Рецензия на фильм Tomb Raider: Лара Крофт от Катерина Раманович

Tomb Raider

Может стать началом весьма интересной приключенческой экшн-франшизы

После просмотра фильма других отзывов не читала, но угадать настроение большинства проще простого: какой бы гениальный и шедевральный ни был фильм (это теоретически, без привязки к чему-то конкретному), если он по игре, то в глазах тысяч фанатов он становится редкостным говном ещё до начала съёмок. А объявление актёрского состава так и вовсе равносильно началу рытья могилы бульдозером. И наоборот: если это экранизация комиксов Marvel, то фильм может быть второсортно-не-пойми-чем, но он всё равно загребёт свой миллиард.

Уверена, что в данном случае откровения не произошло, мир не изменился и очень, прямо очччень многие остались, мягко говоря, недовольными увиденным, так что коммерческий успех и возможность разрастания кинокартины под вопросом.

И это весьма печально, ведь фильм может стать началом весьма интересной приключенческой экшн-франшизы, которую так хочется (как зрителю, мне и только мне) наконец-таки получить: комиксы надоели (но очень хочется другой глагол применить); «Трансформеры» и «Пираты» давно скатились во что-то несмотрибельное; «Форсаж» кроме как одноразово убить время на большее не способен; «Бонд» слишком редкая и нестабильная птица, чтобы на него рассчитывать; невыполнимую миссию Круз исполняет вообще во всех своих фильмах, даже не входящих в серию; фильмы со Скалой напоминают единый цикл приключений брутального парня, но не впечатляют; «Монстро», «Мумию» и «Терминатор», по сути, уже похоронили; «Конг» и «Годзилла» будут жить ещё долго, вот только в голливудских версиях сюжет, логика и проработка персонажей с каждым фильмом деградируют всё больше и смотреть в перспективе можно будет только на кайдзю; как, впрочем, и в сиквеле «Тихоокеанского рубежа»; от нового (если ничего не изменится) «Индианы Джонс» как-то ничего не жду; а, в свете последних тенденций, уже перехотела хотеть узреть экранизацию серии книг про отряд Сигма, Саги о Древнем, и не уверена, что сериал про Алоиза Пендергаста хорошая идея, – лучше продолжу читать и перечитывать.

А в «Tomb Raider» есть потенциал, пусть первый блин и вышел слегка комом (мне понравилось всё, тут делаю исключение на возможную объективность). Фильм не плох. Наоборот. Стану врагом народа (да, кидайте в меня виртуальные камни), но всё равно скажу, что мне очень понравился кинофильм и что эта версия Лары Крофт в разы круче и интереснее своего предшественника!

В исполнении Алисии Викандер Крофт, наконец-то, стала похожа на человека, а не на супергероиню (на ближайшее время вакансия суперженщины занята, было бы нелепо метить на то же самое место). Новая Лара не расхитительница гробниц – она ещё ищет себя. Да и новые параметры худощавой, но спортивной фигуры больше подходят для жизни (руки и плечики Викандер подкачала знатно – тоже так хочу).

Немного о сюжете. Семь лет назад пропал отец юной Крофт, официальное признание смерти которого она до последнего игнорирует – они были слишком близки, чтобы упрямая и своенравная девушка просто пошла дальше. С отказом от подписания документов, Лара отказывается и от принятия внушительного наследства, поэтому ездит на велосипеде, не может оплатить тренировки, крадёт яблоко на перекус и работает курьером.

Но некоторое стечение обстоятельств приводит её в кабинет нотариуса (адвоката? поверенного?), где ей в руки попадает занятная головоломка, а, с разгадкой последней, также и понимание того, что отец проводил своё время не только на финансовых заседаниях. Найдя пару подсказок, куда мог отправиться отец, молодая и неопытная Крофт закладывает кое-что в ломбарде и отправляется на поиски ответов…

Викандер, на мой взгляд, очень здорово представила новую Лару Крофт. Лару Крофт, которая многого не знает, попадая в неприятности сразу, как только прибывает в другую страну, которой приходится вкладывать немалые усилия в сложные трюки и эффектные прыжки, которой тяжело даётся драка с мужиком в полтора-два раза мощнее её (смотрелось до боли в собственных рёбрах реалистично), которой было страшно за свою жизнь, которой бывает больно и которая ещё не понимает в полной мере, насколько она умна и отважна. Многим не понравит(л)ся фильм просто из-за подбора актрисы. Но то же самое было с персонажем Бонда в исполнении Крэйга и с персонажем Мотого Кусанаги в исполнении Йоханссон. А Алисия прекрасная актриса. Собственно, ради неё пошла в кинотеатр и не пожалела.

Стартовые ожидания от фильма были совсем невысокие. Впрочем, сложно ждать чего-то сильного и глубокого зная, что экранизации игр почти всегда провальны, и понимая, что всунуть многочасовую видеоигру в формат киноленты без потерь хоть в чём-то и учитывая нестабильные желания всех и вся (Возьмут что-то из игры – плохо, не возьмут – плохо. Прекрасная патовая ситуация, не находите?) равносильно выживанию неопытного туриста в глубине лесов Амазонии. В данном случае потери (читать, слабые стороны) состоят в достаточно простом и прямолинейном сюжете (Однако финальная разгадка древней тайны очень порадовала – свежо. Так ещё не выворачивали), шкодливом клишированном злыдне и зловещей мировой корпорации. А впрочем, это в духе современных тенденций и совершенно не напрягает.

Сочная картинка, бодренький экшн, скопированный из игры (версии 2013 года), забористый саундтрек, отлично вписавшаяся в персонаж актриса, тянувшая весь фильм на свой харизме и заставляющая переживать и поднапрягаться вместе с ней, и аудиовизуальный ряд, создававший попеременное ощущение присутствия в игре и погружения в книги Роллинза, зашли просто ‘на ура’ и я хочу увидеть продолжение.

P.S. Вообще-то, фильмы с Джоли нравились. Но, как оказалось, нереалистичность, бестолковость и примитивность были хороши для подросткового внимания – сейчас не осилила и десяти минут просмотра (пришла же в голову глупая мысль: «ай-да пересмотреть первый фильм»).
0