Рецензия на фильм Йоганутые от Анна Кравченко

Yoga Hosers
Оценка фильма
7 из 10

Родиться в Канаде и умереть со смеху

Плохо быть маленьким. Над тобой большие постоянно прикалываются, временами – просто издевается. Это касается не только отдельных людей, подобное наблюдение верно и для целых народов. Великий и могучий советский народ долгие годы ржал над анекдотами про чукчей; многочисленные англичане постоянно гнобят ирландцев и шотландцев, великобританские меньшинства. Французы тонко иронизируют по поводу странных бельгийских обычаев. Американцам, зашуганным жесткими нормами политкорректности, от души посмеяться над неграми или латиносами не удается. Поэтому они предпочитают более безопасный вариант – канадцев. В их представлении северные соседи – тупые, примитивные люди, сплошь лесорубы (фактически ватники), вместо божественного бейсбола смотрят какой-то дурацкий хоккей. Достаточно вспомнить, как канадцев изображают в мультсериале «Южный парк»: схематичные фигуры, непрорисованные лица. И разговаривают они, не опуская нижнюю челюсть, а откидывая верхнюю половину головы. А уж шуточки у канадских комиков Терренса и Филлипа все сплошь ниже плинтуса. Поэтому второй фильм из «Канадской трилогии» Кевина Смита поневоле начинаешь смотреть с большой опаской. Как-то не пристало взрослым людям смеяться над детсадовским сортирным юмором. И боже упаси нас от густопсовой пошлятины молодежных комедий уровня «Американского пирога».

Признаюсь, фильм «Йоганутые» приятно удивил. Справившись с полным неприятием примерно к пятнадцатой минуте просмотра начинаешь испытывать настоящее удовольствие от этого запредельного стеба. Все происходящее на экране действительно очень смешно. Пусть англоговорящие жители Канады слегка примитивны и туповаты, но даже они сумели найти еще один объект для приколов – франкоязычных канадцев. Такая многослойность взаимных насмешек выглядит неожиданно и весьма забавно. Родиться в Канаде это уже само по себе – отстой, а уж умереть здесь и вовсе зазорно. Примерно так рассуждает одна из главных героинь фильма. Судя по сюжету картины в Канаде настолько крышесрывная жизнь, что можно лопнуть от смеха.

Главную заявленную звезду Джонни Деппа (Ги Ла Пойнт) в идиотском гриме узнать почти невозможно: кустистая растительность на лице, накладной нос, уродливые бородавки. Зато его дочурка Лили-Роуз Мелоди Депп (Коллин Коллетт) просто очаровательна. Юная стройная блондиночка с высокими скулами и вздернутым носиком лихо поет заводные песенки, крутит сальто-мортале, свободно говорит по-французски. Ну, разумеется, вся в маму. Ванесса Паради в фильме тоже засветилась, ей отведена небольшая роль учительницы истории. Вторую закадычную подружку Коллин Маккензи сыграла Харли Куинн Смит. Это уже дочь сценариста и режиссера (актера, продюсера) Кевина Смита. Что любопытно: в реальной жизни девчонки дружат аж с детского сада. Такой вот семейно-дружеский междусобойчик получился. Славный проект папаши замутили для своих дочурок, дали им оторваться по полной.

Кевин Смит вообще молодец. Его Молчаливый Боб мне еще в «Догме» понравился. Наверное, это самая успешная его работа в качестве сценариста и режиссера. После «Йоганутых», пожалуй, стоит повнимательней ознакомится с творчеством Смита. Человек, так тонко чувствующий своеобразный юморок девочек-подростков, вызывает большое уважение. Барышни – типичные чики, интеллектуалок из себя не строят, на уме только поп-музыка, йога, шмотки да глянец. Лиши их мобильника, тут же в обморок грохнутся, для них это – предмет жизненной необходимости. Узнаваемо, согласитесь. Но сделано все изящно, без грубых инсинуаций. Девчонки милы и непосредственны, но постоять за себя сумеют.

Увлечение Кевина Смита комиксами заметно по карикатурности и нарочитой мультяшности персонажей. Соси-наци – маленькие нацисты из сосисок, набитых квашеной капустой – настоящая находка. Эти кровожадные монстрики совершают серию жестоких убийств, проникая в задний проход людей при помощи островерхих немецких касок и разрывая тела жертв на куски. Не волнуйтесь, излишнего натурализма не будет. Психика даже самого впечатлительного зрителя при этом не пострадает. В описании фильм обозначен, как комедийный фильм ужасов, однако мегалитры бутафорской крови авторы проливать не стали, даже мозги никому не вышибли ни разу. Только уделали все вокруг квашеной капустой – омерзительно, но совсем не страшно. Голем-вратарь из расчлененки тоже скорее комичен, чем монструозен. Очень напоминает Вия из старого советского фильма: та же фигура, походка. Кто сейчас испугается такого нелепого страшилу?

Отдельная благодарность переводчикам фильма на русский. Как правило, при дубляже теряется большая часть всей прелести шуток, построенных на языковых различиях. Так случилось с французской комедией «Бобро поржаловать», на родине фильм вызывает просто гомерический смех: в нем уморительно обыгрывается северный диалект. Переводчики очень старались, но у них получилось слабо, русским зрителям совсем не смешно. С «Йоганутыми» ситуация гораздо лучше. Жаргонизмы, подростковый сленг, даже французский и немецкий акцент в фильме звучат абсолютно гармонично. Одно название чего стоит. Высший класс! Веришь безоговорочно, наш молодняк изъясняется именно на таком исковерканном языке, ругается такими же словечками, строит такие же гримаски. Причем ни одного матерного слова, что особенно радует после многочисленных «факов», которые в кино обычно переводят без особой изобретательности.

Итак, комедия удалась. Зрители поржали в свое удовольствие. Одно тревожит: как там канадцы, не сильно обижаются? Типа тупые лесорубы, отстойные провинциалы. Мне кажется, что им-то как раз прикольнее всего. Они втихаря потешаются над своими соседями из США: самоуверенные жлобы, жирные от фастфуда, вместо нормального спорта – хоккея – фанатеют от дурацкой игры палка-мячик под названием бейсбол. Вообще – Техас рулит! Считают нас за ватников? Да и черт с ними! Зато какая на весь мир реклама. Хитрые евреи заполонили мир фирменными еврейскими анекдотами. Отменный пиар. А за канадцев постарались недалекие американцы. Первоклассный бренд на халяву получился.
0

Все комментарии

Оформить подписку