Назад

Фильм Молчание

Silence
Развернуть трейлер

Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер и Лиам Нисон в потрясающе красивой и жестокой исторической драме Мартина Скорсезе о поездке двух португальских священников в Японию. XVII век. Падре Родригеш и Гарупе отправляются в японскую глушь, чтобы найти своего пропавшего наставника падре Феррейру и оказать помощь местным христианам, терпящим унижение, страх и насилие за свою веру. Преодолев тяжелый путь, они находят христианскую церковь в зловонных катакомбах, но не падают духом. Даже тогда, когда глубинку настигает отряд карателей, который заставляет христиан отречься и наступить на католический крест. Упрямцев каратели жестоко казнят, привязав на палки в море под палящим солнцем. Родгригеш дает себе слово добраться до главного инквизитора и во что бы то ни стало разыскать Феррейру, который, по слухам, тоже предал свою веру… Фильм снят по роману японского католика Сюсаку Эндо, который уже был экранизирован японским классиком Масахиро Синодой. Предлагаем вам смотреть онлайн новую монументальную экранизацию от знаменитого Мартина Скорсезе.

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
6,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Япония, 1633 год. Происходит мучительная казнь христиан. Людей, привязанных к столбам, поливают кипящей водой из подземных источников. За происходящим заставляют наблюдать священника-иезуита отца Феррейру. Ему предлагают отречься от своей веры.

Макао, 1640 год. В иезуитской миссии происходит разговор между ее главой и двумя молодыми священниками, приехавшими из Португалии – отцом Родригесом и отцом Гарупе. Им сообщают, что по сведениям из Японии Феррейра отрекся от веры, живет в Нагасаки как японец, женат на японке. Молодые люди не верят в это, отец Феррейр был их духовным наставником. Они отправляются в Японию, чтобы получить достоверную информацию. В качестве проводника они избирают случайно попавшего в Китай рыбака Китидзиро. По прибытии в Японию иезуиты попадают в деревню, где живут тайные христиане. Днем миссионеры прячутся в хижине углежогов, а ночью исполняют обязанности священников. О прибытии священников узнают в другой христианской деревне. Оба пастыря перебираются туда. В эту деревню прибывает японский инквизитор Иноуэ. Он требует предоставить ему информацию о христианах и берет четверых заложников. Они должны публично наступить на образ Христа, плюнуть на крест, чтобы доказать свою принадлежность к буддизму. Троим из четверых не удается убедительная демонстрация лояльности. Их распинают на крестах в полосе прибоя, тела погибших сжигают, останки бросают в море. Китидзиро выполнил требования инквизитора и был отпущен.

Священники решают разделиться. Отец Родригес приплывает в деревню, откуда родом Китидзиро. Там он находит обезлюдевшие руины. Его встречает Китидзиро. Он сдает священника властям. Иноуэ беседует с отцом Родригесом, предлагает ему отречься, склоняет его к изучению и принятию буддизма. Священника помещают в клетку вместе с японцами-христианами. Туда же попадает Китидзиро, который снова кается в своих грехах, просит священника принять его исповедь. На глазах Родригеса нескольких христиан заставляют отречься. Они отказываются. Тогда одному из них отсекают голову самурайским мечом. Китидзиро подает пример собратьям и наступает ногой на образ Христа. Его отпускают. Беседы инквизитора и священника продолжаются, но результата не приносят. С отцом Родригесом работает переводчик.

Иезуита приводят на берег моря. Он видит, как конвой подводит к морю группу японцев-христиан и плененного отца Гарупе. Христиан заворачивают в циновки, вывозят в море на лодке, сбрасывают за борт и топят. Отец Гарупе не выдерживает, бросается в море, подплывает к лодке, пытается помочь одной из мучениц. Он тонет вместе с ней.

Отец Родригес взывает к богу, но ответа не получает. Его приводят в буддистский храм. Там ему устраивают встречу с Феррейрой, которого теперь зовут на японский манер Тюан Савано. Он говорит о том, что путь Будды сходен с христианством. Он рассказывает историю своего отречения. Его пытали, подвешивая вниз головой над ямой, из небольшого надреза за ухом кровь по капле стекала вниз, так что смерть в таких случаях наступала не скоро. Савано и Родригес спорят по вопросам веры.

Ночью в своей клетке отец Родригес слышит хрипы и стоны. Оказывается, пятерых христиан подвесили над ямами. Иезуита выводят из клетки, чтобы он мог наблюдать за страданиями единоверцев. Ему снова предлагают наступить на лик Христа. Он слышит голос: наступи на меня. И отец Родригес совершает акт отречения. Мучеников вынимают из ям. Раздается крик петуха.

В 1641 году из письма одного голландского купца становится известно, что два священника-отступника исполняют роль антихристианских экспертов на таможне в Нагасаки. Они выявляют предметы с христианской символикой среди вещей и товаров, ввозимых в Японию.

Затем Родригеса переводят в Эдо. Ему дают имя умершего японского чиновника, он женится на его вдове, усыновляет его ребенка. Родригеса снова находит Китидзиро и просит об исповеди. Тот после некоторых колебаний исполняет просьбу. В время одной из регулярно проводимых инквизиторами проверок на лояльность бывших христиан у Китидзиро обнаруживают христианский образок. Он должен быть казнен.

