Назад

Фильм Рука, качающая колыбель

The Hand That Rocks the Cradle
7,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Ребекка Де Монрэй («Короли Догтауна») и Аннабелла Шиорра («Куда приводят мечты») в напряженном психологическом триллере о том, как одержимая местью психопатка устраивается работать в дом счастливого семейства. Режиссером фильма выступил обладатель премии «Оскар» Кёртис Хэнсон («Секреты Лос-Анджелеса»). Клер Бартон живет счастливо со своим мужем Майклом и маленькой дочкой Эмми. Единственная проблема – они никак не могут найти няню, чтобы Клер смогла наконец-то выйти на работу. Но когда супруги уже почти отчаиваются, появляется нежная заботливая и очень тактичная Пейтон Фландерс. Она обожает заботиться о детях, и с первого взгляда нравится всей семье. Однако Клер не подозревает, что за образом мягкой и доброй няни скрывается жестокая мстительница, главная цель которой – разрушить их семью. Когда-то Клэр стала причиной потери ее ребенка, и теперь Пейтон не остановится ни перед чем, чтобы разрушить семью своей обидчицы. Чем закончится эта запутанная история, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Рука, качающая колыбель».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Клэр Бартел живёт в счастливом браке и беременна вторым ребёнком. На регулярном осмотре у гинеколога-акушера она подвергается крайне неприличному сексуальному контакту со стороны Виктора Мотта, собственно, своего нового гинеколога-акушера. Получив психологическую травму Клэр рассказывает о случившемся своему мужу Майклу, являющемуся профессиональным учёным. Возлюбленный настаивает на том, чтобы сообщить о поведении Виктора в государственную медицинскую комиссию. Откровения Клэр побуждают присоединиться к обвинениям в адрес горе специалиста ещё четырёх женщин, соответственно, тоже сексуально пострадавших. Дело доходит до прокуратуры. Виктору грозит срок. Вместо того, чтобы парировать обвинения доктор решает пойти на отчаянный шаг — покончить жизнь самоубийством, навсегда смешав себя с позором. Адвокаты говорят беременной вдове Виктора, что накопительные активы её мужа были заморожены из-за судебных процессов. Доходит до того, что женщина теряет свой роскошный семейный особняк. Подкошенная ударом судьбы миссис Мотт начинает преждевременно рожать. В результате произошедшего миссис Мотт теряет ребёнка. Кроме того миссис Мотт, в целях сохранения ей жизни, подвергается экстренной гистерэктомии. Выздоравливая в больнице по телевизору миссис Мотт видит новость о послужившей примером для общества Клэр. Миссис Мотт явно намерена отомстить Клэр.

Клэр рожает мальчика. Вместе с мужем она даёт ему имя Джо. В поисках няни Клэр по незнанию нанимает миссис Мотт, которая представляется героине как Пейтон Фландерс (фальшивые имя и фамилия). С момента вступления в семью Бартел, максимально не выдавая свои мотивы Пейтон начинает самую что ни на есть диверсию, призванную разрушить жизни как Клэр, так и Майкла. Тайком Пейтон часто кормит грудью Джо, эффективно «промывая» ему мозги. Младенец начинает испытывать влечение к Пейтон, а вот его родная мать ему становится безразлична. Дело доходит до того, что Джо прекращает принимать молоко Клэр. Пейтон активно идёт на доверительный контакт с дочерью Клэр Эммой. Пейтон доверяет Эмме различные секреты не относящиеся к её основным мотивам, и просит хранить эти секреты, никогда не рассказывая их никому, особенно своей матери. Тем самым Пейтон пытается настроить Эмму против Клэр. Также Пейтон портит Майклу резюме о его переводе на другое рабочее место. Узнав, что близкая подруга Клэр Марлен была бывшей девушкой Майкла до того, как он женился на Клэр, непосредственно Пейтон предлагает Майклу устроить неожиданную вечеринку для Клэр в честь её дня рождения. В результате организации подготовки к торжеству Марлен и Майкл тайно видятся друг с другом. Всё это исключительно для того, чтобы обсудить детали дня рождения. Вскоре заподозрившая неладное, будучи дома, Клэр обвиняет Майкла в том, что у него роман с Марлен. Ситуация оказывается критической, когда после всех обвинений с подачи Майкла Клэр обнаруживает в гостиной множество друзей, включая Марлен. Все они слышали истерику Клэр. День рождения пошёл крахом, а лично Марлен затаила на подругу обиду.

