Назад

Фильм Чужой: Завет

с дополнительными материаламиAlien: Covenant

Новый блокбастер от Ридли Скотта, одного из самых кассовых режиссеров за всю историю кино. Автор легендарного «Чужого» возвращается к собственной киновселенной почти тридцать лет спустя, чтобы стряхнуть с нее космическую пыль. «Завет» - название огромного корабля, на котором земные колонисты, спящие в криокамерах, летят навстречу отдаленной планете, чтобы заселить ее. Действие фильма разворачивается в поражающих воображение интерьерах космолета и на поверхности неисследованной планеты, которая, как окажется, скрывает ответы на многие вопросы – в том числе, о том, что на самом деле представляют собой паразиты-чужие. Главные роли исполняют звезды первой величины. Майкл Фассбендер играет сразу двоих – идентичных внешне андроидов Дэвида и Уолтера с непроницаемыми лицами. В экспедицию также вошли герои Джеймса Франко (Гарри Осборн из серии про Человека-паука, а также главный герой нашумевшего триллера «127 часов»), Кэтрин Уотерстон (главная роль «Фантастических тварей и где они обитают»), Билли Крудап («Почти знаменит», «Хранители») и другие. Если вы не хотите пропустить один из главных фильмов года, обязательно посмотрите «Чужой: Завет». Посмотреть его онлайн можно в нашем интернет-кинотеатре.

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,9
7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Флэшбэк. Андроид беседует со своим создателем, главой «Корпорации Вейланд» Питером Вейландом. Андроид чувствует себя живым, он умеет самостоятельно мыслить и выбирает себе имя Дэвид (в честь скульптурного шедевра Микеланджело). Разговор заходит о том, что люди, сотворив андроидов, совершили то, по сравнению с чем меркнут все предыдущие достижения человечества в науке и искусстве. Андроиды должны служить человеку. Но кто создал человека – вопрос вечный. Раскрыть эту тайну человечеству так и не удалось.

Колонизаторский космический корабль «Завет». 2104 год. Экспедиция направляется на планету Оригае-6. На борту «Завета» две тысячи колонистов, пятнадцать членов экипажа и тысяча эмбрионов. Люди пребывают в состоянии гербинации. Кораблем управляет андроид Уолтер с помощью бортового компьютера по имени Мама. «Завет» попадает в нейтринную вспышку, Уолтер вынужден в аварийном режиме вывести экипаж из криосна. На корабле вспыхивают очаги возгорания, несколько колонистов и капитан корабля Джейкоб Брэнсон погибают. Жена Джейкоба Дэниелс тяжело переживает гибель супруга. Командование кораблем берет на себя Кристофер Орам. Провожая Джейкоба в последний путь (его тело выпущено в открытый космос), Дэни говорит коллегам, что они с мужем мечтали построить дом на берегу озера, начать жизнь в новом мире. Теперь ей не с кем осуществить эту мечту. Во время работ по устранению повреждений «Завета» экипаж корабля получает загадочный сигнал с неизвестной планеты. Бортовой компьютер сообщает, что эта планета пригодна для жизни, условия здесь даже лучше, чем в изначальном пункте назначения «Завета», и находится она гораздо ближе. Дэниэлс категорически против изменения курса, однако Орам принимает решение отправиться на вновь обнаруженную планету.

Часть экипажа высаживается на планете с целью осмотреть ее. Здесь обнаружены посевы пшеницы и другая растительность. Дэни кажется подозрительной абсолютная тишина: ни птиц, ни животных вокруг нет. Отряд разделяется. Карин (супруга Криса Орама) остается собирать образцы для исследования, ей помогает еще один член экипажа. Остальные отправляются искать источник сигнала, который находится примерно в восьми километрах к западу на значительном возвышении. Вскоре они обнаруживают потерпевший десять лет назад крушение корабль «Прометей», находят жетон с именем Элизабет Шоу. В дыхательные пути одного из членов команды случайно попадают инопланетные споры. Он заражен. Аналогичная ситуация происходит с мужчиной, который остался с Карин. Их отправляют на карантин. Из тела инфицированного космонавта вылезает жуткое существо небольших размеров, он уничтожает Карин. Фэрис открывает огонь, пытаясь уничтожить пришельца, но ее стрельба приводит к взрыву. Все находящиеся на его борту челнока погибают.

