Макс Мартини

Макс Мартини

Max Martini

Макс Мартини – американский актер кино, театра и телевидения. Получил известность благодаря роли капрала Фрэда Хэндерсона в военной драме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана», агента военной разведки и бывшего рейнджера Джека Уили в фантастическом телесериале Аарона Липстадта, Винса Мисиано и Джона Сейкрета Янга «Уровень 9», первого сержанта Сида «Топа» Уоджо в военном экшне Джона Дала «Великий рейд», а также роли мастера-сержанта из отряда «Альфа», Макдональда Джеймса Герхарда в многосерийном боевике Дэвида Мэмета «Подразделение».

Краткая биография

Макс Мартини родился 11 декабря 1969 года в городе Вудсток, штат Нью-Йорк. Детство мальчика прошло в постоянных разъездах между Соединенными Штатами, Канадой и Италией. Мартини является гражданином всех трех стран. Его родной отец родился и жил в Риме. Мать Патриция Данн работала частным детективом, а отчим Стюарт Марголин был актером и режиссером. В подростковом возрасте Макс посещал среднюю школу Santa Monica High School и страстно увлекался футболом, играя за школьную команду в качестве кикера. Он мечтал о профессиональной спортивной карьере и со временем привлек внимание руководителей футбольного клуба «Сиэтл Сихокс». Перейти на новый уровень ему помешала серьезная травма сухожилия, из-за которой пришлось поставить крест на тренировках.

После этого Мартини впервые заинтересовался актерским ремеслом и отправился в Нью-Йорк. Он приступил к освоению азов профессии в школе Neighborhood Playhouse, основанной на технике Сэнфорда Мейснера. Затем Макс поступил в студию Майкла Говарда на Манхэттене и занялся изучением изящных искусств в школе School of Visual Arts. Он окончил обучение со степенью бакалавра в области скульптуры и живописи. Будучи студентом, Мартини не оставлял спортивных увлечений. Каждые выходные он проводил в центре скайдайвинга, где в общей сложности совершил порядка 500 прыжков с парашютом. После выпуска из колледжа он принимал участие в проектах различной направленности для кино и телевидения.

Дебютной кинематографической работой Мартини стала канадско-американская драма Стюарта Марголина «Блистающий купол». В 1997 году на экраны вышел научно-фантастический фильм Роберта Земекиса «Контакт», экранизация одноименного романа Карла Сагана. Картина была отмечена премией «Хьюго» и номинациями на «Оскар» и «Золотой глобус». Главные роли исполнили Джоди Фостер и Мэттью Макконехи. Через год Макс сыграл капрала Фрэда Хэндерсона в военной драме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Лента посвящена Нормандской операции, проведенной во время Второй мировой. Драма завоевала пять премий «Оскар» и мгновенно попала в золотой фонд мирового кинематографа. В 2005 году Мартини вновь появился на экране в образе военного – первого сержанта Сида «Топа» Уоджо в экшне Джона Дала «Великий рейд». Картина повествует об освобождении военнопленных в Кабанатуана. Ее премьера была приурочена к шестидесятилетию победы над Японией. В 2013 году Макс Мартини сыграл Герка Хэнсена в фантастическом приключенческом боевике Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж».

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку