Рецензия на фильм Разрушение от Анна Кравченко

Demolition

Арсенал не стреляющих ружей

Канадский режиссер Жан-Марк Валле после триумфа своего «Далласского клуба покупателей» начал новый поход за славой. Все там же, на фестивале в Торонто, был показан его новый фильм «Разрушение».

Дэвис Митчелл занимает руководящую должность в небольшой, но весьма успешной инвестиционной компании, которую возглавляет его тесть. Автомобиль, в котором едут Дэвис и его жена Джулия, попадает в ДТП. Джулия погибает, Дэвис остается невредимым.

После смерти жены Дэвис впадает в странное психологическое состояние. Он не выражает видимых признаков горя, по-прежнему ездит каждый день на работу. Однако им овладевает непреодолимая страсть к разрушению. Он начинает крушить все вокруг себя. Жертвами его поведения становятся холодильник, компьютер, осветительные приборы, двери, кофе-машина. Дэвис прибивается к бригаде рабочих, которые занимаются разрушением предназначенных к сносу домов. Затем Дэвис решает уничтожить и собственное жилище, для чего он приобретает бульдозер.

Параллельно истории разрушения развивается сюжетная линия, посвященная странной дружбе, которая возникает между Дэвисом, сотрудницей компании, обслуживающей торговые автоматы, Карен Морено и ее сыном Крисом, подростком, который не может определиться со своей сексуальной ориентацией. Кто кому сможет помочь – Дэвис странной семейке, или мать с сыном запутавшемуся в попытках разрушить свой предыдущий брак, сходящему с ума вдовцу?

Сразу о творческих удачах. Отличная игра Джейка Джилленхолла (Дэвис) и Джуда Льюиса (Крис). Они разыгрывают несколько великолепных актерских этюдов, способных доставить истинное наслаждение самым тонким ценителям. Например, сценка со стрельбой из пистолета по одетому в бронежилет Дэвису. Высокий класс! А эпизод, когда Дэвис движется по оживленным улицам, слушая в наушниках музыку, можно использовать в качестве рекламного ролика чего угодно – успех будет обеспечен.

И еще одна, (на мой взгляд, последняя) находка. Это сюжетный ход с написанием Дэвисом жалоб в компанию, обслуживающую торговые автоматы. В них он описывает свои переживания, именно эти письма стали причиной знакомства Дэвиса с Карен Морено. Вообще идея с написанием исповедальных писем незнакомым людям не нова. Ее в свое время использовал знаменитый американский писатель Сол Беллоу. Персонаж его романа «Герцог» пишет такие письма разным знаменитостям. Почему бы и мне не написать письмо с жалобой на Жана-Марка Валле, который всучил мне кинопродукт ненадлежащего качества? Судя по фамилии и месту рождения Валле, скорее всего, католик. Так что письмо нужно направить Папе Римскому.

«Глубокоуважаемый Великий Понтифик, Ваше Святейшество! Неудобно тревожить вас по мелочам, но, что называется, достало. Меня искренне тревожит состояние дел в нашем мире. Всемерное торжество дилетантизма делает нашу жизнь просто невыносимой. Мы постоянно имеем дело с врачами-шарлатанами, косорукими сантехниками, косноязычными адвокатами и учителями физики, которые искренне считают, что кот Шредингера – другое имя кота Саймона. В результате мы вынуждены употреблять опасные для жизни лекарства, носить мгновенно разваливающуюся обувь, нанимать для наших детей репетиторов.

Вот и я на днях отправилась в кинотеатр для просмотра фильма «Разрушение». Я выполнила свои обязательства в полном объеме: выпила литр тошнотворно-приторной жидкости, съела ведерко немыслимой с диетологической точки зрения субстанции, мужественно терпела гогот гопников справа, вопли капризного дитяти слева, бесконечные разговоры по телефону сзади и хождения туда-сюда спереди. За это я хотела посмотреть добротную историю про переживания персонажей, которые похожи на живых, разумных людей, чьи поступки совершаются в соответствии с цепочкой причинно-следственных связей, которая поддается адекватному объяснению с точки зрения нормального жизненного опыта. Вместо этого мне впарили набор грубо сляпанных эпизодов, оставили массу возникающих у меня вопросов без ответа. Никакой тебе психологии, полное отсутствие логики. Почему персонаж себя ведет именно так, а не иначе? Например, срывает в поезде стоп-кран? Ответ дается прямо в фильме: у него только что умерла жена. Извините, а у сценариста с режиссером тоже жены недавно погибли? Что за машина преследует Дэвиса? Каким образом человек, пропоровший ступню огромным гвоздем, на следующий день скачет задорным козликом? Почему Карен Морено заявляет, что секс с ней опасен? Да и вообще: любил ли главный персонаж свою жену, чем он ее так достал, что она решила забеременеть от постороннего человека?

Я, уважаемый Великий Понтифик, предвижу ваши возражения: это всего лишь кино, нужно быть снисходительней, терпимей к недостаткам наших ближних. Прошу учесть, Ваше Святейшество, я живу в России. В нас с детства вложено трепетное отношение к хорошей литературе, качественной драматургии. Психологизм произведений Толстого затрудняет наше терпимое отношение к творческим недостаткам современных киноделов. Чехов как-то сказал, что повешенное в первом акте пьесы на стену ружье должно выстрелить в третьем акте. У Валле накопился целый арсенал не стреляющих ружей. Прошу вас призвать режиссера «Разрушения» к порядку. С глубоким почтением, с искренним уважением.

P.S. Пошел в жопу».

Последние слова воображаемого письма – вовсе не попытка оскорбить почтенного старца. Это доказательство того, что я честно досмотрела фильм до самого конца. Истратите час сорок своего времени – поймете. А Папа Римский человек добрый. Он за меня помолится, и мне простится малый грех сквернословия.
0