Рецензия на мультфильм Тайна Коко от Марина

Coco
Оценка мультфильма
10 из 10

Самый живой день мёртвых

В этой анимашке показана одна из реально существующих традиций в Мексике. Когда друзья и родственники украшают алтарь в честь умершего, устраивают карнавал, готовят сладости и выкладывают цветами дорогу к дому, чтобы душа не заблудилась — всё это имеет одну единственную цель — почтить память умерших.

Изначально фильм так и планировали назвать «День мёртвых», но по этическим соображениям и из-за взбунтовавшихся мексиканцев, фильму решили дать название просто «Коко», в российском прокате «Тайна Коко».

Коко — это прабабушка Мигеля — мальчишки, который чаще всего мелькает на экране. Ещё на стадии просмотра трейлера я почему-то решила, что это именно его зовут Коко. На самом деле самой Коко уделяется не более пяти минут экранного времени, но тем не менее весь сюжет завязан именно на ней.

Вот уже несколько поколений семья Мигеля занимается сапожным ремеслом и не знает печали, ровно до того момента, пока это самый мальчуган не доводит всю свою семью до полуобморока, распевая песню с гитарой в руках. Почему его родня так неадекватно и категорично выступает против музыки, Мигелю ещё предстоит выяснить, как следует покопаясь в своём прошлом и пообщавшись с мёртвыми родственниками.

Кстати, о мёртвых. В фильме подана интересная идея: пока о человеке помнят, он может спокойно жить и радоваться в мире мёртвых, но как только на Земле умирает последний, кто помнит о нём, то мёртвый умирает во второй раз, как бы странно это не звучало. В фильме содержится очень мощный посыл и хотя история Мигеля не самая весёлая: все эти скелеты, загробные миры могут показаться достаточно мрачной темой, особенно для детского мультфильма, но то, как эту тему оформили и подали на экране, заслуживает уважения. Всё так красочно, ярко и весело, что даже на мгновение забываешь, о чём фильм вообще.

А какие песни там поют… И ведь каждая из них играет важную роль в сюжете. И даже выходя из кинозала напевала себе под нос «Не забывай, просто должен я идти». А финальная сцена вообще пробила на слезу.
1

Все комментарии

Оформить подписку