Наступает ночь. Космонавты подвергаются атаке агрессивных инопланетных существ. Появляется Дэвид, он отгоняет Чужих и приводит людей в город Создателей. Люди устраиваются на ночлег. Андроиды в это время общаются. Дэвид обучает Уолтера искусству игры на свирели. Они пытаются выявить отличия между собой. Оказывается, Уолтер – более поздняя модель – не способен к творчеству. Дэвид утверждает, что доктор Шоу относилась к нему лучше всех прочих людей. Она погибла при посадке. Двое членов экипажа пытаются установить связь с «Заветом», которая затруднена из-за грозы. На одну из представителей экспедиции нападает монстр и убивает ее. Орам убивает тварь выстрелом из ружья. Он требует от Дэвида объяснений. Тот рассказывает капитану, что сумел вывести идеальное существо, способное паразитировать в теле любого животного. Он показывает Ораму кладку яиц этого существа. Из одного яйца выскакивает личинка Чужого и вцепляется Ораму в лицо. Через некоторое время Дэвид наблюдает за процессом рождения из тела человека нового Чужого.

Оставшийся за главного на «Завете» Теннесси переводит корабль на более низкую орбиту, несмотря на то, что бортовой компьютер предупреждает его о чрезвычайной опасности подобных маневров. Затем он пересаживается на грузовую платформу и летит на помощь товарищам. Оставшиеся в живых члены наземной группы находят тело капитана и выясняют, что именно Дэвид распылил над планетой патогенный вирус, уничтожив местную цивилизацию Создателей и все формы животной жизни. Это позволило ему беспрепятственно проводить свои опыты. Лоуп и еще один член экипажа в поисках Орама спускаются в подвал. Лоупа атакует паразит, вцепляется ему в лицо, но товарищи освобождают его. Лицо Лоупа сильно повреждено. Выросшее в теле Орама существо атакует, оно убивает напарника Лоупа, ему самому удается спастись.

Дэниэлс в лаборатории рассматривает картинки, нарисованные Дэвидом. Это иллюстрации жизненного цикла чудовища от яйца до взрослой особи. На одном изображении она видит тело Элизабет Шоу с разорванной грудной клеткой. Дэни понимает, что обезумевший андроид убил Шоу и использовал ее тело для выращивания паразита. Дэвид нападает на Дэниэлс, но с ним вступает в схватку Уолтер. Земляне успевают забраться на борт грузовой платформы. В последний момент это удается сделать и Уолтеру. На дне платформы обнаружено чудище. Дэни выбирается наружу и вступает с ним в схватку. При помощи товарищей, находящихся внутри, ей удается одержать победу. Чужой раздавлен механической клешней для поднятия грузов. Люди и андроид оказываются на борту звездолета. Пострадавшего от нападения паразита Лоупа помещают в медицинский отсек. Ночью Дэни будит сигнал тревоги. Больной убит вырвавшимся из его тела Чужим. Вооружившись, Теннесси и Дэниэлс преследуют монстра, который успевает убить в душевом отсеке еще двух членов экипажа. При помощи андроида последним оставшимся в живых членам экипажа удается выкинуть монстра в открытый космос.

Звездолет отправляется в прерванное путешествие. Дэниэлс укладывается в гибернационную капсулу. Ей помогает андроид. Уже приготовившись ко сну, Дэниэлс интересуется у андроида: поможет ли он ей построить на новой родине дом у озера, о котором они мечтали с покойным мужем. В последний момент женщина понимает, что ее вопрос андроиду не понятен. Она в ужасе колотится к криокамере: под видом Уолтера на корабль пробрался Дэвид. Андроид остается единственным бодрствующим существом на борту корабля. Он берет под контроль бортовой компьютер, отправляется в отсек, где хранятся эмбрионы следующего поколения колонистов. Дэвид отрыгивает припрятанные им в собственном теле эмбрионы монстров и помещает их рядом с эмбрионами людей. Корабль продолжает свой полет.

