Рецензия на фильм Затерянный город Z от Deni Reimer

The Lost City of Z

Джунгли зовут

Очередная работа любителя мрачных тонов Джеймса Грея поведает о Перси Фоссете, члене королевского географического общества, известным своими экспедициями в Южную Америку в поисках оставшихся свидетельств существования древней цивилизации.

По сюжету майор Фоссет получает приглашение от Королевского Географического Общества отправиться в джунгли Боливии чтобы помочь с топографией и проведением границ, во избежание военного конфликта двух стран. Вполне адекватная политическая причина и стремление Фоссета получить признание и награды, способные помочь его семье дотянуться до пантеона величия буржуазных сливок британского общества направляют Перси в многолетнюю экспедицию. Но вскоре становится очевидно, что эта цель не так важна. Обнаружив фрагменты древней посуды, герой понимает что стоит на пороге великого открытия, способного перевернуть историю современного мира.

Затерянный город становится его мечтой, наваждением. И в нескончаемых экспедициях Фоссет даже рождение собственных детей умудряется пропускать раз за разом.

Все ради мифического города. Он зовёт его. И пройдя столько испытаний и выжив в войне он снова отправляется на поиски мечты, в которой ему суждено бесследно раствориться.

Картина шла в ограниченном прокате и тому есть причины. Это не авантюрный приключенческий экшн — соответственно кассу уже не сделает. Увы, математическая реальность и России в том числе такова, исходя хотя бы из того, что подавляющее большинство зрителей посещают поп-корн-бастеры и прочие аттракционы развлекательного кинематографа. Нет, это вам не Индиана Джонс и не поиски сокровищ Амазонки. Здесь немного сложнее — тут даже немного подумать придется.

По сути работу Грея можно отнести к байопику. С одной стороны — это плюс, но он же и минус. Биографические фильмы о жизни интересных людей до сих пор пользуются популярностью — благо хоть эта картина не о каком-нибудь великом разработчике ПО и гаджетов. И поскольку это история о реальном человеке, то безумной динамики и нескончаемых приключений ждать не стоит. Это фильм о становлении, поиске себя и великом открытии. Потому динамика настолько размеренная, что некоторым может показаться что ее нет. Шаг за шагом зрителю предстоит наблюдать за сменой важнейших глав жизни героя.

Грей снимал на 35мм пленку, и с учётом этого съемки в джунглях по-настоящему завораживают. Операторская работа великолепна как и актерская игра. Сиенна Миллер, Чарли Хэннем, Том Холланд и, особенно, Роберт Патиссон, навсегда избавившийся от амплуа «тот смазливый вампир», отлично играют свои роли.

+: Фильм красочный, сценарий добротный, актерская игра хороша.

-: Хронометраж вкупе с неспешной динамикой не каждому осилить. И благодаря этому и, возможно, несколько поверхностному описанию жизни Фоссета эта картина рискует затеряться на фоне громких премьер подобно главному герою в джунглях Амазонки.
1