Рецензия на фильм Бегущий по лезвию 2049 от Марина

Blade Runner 2049

Отцы и дети

Я долго откладывала поход в кино именно на этот фильм — всё пыталась выкроить время, чтобы посмотреть оригинальную версию. Но незнание первого фильма ничуть не испортит впечатления от этой картины и не сыграет особо важной роли в сюжете. Да и создателям ленты невыгодно, чтобы оба фильма были тесно связаны.

Новый Блэйдраннер точно претендует на звание «самой продолжительной ленты этого года», почти три часа — нехило. Такого я со времён «Молчания» не встречала. Поэтому режиссёру ВильнёвСкотту пришлось хорошенько постараться ради поддержания интереса зрителя, иначе за такой длинный промежуток времени нетрудно и заскучать. Но экшном решили аудиторию не брать, решили взять замысловатым сюжетом и чувствами главного героя — а вот здесь пришлось постараться Райану Гослингу и проявить свой недюжинный талант.

Второй фильм ничуть не уступает оригиналу, за что создателям отдельный поклон. Нынче достойные кинопродолжения в Голливуде встречаешь нечасто. Всё такая же тяжёлая и мрачная атмосфера, всё такие же улочки, заполненные наполовину людьми, наполовину репликантами. Между обоими видами идёт борьба за выживание. С ХаррисонФордовских времён практически ничего не изменилось, только репликантов немного апгрейдили и дали возможность работать во благо человека. Новые роботы гоняются за старыми, пока те скрываются, а в центре всего стоит человек и раздаёт указания направо-налево.

А где, собсно, государство? Где президент и всё такое? Ни в первой, ни во второй частях нам об этом даже не намекают. Здесь полиция всем рулит, и она решает кому жить, а кому умереть.

А вот по атмосферности показалось очень похожим на недавнего «Призрака в доспехах», правда, не настолько успешного. К тому же, если я правильно поняла, вроде как продолжение намечается?
3