Рецензия на фильм Tomb Raider: Лара Крофт от Олег

Tomb Raider

Не в сиськах счастье

Пожалуй, ремейк вышел более приближённым к игре и более качественным. Я ни в коем случае не принижаю Анджелину Джоли, хотя все знают, что сиквел её расхитительницы гробниц был провальным, но мисс Викандер подарила иного персонажа. Для начала роль: многие негодовали из-за недостаточной оголённости. Ребята, не нужна в таком приключенческом боевике большая грудь исполнительницы главной роли. Недовольство выборам Алисии? Она милая и подходит под роль. Каст был в пользу экшена и энергичности персонажа, а не сексуальности. Вас Фассбендер за такие слова покарает!

Приключения в стиле Индианы Джонса, насыщенные ловушками, разгадками тайны и скрытым внутренним сюжетом (поверх основного) с залогом на сиквел. Это не шедевр, это отличное динамичное кино, которое уделяет внимание и отсылкам к игре, и дарит хорошую историю. Пробелов хватает: с раскачкой сюжета подкачали. Первая половина фильма не прокачивала Лару к квесту, а занималось черти чем. Вроде бы интрига с отцом – не новая ветвь повествования, но в тоже время ответвления к не знаменательным событиям. Приключения начинаются уже на острове.

Опустим посыл и рвение героини отправится на поиски отца – эту тему раскрывают. Не дают достаточной информации, которая позволила бы судить Лару, как сильного и выдающегося персонажа, нет, но мотивацию предоставили. На сильные загадки не стоит рассчитывать, это вам не экранизация Дэна Брауна, фильм выстреливает своей атмосферой на острове. Приятные ситуации, которые сулят много опасностей, проверяют Крофт на выносливость и заодно дарят зрителю нужную картинку. Испытания и непредвиденные опасности радуют, но создают эффект вторичности. Такое мы уже видели в вышеупомянутом «Индиане Джонсе», и в «Мумии» (1999), и в «Сокровищах нации», но именно неизведанными катакомбами, гробницами и привлекает фильм.

Глупые детали, касательно злодея выносили мозг. Мол, 7 лет не могли ничего найти на острове, а как только завладели информацией, сразу наладилось всё. Да бред же, в сериале «Остаться в живых» герои и то меньше были на острове… островах, если быть точнее.
Типичный главный злодей, одержимый мыслями найти артефакты и разбогатеть. Клише повсюду. Печально, что на квест уделили меньшую часть хронометража, зато половина фильма представляла Лару и её проблемы в цивилизации.

Отличный залог на сиквел, умело втиснутая драма и экшен. Но этот фильм бросает из стороны в сторону: одни вещи тебя впечатлили, а другие, наоборот, вызвали негатив и глупости. Потрясающие виды дикой природы, большие объекты и хрупкая, но сильная Алисия Викандер представляет свои навыки выживания. А где она этому научилась? А вот догадайтесь.

В целом, неплохо. Для поклонников игры будет куча отсылок и сюрпризов. А для рядового зрителя – приключенческое кино, дебютируя перед франшизой.
-1