Соломон, умственно отсталый мастер по обустройству дома семейства, ранее был невольным свидетелем того, как Пейтон кормит грудью Джо. Пейтон, зная об этом, подкидывает нижнее бельё Эммы в ящик для инструментов Соломона. Ни в чём не виноватый Соломон оказывается уволен. Эмма, расстроенная уходом добродушного Соломона, говорит Клэр, что он никогда и ничего с ней не делал. Клэр утвердительно не верит Эмме. Эмма тоже обижается на мать и настраивается против неё. Всё идёт по плану Пейтон. Подозревающий о том, что Пейтон коварная и настроенная на недобрые намерения мотивы особа, Соломон пристально, но тайком, наблюдает за семейством. О том, что Соломон тайно бдит знает только Эмма. Со временем Клэр начинает сомневается в Пейтон, о чём не скрывая рассказывает Майклу. Пейтон подслушивает их, а затем устанавливает ловушку для Клэр в теплице. В момент Марлен узнаёт истинную личность Пейтон, то бишь миссис Мотт, но прежде чем она сможет предупредить об этом Клэр, прибыв к последней домой, миссис Мотт обманом заставляет её войти в теплицу, в которой активируется ловушка. Марлен погибает под градом падающего стекла. Пейтон, которая знает, что Клэр страдает от астмы, выводит из строя все её ингаляторы. Когда Клэр находит тело Марлен у неё случается приступ астмы. Клэр, позвонившая ранее в 911 в последний момент оказывается ненадолго госпитализирована. Пока героиня находится в больнице Пейтон пытается соблазнить Майкла, но он не поддаётся её соблазну.

В конце концов Клэр удаётся раскрыть правду о миссис Мотт. После того, как Клэр ударила миссис Мотт, последняя заявляет, что у них с Майклом роман, что, конечно же, наглая ложь. Майкл отрицает это и вместе с женой выгоняет миссис Мотт из дома. Клэр говорит Майклу, что нужно позвонить в полицию, поскольку она понимает, что миссис Мотт причастна к смерти Марлен, и что первоначальной целью была сама она. Майкл просит Клэр собрать вещи Эммы и Джо, чтобы они могли отправиться в отель, где смогут переждать некоторое время. Неожиданно миссис Мотт вторгается в дом семейства и заманивает Майкла в подвал. Миссис Мотт бьёт Майкла лопатой по голове, впоследствии тот падает с лестницы ломая себе ноги. Миссис Мотт пытается похитить Эмму и Джо. Эмма в полной мере понимает, кто такая Пейтон (то бишь миссис Мотт) на самом деле. Эмма запирает обезумевшую миссис Мотт в детской комнате. Миссис Мотт вырывается и слышит плач Джо на чердаке. Она проникает на чердак и видит как Соломон помогает детям убежать. Когда на чердак попадает и Клэр, миссис Мотт пытается убить её, но приостанавливается после того, как у Клэр случается очередной приступ астмы. Миссис Мотт издевательски подтрунивает над Клэр. Далее миссис Мотт пытается отобрать Джо у Соломона. Клэр находит в себе сил вытолкнуть миссис Мотт из окна. Миссис Мотт падает с высоты на деревянный забор, который пробивает её насквозь. Миссис Мотт умирает от несовместимых с жизнью травм. Тронутая тем, как Соломон рисковал своей жизнью, чтобы защитить её семью, Клэр принимает его как нового представителя семейства. Последними кадрами герои идут оказывать помощь Майклу. В это время прибывают спасатели и полиция.

Знаете ли вы, что

  • Ребекка Де Морнэй первоначально пробовалась на роль Клэр Бартель, а Аннабелла Шиорра – на роль Пейтон Фландерс.
  • После того, как Клэр узнает, кем на самом деле является Пейтон, ее муж звонит в полицию. Он сообщает адрес «808 Якима». Это реальный адрес, по которому находится дом, где была снята большая часть фильма.
  • Ребекка Де Морнэй хотела получить роль феи Динь-Динь в фильме «Капитан Крюк» (1991), но вместо нее эту роль получила Джулия Робертс. Эта неудача побудила Морнэй искать себе более мрачный проект – так она попала в фильм «Рука, качающая колыбель».
  • Кевин Спейси рассматривался на роль Майкла, но в итоге эта роль досталась Мэтту МакКою.
  • Это дебютный фильм актрисы Мадлен Зимы.
  • Сибилл Шепард отказалась от роли Пейтон Фландерс из-за своих феминистских убеждений.
  • В фильме множество отсылок на композитора сэра Артура Сеймура Салливана.
  • Название фильма взято из одноименного стихотворения Уильяма Росса Уолласа (William Ross Wallace). Стихотворение восхваляет материнство как главный стимул для изменения мира.
  • Музыкальная тема, звучащая в начальных титрах, которую Пейтон напевает, прогуливаясь с ребенком в парке, и которую Майкл слышит по радио в кульминационном моменте – это «Poor Wandering One» из мюзикла «Пираты Пензанса» Гильберта и Салливана.
  • Кристофер МакДональд отказался от роли Майкла.
  • Мэтт МакКой ранее работал с режиссером Кёртисом Хэнсоном в фильме «Секреты Лос-Анджелеса» (1997).
  • Сцена, где Пейтон приходит к Майклу на работу, была снята в здании компании Bio Techniques Laboratories в Редмонде, штат Вашингтон, а сотрудники компании были задействованы в качества статистов. Живописное деревянное здание, служившее ранее научно-исследовательским центром для Simpson Timber Company, было снесено через два года после съемок фильма, чтобы освободить место для расширения компании Microsoft.
  • Ошибки в фильме

