Назад

Фильм Проблеск гениальности

Flash of Genius

Номинант на премию «Оскар» Грег Киннер («Лучше не бывает») и звезда «Девочек Гилмор» Лорэн Грэм в основанной на реальных событиях драме Марка Абрахама («Семьянин»). В центре сюжета - изобретатель Роберт Кернс, рискнувший бросить вызов могущественной автомобильной корпорации Форд. В конце 60-х годов Кернс замечал и исправлял различные технические ошибки гигантов автопромышленности, что было призвано облегчить управление машиной. Одной из таких ошибок стало неэффективное включение дворников, заставляющее водителей отвлекаться от дороги. Кернс придумал и разработал автоматический режим стеклоочистителей и представил идею нескольким крупным корпорациям, но они отвергли ее. Однако через некоторое время герой узнал, что его изобретением пользуются без его ведома. Не имея за собой ничего, кроме правды, Кернс решается на долгий и мучительный судебный процесс с одной из богатейших автомобильных компаний. Чем закончится эта удивительная история, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Проблеск гениальности».

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сюжет фильма основан на реальных событиях, которые произошли в США в конце 60-х годов. Главный герой истории - талантливый изобретатель Роберт Кернс. Он с детства увлекался инженерным делом, обожал что-то строить, мастерить или улучшать уже в существующих моделях. Поэтому когда встал вопрос о выборе университета и профессии, Кернс даже не сомневался. Получив степень в университете Детройта, он вскоре стал преподавателем и с увлечением рассказывал студентам обо всех изобретениях, которые его вдохновляли. Кернс учил их мыслить критически и никакие, даже самые раскрученные новинки не принимать за совершенство. Неординарный ум, энергия и искренняя увлеченность своим делом сделали Кернса настоящей звездой в университете. Перед его обаянием невозможно было устоять, не смогла и его будущая жена Филлис. Нежная, романтичная, но в тоже время решительная, она стала для Роберта идеальной парой и поддерживала его во всех его начинаниях. Вскоре у пары родились двое прекрасных детей, герой получил повышение в университете, и жизнь казалась просто сказкой. Но все это время Кернс не забрасывал свое любимое занятие. В один из прекрасных дней он понял, что одна из систем автомобиля его жены работает несовершенно и создает ей проблемы при вождении. Во время дождя дворники автомобиля приходится включать вручную, и у них есть только один режим, который не подходит для разной интенсивности дождя. Кернс решил улучшить эту систему и создает электронные дворники, которые включаются автоматически и сами выбирают подходящий режим в соответствии с интенсивностью дождя. Семья Кернса тестирует это изобретение и приходит в полнейший восторг. Филлис уверяет мужа, что он создал настоящий шедевр, который может принести им состояние.

Вдохновившись словами жены, Кернс представляет свое изобретение трем крупнейшим автомобильным корпорациям: «General Motors», «Ford» и «Crysler». Сначала Форд интересуется изобретением Кернса, но в последний момент отказывает ему. А через несколько месяцев герой видит, что его идею украли. Имея за собой только правду, Кернс начинает многолетний судебный процесс против гиганта автомобильной промышленности.

Знаете ли вы, что

  • Кернс получал множество предложений от Голливуда на экранизацию своей истории, однако отказывал всем, боясь, что она может быть переврана. В конце концов, изобретатель сдался под напором Марка Абрахама и предоставил ему все материалы. Создание фильма заняло 9 лет.
  • В отличие от показанного в фильме, во время судебного процесса с компанией Форд Кернса представляли профессиональные юристы.
  • В отличие от показанного в фильме, главное желание Кернса было не публичное извинение компании Форд, а эксклюзивные права на производство своего изобретения.
  • На сегодняшний день в более чем 145 миллионах автомобилей установлено изобретение Кернса.
  • Режиссер попросил исполнителя главной роли Грега Киннера набрать вес, потому что он не выглядел как профессор колледжа с 6 детьми.
  • Ошибки в фильме

  • Модель автобуса, в который герой садится, чтобы доехать до Вашингтона, не существовала в 1960-е годы.
  • Когда семья Кернса отмечает дома его изобретение, за окном проезжает белый автомобиль современной модели.
  • Аквариум, в котором Кернс демонстрирует свое изобретение семье, еще не был изобретен в то время.
  • В сцене, где доктор Кернс разговаривает в кофейне со своим повзрослевшим сыном Деннисом, газета, лежащая на столе, постоянно меняет свое местоположение.
  • Форма, которую носят полицейские Мэрилэнда, была изобретена только в 1990-е годы.
  • Оформить подписку