Рецензия на фильм Бегущий по лезвию 2049 от Катерина Раманович

Blade Runner 2049
Оценка фильма
10 из 10

«Что делает человека человеком?»

Ошеломительный по красоте. Поэтичный в каждом кадре. Эротично неспешный и обволакивающий. Холодный и таинственный. Мрачный и пронизывающий. Тягучий и вязкий. Напряжённый и громогласный. Технически совершенный. Невероятно стильный и атмосферный. Роскошный неоновый неонуар. Медлительный и умный артхаус. Детективный меланхоличный киберпанк. Восхитительный фильм с душой, который захочется пересмотреть. И не раз…
Один из лучших фантастических фильмов двадцатилетия, который, уверена, пройдёт проверку временем...

Но этот фильм не для всех. Он для эстетов. Для тех, у кого есть вкус. Для тех, кто ценит хорошее кино, хорошую картинку и хороший звук. Для тех, кто хочет думать и кто готов думать.

Два с половиной часа хронометража размеренного повествования способны как покорить и подарить истинное наслаждение, так и вогнать в тоску и уныние. Здесь больше интересных персонажей, больше локаций и больше деталей, но здесь практически нет экшна, а тот, что есть, по сути, не нужен.

Здесь есть сюжет, и есть движение, но с таким визуальным рядом, с невероятными длинными задумчивыми сценами, где не происходит ровным счётом ничего и происходит так невероятно много, они не важны.

Здесь минимум диалогов, но при этом каждый на вес золота, каждый на своём месте и каждый пропитан классической киберпанковской философией, проникающей густой и липкой массой в сознание.

Здесь нет откровений, открытий и ответов на поставленные в оригинальной картине вопросы, но есть их более широкое и тщательное переосмысление и взгляд на них с новой стороны...

По стилистике и характеру фильм напомнил оригинальную работу 1982 года, «Прибытие» 2016 года, «Дюнкерк» 2017 года, «Она» 2013 года и старые фильмы типа «Чужой» 1979 года с характерными для них пронизывающими длинными сценами.

Перед просмотром рекомендую освежить в памяти первый фильм или же в принципе с ним познакомиться (А этого ещё кто-то не сделал? Ну как же так?! Лапки в лапки и живо смотреть! Не книгу ведь предлагаю прочитать, в конце концов. Хотя… И её прочитайте. Потом, но прочитайте. Она заслуживает внимания), потому как рассматриваемая картина хоть и всецело самостоятельна, но многие моменты, нюансы, детали и даже банально терминология непосвящённому будут непонятны, и из-за этого многое останется незамеченным и неоценённым, что не есть хорошо.
0

Все комментарии

Оформить подписку