Рецензия на фильм Затерянный город Z от Михаил Кобрин

The Lost City of Z

Ничего особенного

Стремления людей идти к своей цели несмотря ни на что - эта тема всегда была актуальна ранее, актуальна сейчас, и будет таковой в будущем. Человек может желать свернуть горы, может терпеть лишения, боль, смерти своих товарищей, переносить жуткие физические и психологические напряжения ради достижение цели. И, самое главное, не добившись цели один раз, еле выжив в своем путешествии, человека будет тянуть туда вновь и вновь. И не важно, что цель сама не ясна и расплывчата, достаточно просто веры в себя и поддержки со стороны. А иногда и просто одной лишь веры.

Об этом снимает режиссер Джеймс Грэй. В центре его повествования человек, в лесах Амазонии ищущий затерянный город Z, отсылки к которому он заметил в своей первой экспедиции. Вернувшись в Англию, он решает собрать вторую экспедицию, дабы найти этот город. История эта основана на реальных событиях, и название города тоже реально. Z - именно так город был назван самим Перси Фосеттом, которого в фильме воплотил Чарли Ханнем. Здесь Грей уделяет время всему: и экспедициям, и отношениям с семьей, и долгим диалогам и перепалкам. В экспедициях в фильме практически нет ничего опасного, более того, они не вызывают интереса и не интригуют. Есть лишь пара сцен, которые смогли бы вызвать небольшой интерес, но не более. Из отношений с женой и детьми явно взято не все в плане эмоций. Неплохо показаны отношения муж-жена, мужчина-женщина времен тысяча девятисотых годов, но не более. Хорошо лишь обыграны отношения персонажа Ханнема со старшим сыном, которого сыграл Том Холланд. Эта линия хорошо проходит через весь фильм, лаконична и довольно сильна драматически. Холланд, кстати, играет двояко - если во время первого появления на экране он явно не понимает, что ему играть вообще, то к финалу он таки разбирается в своих эмоциях и с лихвой переигрывает даже самого Ханнема с его женой (Сиенна Миллер).

Фильм очень хорош визуально, хотя монтажер и загубил пару-тройку моментов, а оператор несколько раз выбрал неверные планы, то заслонив всю картинку спиной героя, то снимая странные темные тени, казавшиеся руками какого-либо зрителя в кинотеатре. Музыка не замечается, она тихая и ровная. Драмы в фильме почти нет, как и экшена или любых восторженных сцен. Момент воссоединения отца и сына хорош, музыка тут ему помогает, и все с ней. А сцены военных баталий и крушений плотов и лодок сняты довольно топорно.

В общем получаем рядовой и ничем не отличающийся от аналогов, а во многом даже хуже их, фильм о человеке с огромным стремлением к цели, которую он пронес с собой через всю свою жизнь.
1