Венсан Кассель

Венсан Кассель

Vincent Cassel

Венсан Кассель (Vincent Cassel) – французский актер, известный по фильмам «Черный лебедь», «Порок на экспорт», «Враг государства N1», «Багровые реки», «Цена измены». Супруг итальянской актрисы Моники Беллуччи.

Краткая биография

Родился 23 ноября 1966 года в Париже в семье известного актера театра и кино Жан-Пьера Касселя. Отец часто пропадал на съемках, поэтому с детства мальчик недолюбливал кинематограф. Он вырос в хорошем районе и ходил в элитную школу, однако был далек от образа благовоспитанного представителя парижских сливок общества: он предпочитал независимость и свободу. «Да, я не парень с улицы, но я вырос на хип-хопе, и у меня даже брат этим занимается», – уверяет Венсан. В 17 лет он, к удивлению всего семейства, решил уехать в Америку, чтобы стать клоуном. «Я поступил в цирковую школу. Но, слава богу, у меня хватило ума ее бросить», – признается он. Вернувшись в любимый Париж, Кассель все больше склонялся к профессии актера: пробовался на роли в театры и кино. В частности, он начал играть на подмостках театра Жан-Луи Барро. Слава знаменитого родителя ничуть не уязвляла его самолюбие. «Меня никогда не беспокоила мысль о том, что я сын великого актера. Наоборот, это очень помогает... У меня всегда был кто-то, с кем можно было поспорить», – говорит он.

Первую заметную роль в кино Венсан получил в 25 лет – во французской драме «Ключи от рая» (1991). Следующими работами были ленты «Горячий шоколад» (1992), «Метиска» (1993). Во время съемок в последней он познакомился с режиссером и актером Матье Кассовицем. Впечатлившись игрой Касселя, тот предложил ему сыграть главную роль паренька из парижского гетто в своей драме «Ненависть» (1995). «Я сказал: «Слушай, я не мальчик с окраины, я не жил на улицах, не держал под матрасом пистолет, никого не избил, не воровал в супермаркетах, и меня не приводили в полицию». А Кассовиц сказал: „Не ссы”», – вспоминает актер. Лента имела фестивальный успех и получила награды Каннского кинофестиваля, а сам Венсан был номинирован на премию «Сезар». Он уже превзошел славой своего отца. Через год Кассель появился в драме «Ученик» (1996) и мелодраме «Квартира» (1996) вместе с первой красавицей Италии Моникой Беллуччи, своей будущей супругой. «Я влюбился в нее с первого взгляда. А потом мы снялись вместе в целой куче фильмов. Но это не какой-то рекламный трюк. Просто когда-то Серж Гинсбур сказал, что кино – слишком чувственный бизнес, чтобы оставлять в нем свою жену без присмотра», – говорит актер. Люк Бессон пригласил его на роль барона Жиля дэ Рэ в драму «Жанна Д`Арк» (1999), он продолжал сниматься у Кассовица («Багровые реки», 2000). В большинстве своих работ Кассель играл в дуэте с Белуччи: в фильмах «Доберман» (1997), «Каким ты меня хочешь» (1997), «Непокорный» (1999), «Братство волка» (2000). Своим «лучшим фильмом с Моникой» актер считает скандальную ленту «Необратимость» (2002), которая начинается с эпизода десятиминутного изнасилования героини Моники (чтобы не видеть эту сцену, он уехал со съемочной площадки). «Если бы не Моника, я бы просрал этот фильм... Режиссер Гаспар Ноэ подошел ко мне в клубе в пять утра и спросил, могу ли я заняться с Моникой настоящим сексом перед камерой... Я послал его», – вспоминает актер. «А потом Моника убедила меня».

Суперзвезда Франции, Кассель часто появляется в голливудских проектах. Американцы в основном зовут его на роли подонков. Именно в этом образе он предстает в фильме Содерберга «Двеннадцать друзей Оушена» и его продолжениях, в оскароносной драме Аранофски «Черный лебедь», триллере Кроненберга «Порок на эскпорт» и других громких лентах.

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку