Назад

Фильм 13 часов: Тайные солдаты Бенгази

13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi
Развернуть трейлер

Остросюжетный боевик «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» снял один из самых кассовых современных голливудских режиссеров и продюсеров Майкл Бэй («Плохие парни», «Перл-Харбор», «Трансформеры 3: Темная сторона луны»). Фильм основан на реальных событиях и повествует о нападении террористов на американское посольство в Бенгази (Ливия) в сентябре 2012 года. Шестеро отважных бойцов спецназа готовы дать отпор террористам, пусть даже ценой собственной жизни. Смотрите в нашем онлайн-кинотеатре картину «13 часов: Тайные солдаты Бенгази». Режиссер с присущим ему пафосом возвращается к своей излюбленной теме противостояния врагов. Основа фильма – реальные события в Ливии, изложенные в книге известного американского журналиста и писателя Митчелла Зукоффа «13 часов». На посольство США в Бенгази нападает группа вооруженных боевиков-исламистов. При атаке погибают посол США Крис Стивенс и пресс-секретарь Шон Смит. Смогут ли солдаты дать отпор радикалам и спасти остальных сотрудников посольства?

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На дворе 2012 год. Бывший военный Джек Сильва прибывает в Бенгази (Ливия) по контракту, чтобы заработать денег, так как его гражданская работа не приносит необходимого дохода. В аэропорту его встречает старый друг по кличке Рон. Вместе они отправляются на секретную базу, где и должна проходить их служба по защите оперативников, которые тайно действуют на территории Ливии, пытаясь наладить отношения и получить необходимые сведения. По пути они уже видят, как кого-то убивают, и они попадают в сложную ситуацию, но командование не хочет отправлять остальных наемников на их спасение, так как их приоритет – секретность. В итоге Рону удается уговорить террористов пропустить их.

Затем герои прибывают на базу, где Джек знакомится с начальником по имени Боб, а также остальными наемниками: Танто, Буном, Тигом и Озом. Также ему показывают саму базу. Затем Джек вспоминает свою жену и двух дочерей, которых оставил дома. Вскоре наемников отправляют на первое задание по защите оперативников, которым нужно провести встречу. При этом сами агенты считают, что им не нужна охрана. Однако вскоре герои замечают, что за ними следят. Они садят оперативников в машину и кое-как скрываются от хвоста.

Через какое-то время руководство сообщает, что в город прибывает важный американский посол, который будет жить в резиденции, располагающейся в миле от их базы. Наемники отправляются туда, чтобы проверить уровень безопасности и понимают, что в случае атаки, им нечего будет противопоставить террористам. Затем у Джека состоится разговор с женой, которая сообщает ему, что снова беременна. Проходит несколько дней, и на резиденцию посла происходит нападение. Местные охранники бросают ситуацию на произвол и скрываются. Посол вместе со своими охранниками запирается внутри, и они запрашивают поддержку. Однако командование не дает разрешение на отправку наемников, так как все еще пытается держать ситуацию в секретности.

Проходит двадцать минут, и террористы решают поджечь здание, чтобы выкурить скрывающихся в нем людей. Тогда наемники решают отправиться туда без разрешения начальства. Они прибывают в резиденцию и зачищают территорию, спасая нескольких людей, но посла найти не удается. Вместе с выжившими они отправляются обратно на свою базу, ожидая дальнейших действий террористов, которые предположительно нападут и на них. В это время Боб пытается устроить им транспортировку из страны и приказывает сжечь все документы.

После серии ожесточенных боев героям удается защитить базу от нападающих, однако Рон в битве не выживает, так как его подбивает минометный снаряд. После этого все выжившие отправляются в аэропорт для отправки домой.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальных событиях.
  • Первоначальная версия фильма составляла четыре часа.
  • Актер Тоби Стивенс, снимающийся в фильме, был хорошим другом настоящего Джека Сильвы.
  • Джон Красински и Дэвид Денман уже снимались вместе в сериале «Офис» (2005), также в одном из эпизодов появлялся и Дэвид Костабайл, исполняющий в фильме роль Боба.
  • Роль Рона была предложена Марку Уолбергу, но он отклонил предложение из-за занятости в других проектах.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме используются винтовки Salient Arms International Tier 1 AR-15, которые еще не появились в 2012 году, когда разворачивались действия фильма.
  • В одной из сцен наемник играет в «Call of Duty: Advanced Warfare» на приставке Xbox One. Однако эта приставка была выпущена только в ноябре 2013 года, а сама игра – годом позже.
  • Когда Джек прибывает в Бенгази, на нем надеты голубые джинсы. Но когда он добирается до базу ЦРУ, то на нем уже штаны цвета хаки.
  • В сцене утренней молитвы нам показывают, как солнце восходит над Средиземным морем. Однако из Бенгази такой вид не открывается, так как побережье расположено на западе.
  • Оформить подписку