Знаете ли вы, что

  • Только Майкл Фассбендер, Нуми Рапас и Гай Пирс вновь вернулись к своим ролям после фильма «Прометей» (2012).
  • После выхода фильма «Чужой 3» (1992) Ридли Скотт всеми возможными способами уклонялся от его просмотра. Когда же он наконец посмотрел его спустя много лет, фильм ему категорически не понравился. Впоследствии у него возникла идея снять достойный сиквел на замену тому фильму. В итоге, претерпев множество изменений в сценарии, этой заменой стал фильм «Чужой: Завет» (2017).
  • Некоторые сцены были сняты в Сиднее (Австралия), в павильонах студии Fox. Во время перерывов в съемках Ридли Скотт дал Майклу Фассбендеру отгул, чтобы тот мог посетить австралийскую премьеру фильма «Люди Икс: Апокалипсис» (2016).
  • Первоначально проект носил название «Alien: Paradise Lost» (Чужой: Потерянный рай).
  • Часть съемок фильма проходила в Новой Зеландии.
  • На главную женскую роль рассматривалась Ребекка Фергюсон, однако в итоге роль досталась Кэтрин Уотерстон.
  • Это один из трех фильмов 2017 года, подготовленный к релизу в формате IMAX 70mm. Другие два фильма – «Дюнкерк» (2017) и «Звёздные Войны: Последние джедаи» (2017).
  • Это второй раз, когда Кэтрин Уотрстон и Кармен Эджого появляются в одном фильме. Их первая совместная работа – «Фантастические твари и где они обитают» (2016).
  • Фильм является сиквелом картины «Прометей» (2012).
  • В ноябре 2015 года Ридли Скотт подтвердил информацию о том, что «Чужой: Завет» - это первый из трех приквелов к фильму «Чужой» (1979).
  • Это второй фильм, в котором снялись вместе Майкл Фассбендер и Кэтрин Уотерстон. Первым был фильм «Стив Джобс» (2015).
  • Кэтрин Уотерстон ранее снималась в фильме «Фантастические твари и где они обитают» (2016), который является первым фильмом в серии приквелов к оригинальной истории о Гарри Поттере. В фильмах о Гарри Поттере снимались Джон Хёрт, который ранее играл в фильме «Чужой» (1979), и Тимоти Сполл, чей сын Рейф Сполл играл в фильме «Прометей» (2012). В фильме «Фантастические твари и где они обитают» (2016) также снималась
  • Саманта Мортон, чей свекор, Иэн Холм, снимался в фильме «Чужой» (1979).
  • В этом фильме снялись четверо актеров, работавших ранее с Сетом Рогеном: Кэтрин Уотерстон, Джеймс Франко, Майкл Фассбендер и Дэнни МакБрайд.
  • Это 8-ая картина из серии фильмов про Чужих.
  • В интервью радиостанции «BBC RADIO 2» Майкл Фассбендер рассказал, что в фильме появится новый тип инопланетных существ. На съемочной площадке его называли неоморфом.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Карин в первый раз берет образец воды, она помещает воду в пластиковый контейнер, а затем закрывает крышку. Этот образец передают морскому пехотинцу, который еще раз закрывает крышку того же контейнера.
  • Когда команда высаживается, они спускаются по скату и пробираются через воду, но, когда они бегут обратно к кораблю, воды нет, и они поднимаются на рампу по суше. Затем камера меняет ракурс, и вода вновь появляется вокруг ската.
  • Кровь на лице пилота Фэриса в разных кадрах находится в разных местах.
  • В кадрах появления первого неоморфа видно, что униформа закрывает часть спины Ледварда и его руки. Но сразу после того, как существо выходит наружу и Ледвард откидывается назад, униформа вообще не покрывает его тело.
  • Длительность периода созревания ксеноморфов у разных персонажей разная. В первый раз этот процесс занимает около часа, в последующие разы – несколько минут. Это противоречит предыдущим фильмам франшизы, в которых на это уходил целый день. Дэвид объясняет в фильме, что он вывел из них гибридов, тем самым сделал так, что они стали расти с разной скоростью. Однако события фильма разворачиваются за 14 лет до событий, описанных в фильме «Чужой» (1979). Ксеноморфы в этом фильме очевидно были выращены внутри корабля так называемого Космического жокея – персонажа, которого не показывают в фильме «Чужой: Завет» (2017). В оригинальном фильме очень четко дают понять, что найденный героями корабль находился там долгие годы – определенно более 14 лет. То есть ксеноморфы в этом фильме – это не те же самые существа, которые появляются в сиквелах.
  • В конце фильма Дэвид берет эмбрионы Чужих и помещает их в холодильную камеру с человеческими эмбрионами. При этом они по размерам оказываются точно такие же, как и человеческие эмбрионы, и идеально подходят под размер отсеков в холодильной камере. Однако Дэвид до этого момента ничего не знал о размерах этих отделений.
  • В конце фильма Дэвид притворяется Уолтером, но хорошо видно, что у него нет раны под подбородком, которую оставила ему Дэниелс, воткнув в него нож. Дэвид не исцеляется таким же образом, как Уолтер, и, учитывая, что рана появилась относительно недавно, то она должна была быть видна.
  • Оформить подписку