Фильм Туннели смерти (2007): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Туннели смерти

Фильм Туннели смерти

Напряженный военный боевик немецкого режиссера Уве Болла («Бладрейн», «Фар Край»), раз за разом шокирующего публику своими эксцентричными картинами. В этом фильме речь пойдет о молодом бойце, оказавшемся в самом пекле Вьетнамской войны. Главная роль стала актерским дебютом для молодого актера Туфика Адониса. Вьетнам, 1968 год. На передовую войны с вьетконговцами привозят новый отряд спецназовцев из США. С самых первых дней солдаты видят все ужасы войны: на их глазах вешают вьетнамского снайпера, бывалые товарищи рассказывают жуткие истории, весь лагерь, включая начальство, неустанно скучает по дому. Вскоре герои получают новое задание: пробраться в подземные туннели, вырытые вьетконговцами для незаметно переброски войск. Простое, на первый взгляд, задание заканчивается трагедией: большинство отряда погибает, а другие оказываются блуждающими в смертельно опасном лабиринте. Удастся ли героям выбраться наружу? Ответ на этот и многие другие вопросы вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Туннели смерти».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
5,7
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В фильме показан 1968 год, самый разгар кровопролитной вьетнамской войны. Группа новобранцев прилетает на вертолёте в центр джунглей, откуда их забирает машина и доставляет на импровизированную базу американских войск. Новоиспеченным солдатам рассказывают местные порядки, а ротный командир говорит, что завтра отряд отправится на зачистку подземных туннелей партизан.

Старослужащие сразу же стараются познакомиться с новобранцами, с которыми предстоит завтра идти на возможную смерть. Кто-то из бойцов во время обеда жалуется на престарелую мать, которой будет очень тяжело, если сына убьют. Такие разговоры не пользуются популярностью, парню предлагают сесть отдельно и не портить остальным настроение. Вечером солдаты играют в наперстки, чернокожий сержант учит интеллигентного солдата курить «по-мужски» сигареты, многие разговаривают о жизни и обсуждают грядущую операцию.

Утром бойцы отправляются к разведанному люку, который ведёт в тоннель. Один из героев решает спуститься первым, но тут же раздаётся выстрел. Бедолагу пытается спасти Гарри, он вытаскивает раненого товарища наружу и взрывает внутри гранату. Затем распыляют слезоточивый газ, и через некоторое время из туннеля достают два трупа партизан. Гарри вместе с другим чернокожим американцем спускается внутрь. Они обнаруживают растяжку, которую к счастью обезвреживают. Гарри видит ещё один люк и пытается подняться наверх, но здесь его уже ожидает вьентамка, которая одним ударом копья убивает героя, а затем бросает внутрь гранату. Напарника заваливает землёй, а сама девушка скрывается в катакомбах.

Другие бойцы, потеряв связь с товарищами, решают разделиться и отправиться на поиски пропавших. Кто-то спускается под землю, оказывается, что и там есть разветвления, приходится постоянно разделяться. В одном из тоннелей нападает партизанка, которая убивает ножом солдата. Американец хотел пристрелить девушку, но не смог этого сделать из-за замкнутого пространства. Тем временем вьетнамцы начинают наступление и наверху. Они теснят разрозненных американцев, которые вынуждены отступить в лагерь. Под землёй же наступает настоящий ад. Вьентконговцы используют каждую возможность, чтобы убить героев, силы которых тают на глазах.

Один из бойцов отказывается продолжать движение, он ложится и начинает курить, что категорически запрещено. Однако это решение становится правильным, большая часть его товарищей попадает в ловушку с кольями, а он сам организует неплохую оборону, убивая двух партизан. Герой всё-таки пытается выйти, но оказывается в туннеле, который заливается водой.

Чернокожий боец, которого завалило при взрыве гранаты, приходит в себя. Герой решает искать выходы к своим, и поэтому ползёт по узкому туннелю, который обрывается подземным озером. Солдат набирает побольше воздуха и плывёт на свет. Он выныривает в жилище вьентконговца, который стреляет парню в живот. Пехотинец успевает взорвать гранату, а сам спасается под водой. Вынырнув, он обнаруживает горящую комнату и тяжелораненого партизана, который указывает на выход. Герою удаётся выбраться наверх и добраться до разрушенного лагеря. Здесь он встречает выжившего товарища. Вместе они думают, что делать дальше, но вскоре прилетает союзная авиация и начинает массированную бомбардировку…

В это время по подземному ходу продвигается один из последних солдат, оставшихся в живых. Он выходит в катакомбу, в которой прячется вьентамская девушка с двумя детьми. Парень говорит, что не причинит никакого вреда, но партизанка боится и отправляет детей в соседний туннель. В этот момент наверху взрывается бомба, и тоннель засыпает. Партизанка пытается раскопать лаз, чтобы спасти детей, ей усердно помогает солдат, но все попытки тщетны, земли слишком много. Обессиленные американец и вьетнамка падают рядом.

Знаете ли вы, что

  • Оригинальное названия фильма — «1968. Туннельные крысы».
  • За режиссёрскую работу в этом фильме Уве Болл удостоился антипремии «Золотая малина» в соответствующей номинации в 2009 году.
  • На предпросмотре картины Болл заявил, что у фильма не было сценария, а все диалоги актёры импровизировали. Также 15 мая 2009 года вышла игра Tunnel Rats, издателем которой является Replay Studios.
  • На начальных титрах звучит песня «In the Year 2525 (Exordium and Terminus)», написанная американским поп-рок дуэтом Zager and Evans. Ставшая американским хитом 1969 г., она первоначально была выпущена в 1968 году, который в качестве отсылки указан в названии фильма. Песня представляет собой апокалиптический прогноз на будущее и предрекает неминуемую деградацию человеческой цивилизации.
  • Фильм провалился в прокате, собрав всего 35 тысяч долларов, при бюджете в 8 миллионов долларов.
  • В 2009 году вышла одноименная видеоигра по фильму.
  • Ошибки в фильме

  • В разных сценах мы видим солдат, вооруженных автоматами M16A2. Это очевидная ошибка, поскольку этот вариант оружия был принят на вооружение только в 1980-х годах и не мог использоваться во Вьетнаме.
  • Солдаты одеты в более современную форму, не соответствующую 1968 году.
  • На правом запястье вьетнамской девушки пропал бинт сразу после того, как подземный бункер был разрушен бомбежкой.
  • В фильме персонаж Майкла Паре носит знаки различия лейтенанта, но в титрах он указан как сержант.
  • На обложке фильма изображен вертолет Black Hawk вместо Huey UH-1H.
  • Лагерь американских военных расположен в густых джунглях, но это не соответствует действительности. На самом деле для таких баз расчищали открытую площадку и обносили её укреплениями с колючей проволокой, что предотвращало внезапное нападение вьетнамцев, как это показано в фильме.
  • Cмотреть «Туннели смерти» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Туннели смертиПостер Туннели смерти