Рецензия на фильм Стартрек: Бесконечность от Артем Петров

Star Trek: Beyond

Шаг назад

Хотя я не знаком с оригинальной франшизой «Звездного пути», данное обстоятельство не помешало мне посмотреть перезапуск и оценить его по достоинству. И поэтому я с нетерпением ждал третий фильм перезапуска «Стартрек: Бесконечность» и, признаюсь честно, я был немного разочарован.

Самым главным разочарованием для меня стал сюжет. Он слишком примитивен. Посудите сами: космический корабль направляется на спасательную миссию, но в итоге попадает в ловушку, корабль уничтожен, и теперь выжившая команда должна не только не погибнуть на враждебной планете, но и остановить таинственного злодея, который намерен использовать невероятно мощное оружие, способное очень сильно навредить галактике. Банально не правда ли? И я мог бы простить такой сюжет любому другому научно-фантастическому фильму, но ведь это «Звездный путь», который считается чуть ли не лучшей франшизой посвященной научной фантастике. И такой сюжет особенно плохо смотрится на фоне предыдущих двух фильмов, в которых он был просто отличным и ничем примитивным даже не пахло.

Актерские работы также заслуживают отдельного упоминания. Большинство актеров сыграли своих персонажей на прежних уровнях (единственное отличие в Саймоне Пегге, который острил больше обычного и мне это очень понравилось). Из новых актеров я хочу выделить Софию Бутеллу и Идриса Эльбу. Загримированная до неузнаваемости София Бутелла ничем не отличилась в этом фильме. История ее персонажа совершенно обычная, экшн с ее участием был не впечатляющим (опять же, если сравнивать ее работу в «Kingsman: Секретная служба») и поэтому она не смогла оставить о себе никаких впечатлений. И это особенно обидно, так как создатели фильма намекали о том, что ее персонаж будет лучшим в данной киноленте. И Идрис Эльба. Как бы я не уважал этого актера, но в этом фильме вынужден его покритиковать. Точнее, его персонажа. Сыгранный им злодей получился слишком клишированным. Его история, мотивация и любовь рассказывать свои злодейские планы посторонним лишь это подтверждает. Хотя, я должен поблагодарить сценаристов, что его наделили хотя бы этим. А то увидев его вначале, мне показалось, что он возглавляет армию своих приспешников лишь потому, что он самый уродливый и злобный среди них.

Единственное, что я по-настоящему хочу похвалить, так это визуальные эффекты (хотя бы они не стали хуже). База Йорктаун, падение Энтерпрайза, пейзажи планеты на которой происходит событие фильма выглядят весьма и весьма неплохо. Ну а сцена, в которой вражеские истребители уничтожаются с помощью музыкальной композиции «Sabotage» группы Beastie Boys, вообще является самой крутой в этом фильме. Так что, наверное, это отчасти заслуга режиссёра Джастина Лина, который знает, как снимать высокобюджетные блокбастеры.

Ну и в завершении я хочу сказать, что хоть «Стартрек: Бесконечность» и получился хуже, чем предыдущие два фильма перезапуска, но смотреть и получить удовольствие от данного фильма можно. Поэтому я все же рекомендую данный фильм к просмотру.
0