Рецензия на фильм Стартрек: Бесконечность от Михаил Кобрин

Star Trek: Beyond
3 из 10

Космический "Форсаж"

Режиссер Джей Джей Абрамс в 2009 году перезапустил франшизу «Стартрек», потом, в 2011 году, снял потрясающее продолжение и покинул проект ради «Звездных войн». И не прогадал. Студия «Paramount» долго искала ему замену, на рассмотрении было 5 кандидатов, одним из которых был режиссер последних «форсажей», с «Токийского дрифта» до шестой части включительно, Джастин Лин. Он и был утвержден на роль режиссёра триквела «Звездного пути». Абрамс, кстати, не полностью покинул проект, он остался на посту продюсера и финансировал картину посредством своей кинокомпании «Bad robot».

Эта часть Стартрека была ознаменована многими факторами, как позитивными, так и негативными. Из позитивных факторов можно отметить дату франшизы, а именно ее пятидесятилетие, так как именно пятьдесят лет назад в свет вышла первая серия сериала «Звездный путь», или «Стартрек», как его принято называть сейчас. Негативным фактором является смерть Леонарда Нимоя, актера, игравшего Спока в старых сериях, что не могло не отобразиться на фильме. Еще один негативный фактор – это гибель участника нынешнего состава, Антона Ельчина, актера русского происхождения, погибшего после съемок. Фильм посвящен памяти этих актеров.

Но вернемся к Джастину Лину. Определенно, он снял очередной форсаж. Сюжетно фильм не банален, он просто состоит из переплетения банальных сюжетов, банальных настолько, что я без труда угадывал даже фразы персонажей. Завязки практически нет. То, что осталось от нее, смотрится более чем неполноценно. Оно и ясно, для Лина важны спецэффекты, за них он получает деньги, к ним он и притягивает за уши сюжет фильма. Притягивает, да не забывает и драму из пальца повысасывать. Драму, связанную со смертью персонажа Леонарда Нимоя я в расчет не беру, здесь все шикарно. Спасибо, Лин.

После завязки, по пути вспоминая отрывки из трейлера, сразу понимаешь, к чему идет сюжет. Просто понимаешь и все. Самое интересное, что развитие сюжета тоже такое же короткое, через некоторое время фильм просто начинает кончаться. Кончается он бесконечно (с чем, видимо, и связана локализация названия «Beyond»), вот-вот кажется, что он кончился, но нет, еще «тут мы не доделали», как говорят нам персонажи. Сюжет все время пытается ухватиться за какую-нибудь мелочь, постоянно продолжая себя. И ведет все это к любимой всем, судя по сбором «Форсажей», развязке, в которой визуальная эффектность важнее здравого смысла.

Возможно, режиссер Лин просто не понял смысл франшизы. В фильме нет той дружеской связи между персонажами Споком и Кирком. Ведь такая великолепная химия отношений была у Абрамса! Не спасают ни отсылки к старым фильмам, ни копирование моментов старых фильмов, что так хорошо получалось в приквелах.

Смена режиссера не пошла на пользу, хотя, возможно, именно такой фильм и хотела снять студия.
0