в себе, и что не надо его слушать. Однако все наоборот считают невменяемой ее и идут на поводу у мальчика.

Милиция находит тело Григория и думает, что это несчастный случай, и что он сам упал и разбил себе голову. Елена Львовна видит в школе на лестнице призрак Григория, который сообщает ей, что его убил Вениамин, и что он доберется и до нее. Тогда Елена Львовна возвращается в кабинет к директору и сообщает, что она никуда не уйдет. После чего она идет в свой кабинет, прибивает свои кроссовки к полу гвоздями, и говорит, что она здесь на своем месте, а они все нет, и поэтому она не собирается уходить из школы.

Знаете ли вы, что

  • Изначально фильм назывался «(М)ученик», но из-за того, что игра слов понятна только тем кто знает русский язык, а фильм при этом демонстрировался на Каннском кинофестивале, название было решено изменить на просто «Ученик».
  • Фильм снимали в Калининграде в августе 2015 года.
  • Фильм основан на пьесе знаменитого немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик».
  • В отличие от оригинального источника действие фильма происходит не в Германии, а в России, в обычной общеобразовательной школе.
  • Премьера пьесы «Мученик» состоялась в 2012 году в берлинском театре Шаубюне. В России она была поставлена Кириллом Серебренниковым в московском «Гоголь-центре», в 2015 году.
  • Ошибки в фильме

  • В финале фильма, в сцене увольнения одного из учителей, можно на секунду заметить свисающий сверху микрофон.
  • Оформить подписку