Рецензия на фильм Стартрек: Бесконечность от Александра Александрова

Star Trek: Beyond

Бесконечно…

…можно смотреть 13 полнометражный фильм франшизы «Звёздный путь» и триквел перезапущенной версии «Стартрек: Бесконечность». Новичок в научной фантастике режиссёр Джастин Лин профессионально сделал из фантазий о науке бесконечную, как галактику, для интереса любого – «фанючки» (выражение знакомой) и новичка (лично про себя) – картину.

Капитан «Энтерпрайза» Джим Кирк (Крис Пайн) перед своим назначением на пост вице-адмирала и коменданта базы Федерации Йорктаун решает отправиться в последнее рискованное путешествие на корабле вместе со своей командой. Они должны пройти через опасную область Туманности и попасть на Алтемиду – планету, где потерпел крушение космический корабль и застрял весь его экипаж. «Энтерпрайз» с лучшим навигационным оборудованием и профессиональной командой легко преодолевает Туманность. Однако на планету корабль не приземляется, а падает, потерпев при этом грандиозное крушение по объяснимо-необъяснимым причинам…

По сюжету два с половиной года минуло после событий, что произошли в «Стартреке: Возмездие». И в «Бесконечности» много упоминаний о тех, прошлых, событиях: герои о них вспоминают, грустят, говорят. Тем временем назвать новую картину во франшизе сиквелом- триквелом-продолжением сложно. Потому что это не вносит какую-то сумятицу в настоящее героев с его актуальным для них содержимым. Подобные упоминания и отсылки порой специально делают в лентах-одиночках-первопроходцах, чтобы впоследствии они стали причиной заранее продуманных приквелов. Здесь же все возможные «приквелы» давно существуют для поклонников этого продукта научной фантастики. Для случайных же зрителей «Стартрек: Бесконечность» – отличный единичный кинопродукт как таковой, или же достойный старт собственного космического маршрута по «Звёздному пути», что начал свою историю ровно 50 лет назад.

Созвездие фабулы ленты соткано из множества вечно повторяющихся в различных кино звёзд-сюжетов: мирное существование, испытание, его преодоление, обретение себя и прочие вытекающие подробности. Однако режиссёр обыгрывает их так, что они представляются не случайной тавтологией, а осознанной вечной классикой. Подсознательно, наверное, уже знаешь, что будет впереди и даже в конце. Однако профессионал в экшене «Форсажей» (2006, 2009, 2011, 2013) Джастин Лин, сменивший в кресле режиссёра так опрометчиво ушедшего в «Звёздные войны» (2015) Джей Джей Абрамса, лавирует в космосе на корабле между метеоритными глыбами обыденной жизни героев и опасности, драматичности и иронии, благородства и подлости, драк, взрывов и противостояния не хуже, чем на спорткаре по трассе. Поэтому о предсказуемости думать и не успеваешь и не хочешь.

Как не думаешь об обилии терминов, что постоянно скандируют герои: настолько они не выбиваются из общего фона, не контрастируют с дружескими шутками и не звучат слишком умно и пафосно. К тому же режиссер ещё и правильно понял то направление, что наблюдать глобальный собственный крах, как и трапезничать, лучше всего под классическую музыку. А разрушать что-то самим – под невыносимый «шум» с быстрым тактом. Музыкальное сопровождение от завсегдатая «Звёздного пути», композитора «Головоломки» (2015), «Зверополиса» (2016), «Джона Картера» (2012) и оскароносца за музыку к «Вверх» (2009) Майкла Джаккино впечатляет отдельно.

Актёрский состав, во многом сохранившийся после предыдущих фильмов, в лице Криса Пайна (капитан Джим Кирк), Закари Куинто (коммандер Спок), Карла Урбана (глава медицинской службы), Зои Салданы (лейтенанта Ухуры), Антона Ельчина (энсин Павел Чехов), Джона Чо (лейтенант Хикару Сулу) и Саймона Пегга (инженер Монтгомери «Скотти» Скотт) отображают взаимоотношения параллельной вселенной с уместной иронией, умеренным драматизмом, понятной серьёзностью и где-то даже общечеловеческим пофигизмом. Но одинаково и с одинаковым, как думается, если судить о популярности франшизы, профессионализмом. Особенно привлекательна своим приятным «инопланетным» видом новая героиня Джейла, а своей качественной игрой исполняющая её София Бутелла, соответственно. Антагонист Кролл от Идриса Эльбы, как и положено злодею, вызывает антипатию своей маниакальной идеей навредить. Но – уже не как положено плохишу – достоверно отображает олицетворённую в нём обиду почему-то забытых героев.

«Star Trek: Beyond». В оригинале «Стартрек: За пределами». В русской версии перевода «Стартрек: Бесконечность». Но неважно, что больше отображает суть фильма. Важно, что оба названия указывают на ушедших за пределы в «мир параллельный» Леонардо Нимого («старый» Спок) и Антона Ельчина (Павел Чехов), которым создатели посвятили этот фильм. Они бесконечно будут собой и своими героями в «Стартреке» и в сердцах своих поклонников. Из уважения к ним и из-за восхищения успешным режиссёрским дебютом Джастина Лина в научной фантастике двухчасовой «Стартрек: Beyond» можно смотреть БЕСКОНЕЧНО. Или два часа.
0