Назад

Фильм Короче

с дополнительными материаламиDownsizing
Развернуть трейлер
5,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сатирическая антиутопия Александра Пэйна (его фильм «Небраска» получил 6 номинаций на премию «Оскар») с Мэттом Дэймоном и Кристофом Вальцем в главных ролях. Землю трясет экологический кризис, и норвежские ученые предлагают необычное решение спасти планету и самих себя – уменьшиться в несколько раз. Люди, которые соглашаются на эту процедуру, переезжают в городок Кайфовилль – здесь им наконец-то доступны все блага богачей. Дорогое вино, сигары, духи – что угодно, ведь для роскоши маленькому человеку хватает пары граммов или миллилитров. Супруги Сафранек, приняв очередной отказ в ипотеке, задумываются об уменьшении. После ознакомительной поездки в Кайфовилль сомнений не остается. Но во время процедуры Одри и Пола разлучают, и супруга в последний момент сбегает от укола, который мог бы навсегда изменить ее жизнь. Пол остается одиноким и маленьким. Посмотреть фильм «Короче» и узнать, как сложится его жизнь в новых условиях, можно в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Научно-исследовательский центр в Бергене, Норвегия. Доктор Йорген Асбьёрнсон проводит эксперимент на лабораторных мышах. Он получает невероятный результат и спешит поделиться радостной новостью со своим коллегой, доктором Андреасом Якобсеном. Йорген утверждает, что нашел то, что они так долго искали.

Пять лет спустя. Андреас выступает на научной конференции, посвященной проблеме перенаселения Земли. Он сообщает собравшимся, что решение найдено. На сцену выносят коробку, в которой ко всеобщему удивлению находится доктор Асбьёрнсон. Его рост составляет всего лишь 13 сантиметров. Йорген говорит, что разработал методику по уменьшению органических форм жизни на клеточном уровне. Ученый сам стал одним из первых добровольцев, кто подвергся этой процедуре. Участникам конференции демонстрируют 36 маленьких людей. Среди них имеется также двое детей, родившихся у супружеской пары уже после уменьшения. Первого маленького ребенка зовут малыш Ронни. Андреас показывает небольшой мусорный мешок, который содержит все неперерабатываемые отходы, произведенные этими людьми за четыре года.

Мировая общественность узнает о невероятном прорыве, который совершили норвежские ученые. В Омахе (США) Пол Сафранек после просмотра новостей едет домой, где его ждет мать. Она страдает фибромиалгией, Пол вынужден заботиться о матери, делать ей инъекции.

Десять лет спустя. Мать Пола уже давно умерла. Он женат на Одри, но супруги все еще живут в доме, где Пол родился. На встрече школьных выпускников Сафранеки беседуют со своими друзьями. Дэйв и Кэрол Джонсоны недавно прошли процедуру уменьшения. Они хвастаются, что живут теперь, как настоящие богачи, в колонии для маленьких людей под названием Кайфевилль.

Пол и Одри посещают семинар, на котором другая маленькая пара, Джефф и Лора Лоновски, в красках расписывают преимущества жизни в Кайфевилле. Маленьким все обходится гораздо дешевле. У них есть роскошный дом, Лаура может позволить себе покупать ювелирные изделия с бриллиантами, которые стоят всего 83 доллара. По словам Джеффа, этой суммы достаточно, чтобы питаться вдвоем целых два месяца. Посетители семинара под большим впечатлением, аргументы в пользу уменьшения кажутся весьма убедительными.

Сафранекам отказывают в оформлении ипотеки. Посоветовавшись между собой и обсудив все финансовые вопросы с представителями Кайфевилля, Пол и Одри принимают решение пройти процедуру уменьшения. Друзья устраивают им прощальную вечеринку. Какой-то пьяный парень в баре начинает разглагольствовать о том, что маленькие люди находятся в более выгодном положении по сравнению с нормальными. Коротышки освобождены от налогов и не вносят вклад в экономику. Поэтому следует ограничить их избирательные права. Друг Пола требует прекратить эту неуместную дискуссию.

Пол и Одри прилетают в Центр, где будет проходить процедура уменьшения. Им приходится подтвердить, что они согласились на это сознательно. Уменьшение – необратимый процесс. Иногда бывают побочные эффекты, включая смерть. Пол и Одри готовы пойти на риск.

Мужчин и женщин подвергают процедуре уменьшения в разных отделениях Центра. Полу сбривают все волосы на теле. Под общим наркозом ему удаляют зубы, которые содержат металлические компоненты, после чего помещают в специальную камеру. Через некоторое время ставший маленьким Пол просыпается в больничной палате. Его самочувствием интересуется медсестра. Пол спрашивает, когда он сможет увидеться со своей женой. Медсестра приносит ему телефон, Полу звонит Одри. Она находится в аэропорту. В последний момент (ей уже побрили волосы на голове и одну бровь) Одри передумала. Она утверждает, что не готова к таким кардинальным переменам в жизни, не может оставить своих родителей и друзей. Пол в шоке: Одри его бросила!

