Назад

Фильм Субурбикон

Suburbicon

Мэтт Дэймон, Джулианна Мур и Оскар Айзек в черной комедии Джорджа Клуни по сценарию Итана и Джоэла Коэнов. Америка, пятидесятые годы. Субурбикон – солнечный городок на Среднем Западе, где все живут мирно и счастливо. Ухоженные домики, в которых каждое утро радушные домохозяйки подают тосты с джемом, приветливые почтальоны, дружные собрания жильцов – кажется, в Субурбиконе сбылась американская мечта. Но нарушить идиллию городка оказалось легче легкого. В один прекрасный день сюда приезжает темнокожее семейство Майерсов, и нетерпимость местных жителей оказывается настолько сильной, что жизнь Майерсов превращается в ад. По соседству с Майерсами живет семья Лодж, в чей дом врываются преступники. Они убивают Розу Лодж, супругу Гарднера, но тот не торопится идти в полицию. Кажется, за маской примерного американского семьянина он скрывает нечто жуткое… Смотреть онлайн фильм «Субурбикон», за который Джордж Клуни получил одну из наград Венецианского кинофестиваля, можно в нашем интернет-кинотеатре.

6,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События разворачиваются в городке Субурбикон в 1959 году. В один из домов въезжает чернокожее семейство Майерсов. Это событие переворачивает жизнь в Субурбиконе с ног на голову. Соседями Майерсов является порядочная семья Гарднера и Роуз Лоджей, а также их сына Никки и сестры-близнеца Роуз – Маргарет. Из-за случившейся в прошлом автомобильной аварии Роуз теперь передвигается только на инвалидном кресле. Однажды в дом к Лоджам вламываются преступники Луис и Слоун. Они связывают всех членов семьи и усыпляют хлороформом. Последнее, что успевает заметить Никки, это как его маму не просто усыпляют, а прямо душат. Позже Никки приходит в себя в больнице и узнает от отца, что их мама умерла.

Роуз хоронят, а Маргарет остается жить в доме Гарднера, помогая ему с домашними делами и с ребенком. Со временем Маргарет начинает во всем подражать своей покойной сестре. Она перекрашивает волосы, чтобы быть как она. В один момент они с Гарднером становятся любовниками, и это замечает Никки. Преступников, напавших на Лоджей задерживают, лейтенант полиции Хайтауэр вызывает их для опознания. Гарднер ругает Маргарет за то, что она взяла Никки на опознание. В итоге Гарднер и Маргарет идут на опознание вдвоем, а Никки оставляют сидеть в приемной. Любопытный Никки сам по-тихому проникает в комнату, где узнает тех самых грабителей, которые были в их доме. К его большому удивлению, отец и Маргарет никого не узнают. Позже он решается спросить об этом отца, но тот говорит сыну, что он ошибается, и что там были другие люди.

Маргарет начинает рассуждать о переезде на острова, где их с Гарднером не достанут ни преступники, ни сотрудники полиции. Вскоре Слоун и Луис заявляются на работу к Гарднеру и избивают его, чтобы напомнить о долге. А тем временем к Маргарет заявляется Бад Купер, страховой агент, который занимается расследованием страхового случая Лоджей. Он достаточно хитрым образом ведет разговор с Маргарет и в результате понимает, что смерть Роуз не была несчастным случаем – это было преднамеренное убийство. Взбешенная Маргарет прогоняет Бада, но тот обещает, что так этого не оставит. Их разговор подслушивает Никки.

Осознав, что Никки обо всем догадался, Маргарет задумывает отравить его. Растолкав таблетки, она подмешивает их в сэндвичи и молоко, а затем предлагает их Никки. Тот, испугавшись, убегает в свою комнату. Он звонит дяде Митчу и сообщает, что его хотят убить. Смекнув, что происходит, Маргарет перерезает телефонный провод. Никки же запирает дверь в свою комнату. В это же время Слоун и Луис решают, что им надо запугать Гарднера, чтобы получить свои деньги. Луис отправляется убить Маргарет и Никки, а Слоун намеревается разобраться с самим Гарднером.

Весь избитый Гарднер приходит домой и сталкивается с Бадом Купером, желающим с ним поговорить. Они вместе заходят в дом. Бад просит ее сделать ему кофе, а тем временем рассказывает, что знает, что они убили Роуз. Также он отмечает, что им нет смысла убивать его самого, так как в его страховой компании знают, где он находится. Выпив кофе, Бад начинает странно себя чувствовать и в ужасе убегает из дома. Маргарет говорит Гарднеру, что она отравила Бада. Взяв кочергу, Гарднер отправляется вслед за Бадом, а Маргарет велит сидеть дома.

Сидящие неподалеку в машине Слоун и Луис видят, как Гарднер догоняет Бада и убивает его кочергой. Далее Луис заходит в дом, находит Маргарет и начинает ее душить. Увидев это Никки бежит обратно в свою комнату, запирает дверь и прячется под кроватью. Луис выносит дверь в комнату мальчика, но тут поспевает дядя Митч. Получив серьезные раны, он все-таки убивает Луиса. Затем Митч отводит Никки в чулан и отдает ему свой пистолет, чтобы тот мог защитить себя, после чего возвращается в комнату мальчика, чтобы позвонить в полицию. Там Митч умирает от полученных в драке с Луисом ран.

