Рецензия на фильм Tomb Raider: Лара Крофт от Александра Александрова

Tomb Raider
Оценка фильма
4 из 10

До просмотра...

Команду создателей обновлённой киноверсии о приключениях Лары Крофт под названием «Tomb Raider: Лара Крофт» уже при просмотре хочется объявить гениями. Потому что так знатно спустить в одноразовый просмотр один из самых желанных фильмов с самой желанной героиней мира игр и большого экрана надо иметь не просто талант, а настоящий дар.

Сценаристы новой ленты дальновидно сделали ставку на сюжет первой игры из перезапущенной серии. Картина снята по мотивам Tomb Raider 2013 года, которая повествует о неком острове Яматай, где веками терпели крушение корабли и самолёты, гибли люди, и ураганы растворялись так же внезапно, как и появлялись. Однако то ли чтобы не быть предсказуемыми для геймеров, то ли чтобы просто отличиться, создатели изменили ключевые моменты, добавили одних героев вместо других и подменили мотивы главной героини. С этого и начинаются все проблемы.

Лару Крофт любят за её финансовую беззаботность, острый ум и чувственную красоту, какими она всегда отличалась от других экранных археологов. Эти черты дополняются пикантным любопытством и приключенческим авантюризмом. Среди особых примет: проницательный взгляд, хитрая женская расчётливость и обманчивая томная сексуальность, за которой кроется выносливость, сила и ловкость. Под эти критерии подошла бы любая из претенденток на главную роль, среди которых светило новых «Звёздных войн» Дэйзи Ридли, харизматичная Эмилия Кларк, характерная Сирша Ронан и даже худосочная Кара Делевинь. Однако в фильме зрителю предстаёт изрядно высушенная девчонка с вечно испуганным видом.

Все бы ничего, если бы разница сводилась только к чисто визуальному контрасту. Конфликт Алисии Викандер с образом из игры и ранней киношной Ларой Крофт в исполнении её предшественницы – Анджелины Джоли, подкрепляется и конфликтом в сюжете. И хорошая игра актрисы и её «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в «Девушке из Дании» (2015) здесь бессильны. Внутренняя свобода, независимость и где-то протест героини в новой ленте выражаются не в её стойкости, храбрости и уверенности, а в том, чтобы не признавать своё поражение в честном спарринге, играть в догонялки на велосипедах или отказываться от наследства. Постоянная же занятость на работе из-за нужды в деньгах, отсутствие высшего образования, интерес в кадре ко всему, кроме книг, записей и карт, и посредственная стрельба из лука в далёком детстве делают необъяснимыми и почти мистическими все её познания в древних головоломках.

Не менее противоречивы и сюжетные причинно-следственные связи. Например, каким образом подробные записи об острове и его загадках оказались в дневнике отца, если он только отправился изучить эту легенду и пропал? Что же с ним в итоге произошло? На что надеялась героиня Алисии Викандер, которая кинулась на его поиски спустя годы: она ожидала, что он ждет её где-нибудь на пляже? В Америке все алкоголики имеют такое подтянутое тело, как капитан корабля? Где та грань между чувством превосходства в драке и трусливым бегством? И зачем было пафосно скидывать ту лестницу в самый неподходящий момент?

Любую сюжетную глупость или пустоту можно легко скрыть юмором, что позволяет, в свою очередь, добавить к жанру боевика комедийный подтекст, так привлекательный своей неуместностью в серьёзной обстановке и приближающий сложную мифологию и археологию к людям земным, что работают в офисе. Однако за весь фильм не звучит ничего, хоть отдалённо напоминающего юмор, анекдот, иронию или сарказм, что вполне обычно для Роара Утхауга, рейтинг фильмов которого стабильно держится на средней шестёрке из 10 баллов. Кажется, претендующая на роль режиссёра оскраносная за «Повелителя бурь» (2008) Кэтрин Бигелоу, создатель «На гребне волны» (1991) с Патриком Суэйзи и Киану Ривзом, сумела бы тонко сыграть на юморе. Но сценаристы-новички во главе с автором «Черепашек-ниндзя» (2014) и «Белоснежки и охотника» (2012) говорят сами за себя.

Как и то, что в фильме нет какого-либо запоминающегося трека. Был ли он вообще? Единственное, что цепляет всё внимание – графика, каждый раз вызывающая громкое восклицание: «Прям как в игре!» Сцен с ней немало, однако, при этом недостаточно, чтобы вытянуть ленту из той пропасти, куда скинули её сценаристы, а кастинг актёров перед этим сделал контрольный в голову.

Очевидно, что всеми правдами и, увы, неправдами создатели попытались отойти не только от предыдущей дилогии о Ларе Крофт в комическом стиле с Анджелиной Джоли, но и отличиться от игровой версии соблазнительной, смелой, умной и побеждающей женщины. И не просто отличиться, а сделать своё «после» лучше любого «до». К великому сожалению всех поклонников игр и фильмов о прекрасной Ларе Крофт, это не тот случай, когда изменения восхищают или как минимум приятно удивляют. Всё-таки «до» было лучше… До просмотра…
-1

Все комментарии

Оформить подписку