Пола доставляют в шикарный дом на территории Кайфевилля, но он в депрессии от чувства одиночества. В телевизионном выпуске новостей передают репортаж о 17 вьетнамских диссидентах. Они были принудительно уменьшены и контрабандой доставлены в США внутри коробки с телевизором. Почти все погибли, в живых осталась только Нгок Лян Тран. В тяжелом состоянии вьетнамская правозащитница была доставлена в больницу, где ей ампутировали ногу ниже колена.

Год спустя. Пол оформляет развод с Одри. Та отсудила у него солидную сумму. Теперь Пол вынужден переехать в более скромное жилье и снова зарабатывать себе на жизнь. Он становится телемаркетологом.

Пол приходит на вечеринку к Джонсонам. Он говорит Дэйву, как тяжело перенес развод, что решение стать маленьким было самой большой его ошибкой. Дэйв пытается его утешить. Он считает, что Полу нужно начать встречаться с какой-нибудь женщиной. Тот говорит, что уже кое с кем познакомился.

Пол ужинает у себя в квартире с Кристен, матерью-одиночкой. Его сосед сверху, Душан Миркович, устраивает шумную вечеринку. Пол просит его не шуметь. Душан предлагает Полу присоединиться к веселью, тот отказывается. Кристен собирается уходить, Пол предлагает ей на следующем свидании познакомить его с сыном. Кристен еще не готова к столь близким отношениям. Пол холодно прощается с ней, после чего поднимается к Душану. Он проводит бурную ночь у соседа. Выпивка, танцы, наркотики. Среди многочисленных гостей Душана Пол встречает повзрослевшего малыша Ронни, делает с ним селфи.

Пол просыпается с похмелья на полу в квартире Душана. Привести квартиру в порядок приходит бригада уборщиц. В одной из них Пол узнает Нгонк Лян. Он предлагает ей починить протез, который явно причиняет женщине неудобства. Пол говорит, что раньше работал физиотерапевтом. Нгонк просит Пола пойти с ней, чтобы оказать помощь ее больной подруге.

Нгонк приводит Пола в трущобы, где влачат жалкое существование малоимущие жители Кайфевилля. Нгонк стремится всем им помогать. В комнате с Нгонк живет умирающая от рака женщина, ее муж погиб во время процедуры уменьшения. Пол рекомендует пациентке обезболивающие препараты, советует почаще переворачивать ее с боку на бок, чтобы не появились пролежни. Затем он пытается починить протез Нгонк, но окончательно его ломает.

В результате Пол вынужден помогать Нгонк Лян делать уборку в домах богачей (в том числе у Душана), ходить по трущобам и заботиться о немощных. Душан предлагает Полу шанс уклониться от этих обязанностей. Он говорит, что тот должен поехать с ним и его партнером по бизнесу Йорисом Конрадом в Норвегию, где расположена первая община маленьких людей. Узнав об этом, Нгонк заявляет, что тоже поедет с ними. Она знакома по переписке с доктором Йоргеном Асбьёрнсоном. Тот чувствовал себя виноватым из-за того, что произошло с ней, приглашал в гости.

Вся компания прибывает в Норвегию, путешествует по фьордам, встречается с Йоргеном и его женой. В поездке Пол и Нгонк сближаются, одну из ночей они проводят вместе. Йорген рассказывает, что планета находится на грани экологической катастрофы, человечеству грозит полное исчезновение. Однако с группой единомышленников из числа маленьких людей на базе их первой общины Йорген создал подземное убежище, которое позволит спастись людям как виду. Пол хочет присоединиться к избранным и тоже уйти в убежище. Нгонк Лян считает, что им нужно вернуться в Кайфевилль.

Все члены норвежской общины последний раз любуются на закат перед тем, как спуститься под землю, где они проведут долгие годы. Пол прощается с Нгонк Лян, Душаном и Йорисом. Однако в последний момент он меняет решение и успевает выбраться наружу прежде, чем дверь в убежище закроется. Он бежит к Нгонк Лян.

Пол и Нгонк Лян возвращаются в Кайфевилль. Они продолжают помогать жителям трущоб.

