Назад

Фильм Трамбо

Trumbo
Развернуть трейлер

Драматический фильм-биография легендарного сценариста Голливуда Далтона Трамбо, созданная режиссером Джеем Роучем («Знакомство с родителями», «На грани»). Главные роли в картине исполнили актеры: Брайан Крэнстон («Во все тяжкие», «Операция “Арго”»), Хелен Миррен («Королева», «Хичкок») и Джон Гудман («Большой Лебовски», «У моря»). США, конец 40-х годов прошлого века. В стране разгорается борьба с коммунизмом, которая перекинулась на все стороны общественной жизни. В опале оказались и голливудские знаменитости. Боссы киностудий издали «Черный список», куда внесли членов коммунистической партии и всех, кто им симпатизировал. Титулованный сценарист Далтон Трамбо отказался выдать коллег по цеху на допросе в Комитете по расследованию антиамериканской деятельности, за что получил 11 месяцев тюрьмы. После освобождения он подвергается остракизму и становится «нерукопожатным» среди режиссеров и продюсеров. Для Трамбо наступает черная полоса: работы нет, семья на грани банкротства. Он продает коллеге свой сценарий к фильму «Римские каникулы», а вскоре картина получает «Оскар». Далтон Трамбо не сдается, он пишет сценарии под псевдонимом и собирает вокруг себя сторонников для отпора антикоммунистам Голливуда. Смотрите онлайн в нашем интернет-кинотеатре фильм «Трамбо» об идеалах, борьбе и чести. За роль Далтона Трамбо Брайан Крэнстон был номинирован на премию «Оскар».

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

История о сценаристе Далтоне Трамбо, который благодаря своему таланту вошел в ряды элиты Голливуда. Однако из-за того, что он состоял в Коммунистической партии США, его стали презирать настроенные против Советского Союза деятели развлекательной отрасли, среди которых были обозреватель Хедда Хоппер и актер Джон Уэйн.

Из-за расследования касательно антиамериканской деятельности, которое начал Джон Парнелл Томас, Трамбо оказывается одним из 10 сценаристов, вызванных в суд для дачи показаний перед Конгрессом США в отношении предполагаемой коммунистической пропаганды в голливудских фильмах.

Они отказываются напрямую отвечать на вопросы, уверенные в том, что либеральное большинство в Верховном суде отклонит выдвинутые им обвинения в неуважении к Конгрессу. Чтобы собрать денег на защиту сценаристов в суде, актер Эдвард Голденберг Робинсон продает принадлежащую ему картину ванн Гога – Портрет Папаши Танги.

Неожиданная смерть судьи Рутледжа рушит планы Трамбо на подачу апелляции в Верховный суд. В 1950 году Трамбо отправляют на 11 месяцев в тюрьму, где он встречает Джона Парнелла Томаса, который был осужден за уклонение от уплаты налогов.

Черный список Голливуда расширяется, исключая все больше коммунистов и сочувствующих им людей из развлекательной отрасли. Трамбо и его товарищи оказываются преданы демократами – актером Эдвардом Голденбергом Робинсон и продюсером Бадди Россом, которые делают это ради сохранения собственной карьеры.

Трамбо выходит из тюрьмы, но он по-прежнему в черном списке и его финансовое положение и семейная жизнь становятся все более напряженными. Трамбо дает свой сценарий для фильма «Римские каникулы» своему другу Йену МакЛеллану Хантеру, чтобы тот реализовал его под своим именем, а затем поделился с ним полученной прибылью. В результате фильм получает Оскара за лучший сценарий.

Трамбо продает свой загородный дом и переезжает в город. Он начинает работать под псевдонимом у низкобюджетной кинокомпании, а также привлекает к этому процессу всю свою семью и всех своих друзей-сценаристов, попавших в черный список. Еще один фильм – «Отважный», снятый по сценарию Трамбо, получает Оскар за лучший сценарий. Друг Трамбо – сценарист Арлен Херд, который тоже был в черном списке, умирает.

