Назад

Фильм Это всего лишь конец света

Juste la fin du monde

Звезды французского кино Гаспар Ульель, Венсан Кассель, Леа Сейду, Марион Котийяр и Натали Бай в камерной драме Ксавье Долана по пьесе Жан-Люка Лагарса. Гран-при жюри Каннского кинофестиваля в 2016 году. Спустя 12 лет молодой писатель Луи хочет навестить родню. Он отправляется в дом своего детства, чтобы сообщить семье о своей скорой смерти и попрощаться. Но дома ничего не изменилось: семейка привыкла вечно спорить друг с другом по мелочам и общаться на повышенных тонах. Молодящаяся мама, трудная сестра, психованный старший брат и его кроткая жена, которая понимает Луи больше всех, но ничего не может сказать в защиту или против - каждый из них по-своему любит Луи, но в этом омуте ежедневных семейных страстей на пустом месте никто не видит его отчаяния. Семью волнует только один вопрос – почему Луи уехал от них, хотя для зрителя ответ лежит на поверхности с первых минут фильма. Это уже шестая лента 27-летнего канадца Ксавье Долана, четырехкратного лауреата Каннского кинофестиваля, которого до сих пор принято называть вундеркиндом от кинематографа. Смотреть онлайн эту эмоциональную драму о том, почему так сложно возвращаться к родственникам, можно уже сейчас на нашем сайте.

6,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
6,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

После 12 лет отсутствия Луи решает вернуться к своей семье, чтобы рассказать родным о том, что он серьезно болен и скоро умрет. Дома Луи встречают мама, сестра Сюзанна и брат Антуан со своей женой Катрин. В отличие от остальных Антуан не сильно рад встрече с Луи.

Сюзанна, Антуан и их мама постоянно пререкаются. Единственная, кто пытается поговорить с Луи – это Катрин. Только Катрин замечает, что с Луи что-то не так. Затем все решают поесть, и пока мама и Антуан ставят еду на стол, Сюзанна просит Луи зайти к ней в комнату, чтобы поговорить.

Сестра рассказывает Луи, что они все следили за его жизнью, ведь он стал успешным писателем, и они читали все, что писали о нем в газетах и журналах. Сюзанна рассказывает Луи, что у них всех хранятся все открытки, которые он отправлял им на праздники и дни рождения. Луи пытается вставить слово, но сестра его не слушает и только говорит сама. Она говорит Луи, что в кладовке хранятся все его вещи.

Все собираются в одной комнате, и мама начинает рассказывать историю, которую все слышали уже тысячу раз. Антуан начинает возмущаться, что каждый в комнате знает эту историю наизусть и ее незачем рассказывать, и только Катрин с вниманием слушает маму.

Вскоре Луи становится плохо из-за болезни, он отходит в туалет, а выйдя оттуда сталкивается в дверях с Катрин. Луи говорит ей, что сожалеет о том, что их беседу постоянно прерывал Антуан, и что ему на самом деле были интересно послушать истории про их детей. Луи предполагает, что Антуан даже мог настраивать Катрин против него. Но Катрин заявляет, что он не делал ничего подобного и вообще никогда не говорил о Луи, и что он считает, что Луи совсем не интересует его жизнь.

Затем мама подзывает Луи на личный разговор. Мама говорит Антуану, что она не питает иллюзий по поводу того, что он задержится надолго, и просит Луи быть снисходительным к брату и сестре, которые могут быть слегка резкими и неловкими. Мама говорит, что брат с сестрой считают Луи главой семьи и подсознательно ждут его одобрения на то, чтобы самим начать свой путь к своим мечтам. Мама просит его назвать истинную причину, почему он приехал, но Луи не решается этого сделать.

Вся семья садится за стол. Луи пытается собраться с силами и все рассказать, но вместе этого тема переключается на его желание посмотреть старый дом, где они жили. Антуан высмеивает его идею, поскольку дом заброшен, и смотреть там не на что. Антуан продолжает пререкаться с сестрой. В итоге они ссорятся и оба уходят из-за стола. Луи отправляется погулять по дому. Тут его накрывают воспоминания о том, как он проводил время со своим приятелем-геем. От воспоминаний его пробуждает Катрин и сообщает, что десерт скоро будет готов. Катрин также говорит, что Антуан сейчас один наверху, и они бы с Луи могли поговорить.

Луи отправляется к Антуану. Антуан говорит, что ему надо покурить, он хочет съездить в магазин за сигаретами и предлагает Луи поехать вместе и поговорить по дороге. Беседа не складывается. Антуан не желает слушать Луи и говорит, что ему вообще плевать на то, зачем он к ним приехал. Когда они возвращаются к дому, Антуан невзначай сообщает, что друг Луи, Пьер, которого тот вспоминал, когда ходил один по дому, недавно умер от рака.

Антуан идет в дом, а Луи остается на улице и курит, переваривая в себе эту новость. Затем Луи идет в дом, и они садятся есть десерт. Луи берет слово, но до главной темы не доходит и говорит, что ему надо ехать. Все снова начинают кричать друг на друга. Антуан порывается тут же отвезти его в аэропорт. Сестра умоляет Луи остаться хотя бы до следующего утра. Антуан практически тащит Луи из дома. У Сюзанны начинается истерика. Все осуждают Антуана и не понимают, зачем он выставляет Луи из дома. Тут истерика начинается у Антуана, он начинает кричать, что его все всегда выставляют виноватым во всем. Луи пытается утешить брата, тот замахивается на него, но не бьет.

Все расходятся – Сюзанна убегает в свою комнату, мама говорит, что к следующей встрече они подготовятся лучше, и уводит Антуана во двор, а вслед за ними выходит и Катрин. Луи некоторое время стоит в дверях, а затем разворачивается и уходит один.

Знаете ли вы, что

  • Картина снята по мотивам одноименной пьесы Жана-Люка Лагарса.
  • Второй фильм режиссера Ксавье Долана по мотивам пьесы. Первым был «Том на ферме» (2013).
  • Это первый фильм Ксавье Долана, в котором снялись только французские актеры. До этого он работал только с канадцами. Тем не менее, фильм был полностью снят в Канаде.
  • До этого фильма Марион Катийяр снималась с Гаспаром Ульелем в фильме «Долгая помолвка» (2004) и с Леа Сейду в «Полночь в Париже» (2011). При этом у нее не было совместных сцен с ними в этих фильмах.
  • До это Гаспар Ульель и Венсан Кассель уже снимались вместе в фильме «Братство волка» (2001). С 2005 по 2007 год Гаспар Ульель встречался с младшей сестрой Венсана Касселя, Сесиль Кассель.
  • Это один из двух фильмов с Марион Катийяр в главной роли, который номинировался на Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале в 2016 году. Второй фильм называется «Каменная болезнь» (2016).
  • На роль Антуана рассматривался Реда Катеб, но в последний момент он был заменен Венсаном Касселем.
  • Пятый совместный проект Ксавье Долана и кинооператора Андре Тюрпена. До этого были: «Indochine: College Boy» (2013), «Том на ферме» (2013), «Мамочка» (2014) и «Adele: Hello» (2015).
  • Фильм выдвигался от Канады на 89-ю церемонию вручения премии Оскар в категорию «Лучший фильм на иностранном языке».
  • До этого Гаспар Ульель и Леа Сейду снимались вместе в фильме «Сен-Лоран. Стиль — это я» (2014).
  • До этого Венсан Кассель и Леа Сейду снимались вместе в фильме «Красавица и Чудовище» (2014).
  • До этого Ксавье Долан и Натали Бай работали вместе над фильмом «И всё же Лоранс» (2012).
  • Оформить подписку