Знаете ли вы, что

  • Сцена из трейлера, в которой уменьшенные люди пьют из бутылки с водкой реального размера, не вошла в фильм.
  • Пре-продкашн фильма начался еще в 2009 году, однако работа над ним была приостановлена из-за режиссера Александра Пэйна. Он решил сначала снять фильмы «Потомки» (2011) и «Небраска» (2013).
  • Фильм «Короче» (2017) на момент его релиза стал самым дорогим проектом Александра Пэйна с бюджетом в 68 миллионов долларов. В первые же выходные своего показа он собрал менее 9 миллионов долларов в США.
  • Сцены в деревне снимались в парке Kelso Quarry (Милтон, Онтарио, Канада).
  • Мерил Стрип, Риз Уизерспун, Пол Джаматти и Саша Барон Коэн могли сняться в этом фильме, однако по различным причинам покинули проект.
  • Это первая картина Александра Пэйна со времен фильма «Гражданка Рут» (1996), которая не основана на книге и к которой Пэйн сам написал сценарий.
  • Первоначально режиссер Александр Пэйн хотел, чтобы Пол ДЖаматти сыграл роль, которая в итоге досталась Мэтту Дэймону.
  • Это первый англоязычный фильм для шведского актера Рольфа Лассгорда.
  • Ряд сцен фильма снимался в школе Creighton Prep (Омаха, Небраска, США), где учился сам режиссер Александр Пэйн.
  • Здание, в котором проводится научная конференция в начале фильма, это Музей Ага Хана, расположенный в Торонто (Канада).
  • Кристен Уиг получила роль, которая могла достаться Риз Уизерспун.
  • Во время съемок в Вестеролене (Норвегия) создатели фильма арендовали гостиницу на воде, чтобы разместить 160 человек, задействованных в съемочном процессе.
  • В день выхода фильма в прокат в США скончался отец Мэтта Дэймона.
  • Ряд сцен снимался на реальном предприятии компании Omaha Steaks, а роль статистов в этих сценах сыграли сотрудники предприятия.
  • Это уже пятый фильм, сценарий к которому написали совместно Александр Пэйн и Джим Тейлор. Предыдущие четыре были: «Гражданка Рут» (1996), «Выскочка» (1999), «О Шмидте» (2002) и «На обочине» (2004).
  • Имя доктора Йоргена Асбьёрнсена является отсылкой к норвежским писателям Йоргену Энгебретсену Му и Петеру Кристену Асбьёрнсену.
  • Мэтт Дэймон и Кристен Уиг ранее уже снимались вместе в фильме «Марсианин» (2015).
  • Мама Пола говорит в фильме, что она слышала, как какой-то швед разговаривает. Пол поправляет ее, говоря, что это не швед, а норвежец. В действительности Рольф Лассгорд, сыгравший того персонажа, является шведом.
  • Это уже четвертая совместная работа режиссера Александра Пэйна и оператора Фидона Папамайкла. Предыдущие три были: «Небраска» (2013), «Потомки» (2011) и «На обочине» (2004).
  • Кристоф Вальц и Джейсон Судейкис ранее вместе снимались в фильме «Несносные боссы 2» (2014).
  • Джейсон Судейкис и Кристен Уиг ранее снимались вместе в фильме «Зачинщики» (2016).
  • Это второй совместный фильм Мэтта Дэймона и Кристофа Вальца. Первым был фильм «Теорема Зеро» (2013).
  • Монтажер Кевин Тент ранее уже работал с режиссером Александром Пэйном в фильмах: «Гражданка Рут» (1996), «Выскочка» (1999), «О Шмидте» (2002), «На обочине» (2004), «Потомки» (2011) и «Небраска» (2013).
  • Оператор Фидон Папамайкл и актер Мэтт Дэймон ранее вместе работали на съемках фильма «Охотники за сокровищами» (2014).
  • В трейлере фильма показано, что Пол разочарован своей работой в колл-центре, и что именно это является одной из причин, почему он решается на уменьшение себя в размерах. Однако в самом фильме он получает эту работу только после того, как уменьшается и разводится. Еще в трейлере показана сцена, в которой Одри занимается торговлей обуви, что подавляет ее так же, как и Пола. Но в фильме этого нет вообще.
  • Ошибки в фильме

  • Сотрудник ресторана Olive Garden упоминает запеченный картофельный суп. Однако в этих заведениях не готовят такое блюдо.
  • Ближе к началу фильма есть сцена, в которой персонаж Мэтта Дэймона просыпается в квартире персонажа Кристофа Вальца, а после Вальц дает ему маленький жизненный урок. При этом длина сигары у Вальца в разных кадрах непоследовательно меняется.
  • Перед тем, как персонажей уменьшают, все волосы у них сбривают. Сразу после уменьшения показывают их лежащие обнаженные тела, и в этот момент у них видны лобковые волосы, которые должны были быть сбриты.
  • Во время сцены романтического ужина стаканы на столе в начале ужина наполнены белым вином. Однако позже в стаканах оказывается красное вино.
  • Когда Дусан рассказывает о своих коммерческих предприятиях, пепел у его сигары то появляется, то исчезает.
  • Оформить подписку