  • Когда дети в конце фильма прячутся в шкафу от миссис Мотт/Пейтон, слышно, как младенец Джо плачет, хотя его лицо явно неподвижно.
  • Когда Пейтон спрашивает Клэр о новых батарейках для радионяни Джо, слышно, как она произносит: «Как ты думаешь, у Соломона в его тележке могут быть батарейки?». Однако помимо этого Пейтон говорит что-то ещё.
  • Когда Пейтон готовит суфле она говорит Клэр: «Жаль, что Майкла здесь нет, так он опоздает на суфле». Рот Пейтон в этот момент не двигается.
  • Когда настоящая личность Пейтон раскрывается Клэр, в комнате Эммы непосредственно сама Клэр принимается упаковывать чемодан девочки. Из-за открытой двери ведущей в комнату видно, что в момент, когда Клэр упаковывает вещи, она сообщает Эмме о том, что они уезжают на несколько дней и что она может взять Долли с собой. Однако когда Клэр говорит это, её рот абсолютно неподвижен.
  • Лекарство от астмы следует принимать по-другому — с закрытыми губами и глубоко дыша.
  • Вязальные спицы Пейтон меняются местами в её руках между кадрами. Это происходит в тот самый момент, когда Пейтон спрашивает Клэр, идёт ли она в теплицу.
  • Висящая на левом плече Клэр накидка-коврик для срыгивания младенцами еды, после того, как Пейтон делает вид, что убирает упавшую серьгу Клэр со рта ребёнка, между переключением кадров то появляется, то снова исчезает.
  • Когда Майкл спускается по лестнице в подвал ведомый оперной музыкой звучащей в комнате Пейтон, загорается индикатор на будильнике. По сцене индикатор на будильнике меняется с двух огней на один, а потом обратно.
  • Кровь на лице Пейтон после того, как Клэр бьёт её кулаком в нос в первый раз, исчезает, когда она встаёт с пола.
  • Когда Клэр показывает Пейтон предоставленную ей комнату в подвале, она указывает на прачечную расположенную сбоку от комнаты. Однако когда Клэр складывает бельё и смотрит в окно на Соломона и Эмму играющих во дворе, она делает это в гараже.
  • Незаконно передавать имя и фотографию жертвы сексуального посягательства.
  • У Клэр не астма, а приступы паники. Приступы астмы не вызваны внезапным стрессом или тревогой, а вызваны бактериями, инфекциями и тому подобным. По тому, как быстро она дышит во время приступа «астмы», можно сказать, что это приступ паники, нежели приступ астмы.
  • Относительно резюме Майкла, которое Клэр взялась отправить по почте (и которое впоследствии было выкрано Пейтон из сумочки Клэр, а после порвано на мелкие кусочки), кажется довольно странным, что Майкл не сделал копию явно важного документа.
  • После того, как Пейтон разорвала резюме Майкла в туалете, она неистово била по стенкам кабинки вантузом так сильно, что аж поломала и вантуз, и стенки. Истерика и издаваемый Пейтон шум должны были быть отчётливо слышны в теплице, к которой прилегает туалет.
  • Кажется довольно странным, что Майкл и Клэр наняли Пейтон в качестве няни так быстро, не прибегая к тщательной проверке её происхождения. Кроме того непонятно, почему они не связались с прошлой семьёй, в которой якобы работала Пейтон (миссис Мотт).
  • Когда Эмма прячет Джо в шкафу, чтобы спасти его от Пейтон, в её руках находится явно кукла, а не настоящий ребёнок.
  • Можно заметить, как Пейтон едва дышит в конце фильма, хотя в этот момент она предположительно уже мертва.
  • Оформить подписку