Рецензия на фильм Примадонна от Сергей Кудрявцев 05.09.2018

Рецензия на фильм Примадонна от Сергей Кудрявцев

Florence Foster Jenkins

Королева кикса

Если уж проводятся своеобразные соревнования по тому, кто дольше и громче всех может кричать (и тогда выбирают королей и королев крика), то вполне вероятно, что в заочном конкурсе «чемпионок по музыкальному киксу» (а ведь есть понятие «кикс» при игре в бильярд, обозначающее неудачный удар кием) победила бы страстная любительница оперного пения, американка Флоренс Фостер Дженкинс, фильм о которой был снят в 2016 году. Интересно, что буквально годом ранее появилась во Франция другая лента, тоже навеянная реальной биографией этой «жутко фальшивящей певицы» - впрочем, там она получила иное имя: Маргерит Дюмон, и действие происходит в Париже и окрестностях.

Неизбежное сравнение двух картин, созданных англичанином Стивеном Фрирзом и французом Ксавье Джанноли (судя по фамилии, у него итальянское происхождение), появившихся сразу одна за другой - и только у нас в прокате они оказались разведены между собой почти на два с половиной года - решается каждым из зрителей в зависимости от того, какая из избранных режиссёрами манер кажется предпочтительнее. Одним больше будет по душе мелодраматическая и порою драматическая (учитывая печальный финал) интерпретация в «Маргерит» / «Маргарите» одержимого увлечения богатой скучающей дамы музыкой вообще и сольными выступлениями в частности, хотя многие слушатели с трудом сдерживали себя от смеха, став невольными заложниками оперных арий в исполнении самодеятельной певицы без проблесков таланта. А другие лучше оценят, скорее, иронически-комедийный (или же трагикомический) настрой во «Флоренс Фостер Дженкинс», тем более что на счету Фрирза имеется несколько работ в подобном стиле.

Также можно сопоставлять двух актрис, рискнувших сыграть бесталанную особу, которая настолько беспомощно пытается передать всем окружающим свою неуёмную любовь к искусству, что это вообще способно вызвать у кого-то ответные эмоции не только злорадного и язвительного плана, но и вовсе не снисходительного и даже милосердного. В принципе, случается такое в разных сферах творческой деятельности, когда культовыми авторами или исполнителями вдруг оказываются те, кто делает всё очень плохо, но действительно искренне и с открытой душой, что это начинает восприниматься… хорошо!

Пожалуй, Катрин Фро в роли Маргерит уже по своему жалобному выражению лица провоцирует сочувствие к героине, а вот эксцентрические обертона рассказываемой истории отыгрывает за «королеву» её свита. Но в ситуации с Мерил Стрип, выдающейся актрисой американского кино, всё иначе, конечно. Она с удовольствием «купается» в столь сочном материале, отрывается, как говорится, по полной программе, практически хулиганит в художественном смысле этого слова - и что бы ни происходило, ведёт себя как настоящая суперзвезда, пусть и со странностями и закидонами. Поэтому закономерно, что «Флоренс Фостер Дженкинс» получила в российском прокате название «Примадонна». Разумеется, до примадонны этому почти анекдотическому персонажу неизмеримо далеко. Однако мало кто сможет отвлечься от того, что бездарность воплощена на экране уникальной исполнительницей. Её безмерный талант поневоле превращает «королеву кикса» в невероятно привлекательную личность. И для кого-то, вероятно, это станет досадной помехой при восприятии того, заслуживает ли на самом деле Флоренс Фостер Дженкинс такого пристального внимания к собственной персоне.
2