В 1960 году имя Трамбо осмелились указать в двух его фильмах, об одном из которых, «Спартак», лестно отозвался американский президент Джон Ф. Кеннеди. Это положило конец черному списку, и попавшие в него люди смогли вновь вернуться к нормальной работе.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальных событиях.
  • На роль Далтона Трамбо рассматривался Гари Олдман.
  • Режиссер Джей Роуч рассказал, что многие сцены, включая те, где Трамбо пишет, сидя в одиночестве в ванной, были импровизацией Брайана Крэнстона. В этих сценах Крэнстон действительно сочинял полные предложения и записывал их.
  • Стив Мартин рассказал, что в самом начале своей карьеры его тогдашняя девушка и ее необычная семья открыли для него совершенно новые идеи. Отцом этой девушки был Далтон Трамбо. Что интересно, Мартин тогда и не знал, кто такой Далтон Трамбо.
  • Алан Тьюдик во время перерывов на съемках развлекал детей, среди которых был и Элайджа Мисковски, сыгравший сына Хантера (персонаж Тьюдика). Тьюдик подражал голосам Короля Карамели из мультфильма «Ральф» (2012), герцога из мультфильма «Холодное сердце» (2013) и Алистера Крея из мультфильма «Город героев» (2014). Узнав, что Тьюдик также принимал участие в озвучивании игры «Halo 3», дети просто влюбились в него и постоянно следовали за ним попятам.
  • Это уже третий фильм, в котором Джонн Гудман сыграл владельца или важного сотрудника кинокомпании. Предыдущие были «Артист» (2011) и «Операция «Арго»» (2012).
  • Можно заметить, что в гостиной Трамбо висит свидетельство о том, что он состоит в братстве «Delta Tau Delta». В реальной жизни Далтон Трамбо был членом этого братства, когда учился в Колорадском университете в Боулдере.
  • Это первый не комедийный фильм, снятый Джеем Роучем.
  • Отто Преминджер на самом деле был и режиссером и актером.
  • У Далтона Трамбо был членский билет Коммунистической партии. Номер билета – 47187.
  • Одного из персонажей фильма, Алена Херда, которого сыграл Луис С.К., на самом деле не существовало. Он является собирательным образом нескольких сценаристов из черного списка.
  • Ошибки в фильме

  • Когда присуждается Оскар за лучший сценарий на церемонии 1954 года, в оригинальной версии фильма ведущий говорит: «And the Oscar goes to...» («И Оскар достается…»). Эта фраза не использовалась до 1990-х годов. В 1950-х ведущий сказал бы: «And the winner is...» («И победитель…»).
  • Когда Трамбо и остальные покидают зал суда после того, как их обвиняют в неуважении к Конгрессу, их окружают репортеры, многие из которых используют микрофоны, появившиеся только в 1970-х, а эта сцена происходит в конце 1940-х.
  • У Трамбо во всем доме видны современные 3-зубцовые розетки, которых в то время быть не могло.
  • В середине фильма Хедду Хоппер спрашивают, как дела у ее сына во флоте. Она отвечает, что он первый лейтенант. На самом деле, на флоте нет такого звания.
  • У Дина О’Гормана нет ямочки на подбородке, когда он впервые приходит к Трамбо, однако во всех последующих сценах она есть.
  • Когда Ники заходит в гостиную, где-то на 30-й минуте фильма, Трамбо лежит на диване, читая сценарий, при этом он держит стакан виски на груди и курит сигарету. Камера переходит на Ники, затем возвращается к Трамбо, и теперь стакан уже стоит на столе, а сигарета истлела намного сильнее, чем в предыдущем кадре.
  • Когда Трамбо говорит речь в конце фильма, хорошо видна сетка, которая удерживает накладные бакенбарды и волосы по бокам лба.
  • Оформить подписку