Через много лет, прожив долгую жизнь в Японии, Родригес умирает. Его хоронят по буддистскому обряду. Но вдова успевает незаметно вложить в руку покойного мужа крестик.

Знаете ли вы, что

  • Сюжет фильма основан на одноименном романе Сюсаку Эндо, который в свою очередь основан на реальных исторических фактах. Писатель сохранил реальное имя отца Феррейры, который является исторической фигурой, однако изменил национальность другого героя, который был итальянцем по имени Джузеппе Кара. Он стал португальцем, как и Феррейра, и получил вымышленное имя – Себастьян Родригес.
  • Ранее Лиам Нисон должен был сыграть роль Авраама Линкольна в фильме «Линкольн» (2012), однако проект на долгие годы застрял на ранеем этапе развития, и в результате Нисон покинул его, а его роль досталась Дэниэлу Дэй-Льюису. Так сложилось, что Дэниэл Дэй-Льюис должен был сыграть отца Феррейру в фильме «Молчание» (2016), однако из-за того, что фильм тоже застрял на ранней стадии развития, Дэй-Льюис покинул проект, и его роль досталась Лиаму Нисону. В обоих фильмах снялся Адам Драйвер.
  • В фильме должны были сыграть Гаэль Гарсия Берналь и Бенисио Дель Торо, но они оба покинули проект из-за неоднократных задержек его производства. В итоге их роли достались Эндрю Гарфилду и Адаму Драйверу.
  • Мартин Скорсезе говорил о том, чтобы снять экранизацию романа «Молчание» Сюсаку Эндо еще в 1980-х. Он и Джей Кокс написали черновую версию сценария этого фильма в 1990-х. Фильм должен был стать следующей работой режиссер после фильма «Кундун» (1997), но тогда ему не удалось получить финансирование на съемки этого фильма, и он вместо него заняться другими проектами.
  • Кен Ватанабе должен был исполнить роль японского переводчика, однако он покинул проект до начала съемок, и его роль в итоге сыграл Таданобу Асано.
  • Два своих предыдущих фильма Мартин Скорсезе снимал полностью либо же частично с использованием цифровых камер, однако этот фильм он снял полностью на 35-мм пленку. Предыдущим его фильмом снятым также на 35-мм пленку был «Остров проклятых» (2009).
  • Автор романа Сюсаку Эндо рассказал, что на написание этой истории его вдохновил фильм «Дорога» (1954) Фелдерико Феллини. В частности, благодаря этому фильму появился персонаж Китиджиро.
  • Это уже третий фильм Мартина Скорсезе на религиозную тематику. Первые два были «Последнее искущение Христа» (1988) и «Кундун» (1997).
  • Мартин Скорсезе рассказал, что роман Сюсаку Эндо настолько поразил его, что он неоднократно перечитывал его с тех пор, как задумал снять этот фильм.
  • У фильма был тестовый показ для 400 священников-иезуитов в Риме.
  • Лиам Нисон ранее играл другого священника-иезуита в фильме «Миссия» (1986), события того фильма также разворачивались в XVII веке.
  • Трейлер фильма и его постер появились лишь за месяц до его ограниченного показа в кинотеатрах США.
  • По этому же роману Сюсаку Эндо ранее уже был снят фильм – это была японская картина «Молчание» (1971), вышедшая через 5 лет после романа, который был впервые опубликован в 1966 году.
  • Это уже второй совместный проект Мартина Скорсезе и Лиама Нисона, первым был фильм «Банды Нью-Йорка» (2002).
  • Это первый раз, когда Мартин Скорсезе отметился как сценарист, со времен фильма «Казино» (1995).
  • По словам продюсера Эммы Тиллинджер, во время съемок на Тайване были очень плохие погодные условия, что создало серьезные проблемы для съемочной группы, которая зависела от дневного света.
  • Лиам Нисон и Адам Драйвер ранее оба снимались в фильмах из серии «Звёздные войны». Нисон играл в фильме «Звёздные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза» (1999), а Драйвер в «Звёздные войны: Пробуждение силы» (2015).
  • Таданобу Асано и Синья Цукамото ранее вместе снимались в фильме «Ичи-киллер» (2001).
  • Ошибки в фильме

  • В одной из сцен фильма герой Адама Драйвера бросается в море, чтобы спасти несколько находящихся под угрозой душ. При этом он плавает кролем. Эта техника плаванья появилась лишь в XIX веке, а события фильма происходят в XVII-ом.
  • Когда Родригез, Гарупе и Кичидзюро впервые прибывают в Японию, они добираются до берега вплавь, но при этом в следующем кадре, когда они идут через пещеру, их одежда полностью сухая.
  • В сцене, в которой отец Феррейр разговаривает с Родригезом, на левую сторону его лица светит солнце. Когда он поворачивает голову и смотрит прямо на солнце в течение нескольких секунд, он даже не моргает.
  • Оформить подписку