Расправившись с Бадом, Гарднер возвращается к дому на велосипеде. Слоун догоняет его на машине и начинает угрожать ему. Но тут в автомобиль Слоуна врезается пожарная машина. После чего машина со Слоуном взрывается. Вернувшись домой, Гарднер находит мертвую Маргарет, а также тела Митча и Луиса. После этого он находит Никки, отбирает у сына пистолет и ведет его на кухню для разговора. Он предлагает Никки два варианта – либо он убивает его и выставляет все так, будто это сделали преступники, либо Никки будет молчать о произошедшем, и тогда он оставит его в живых. Разговаривая с сыном, Гарднер съедает сэндвич и выпивает молоко, которые Маргарет приготовила ранее для Никки.

Наступает утро. Никки смотрит телевизор. Гарднер умер от яда и так и остался сидеть за столом. Затем Никки идет на улицу и там играет в мяч с соседским чернокожим мальчиком Энди. Одновременно с этим рассказывается о том, насколько жители Субурбикона нетерпимы к чернокожим. Всяческими способами они вынуждают семью Майерсов покинуть их город. В итоге все выливается в беспорядки, которые удается погасить силами полиции. После случившегося репортеры берут интервью у одной из местных жительниц, и та сообщает, что Лоджи всегда были добропорядочными людьми, и что до приезда в город чернокожей семьи у них никогда ничего подобного не происходило. Хотя при этом очевидно, что Майерсы никаким образом не связаны с произошедшими событиями.

Знаете ли вы, что

  • Ранее Джордж Клуни снимался в 4-х фильмах братьев Коэн: «О, где же ты, брат?» (2000), «Невыносимая жестокость» (2003), «После прочтения сжечь» (2008) и «Да здравствует Цезарь!» (2016). Этот же проект – первый случай, когда Клуни стал режиссером фильма по сценарию братьев Коэн.
  • Это первая режиссерская работа Джорджа Клуни, в которой он не выступил в качестве актера.
  • Джош Бролин был взят в проект на роль тренера по бейсболу, однако после тестового просмотра сцены с его участием были удалены. Джордж Клуни признался, что эти сцены снижали напряжение в картине и что его огорчило то, что их пришлось удалить. Клуни также отметил, что сцены с Бролином, по его мнению, были самыми смешными в фильме.
  • Еще до выхода фильма в прокат Джордж Клуни показал свою работу известному телевизионному продюсеру и сценаристу Норману Лиру. После просмотра Лир сказал Клуни, что это самый злой фильм, который он когда-либо видел.
  • Джордж Клуни, Мэтт Дэймон, Джулианна Мур и Оскар Айзек ране снимались в различных фильмах братьев Коэн, написавших сценарий к этому фильму.
  • В фильме мог сняться Вуди Харрельсон, однако он покинул проект из-за несогласованности съемочного графика.
  • Выход фильма в прокат изначально планировался на начало ноября 2017 года, но в итоге студия Paramount решила сдвинуть его на конец октября.
  • Мэтт Дэймон и Оскар Айзек ранее оба снимались в кинофраншизе о Джейсоне Борне.
  • Оскар Айзек ранее снимался с Гленном Флешлером в фильме «Самый жестокий год» (2014).
  • Ошибки в фильме

  • В одной из сцен Маргарет выключила телевизор, используя «Zenith Flash-Matic» – первый пульт дистанционного управления. Он представлял из себя фонарик со сфокусированным пучком света, который надо было направлять на углы телевизора с датчиками. Маргарет светила на левый нижний угол, хотя этот угол отвечает только за отключение звука.
  • Грузовик Tonka, стоящий на пороге дома Майера, начали производить только в 1975 году. Действие фильма разворачивается в 1959 году.
  • Во вступительной сцене, в начале фильма указывается, что в Субурбиконе есть торговый центр (англ. «shopping mall»), но это английское понятие получило распространение в Америке только в середине шестидесятых. До этого времени торговые центры назывались «shopping centers».
  • Когда капитан Хайтауэр навещал Гарднера в его офисе, к нему несколько раз ошибочно обращались «лейтенант», хотя его «капитанские» погоны были очевидны. Более того, ранее, при их первой встрече Гарднер обратился к нему правильно, с учетом ранга.
  • Ближе к концу фильма, персонаж Мэта Дэймона откусил сэндвич с краю, в следующем кадре место укуса находится посередине.
  • Ошибка, актуальная больше для английской версии фильма. В картине, при произношении фразы: «Большое спасибо», звучит современный вариант: «Thank you SO much». Хотя, в то время использовался классический вариант: «Thank you VERY much».
  • Изолента на очках Гарднера изменяется несколько раз на протяжении всех сцен, в которых она присутствует.
  • Кровь на лице и рубашке Гарднера также меняется несколько раз.
  • Оформить подписку