Фильм Цензор

Развернуть трейлер

На пике расцвета виртуальной реальности формируется отдел «цензоров», которым поручено проверять новые игры на уровень жестокости. Но кто будет следить за самими стражами, если у тех развязаны руки? Убойный фантастический боевик «Цензор» снял режиссер-дебютант Константин Шелепов, вдохновившись рассказом Ивана Тропова. В жестокий игровой мир погружаются герои Степана Бекетова и Павла Михайлова. Действие фильма происходит в недалеком будущем. После изобретения виртуальной реальности досуг, да и вся жизнь людей изменились. Благодаря дорогой и популярной услуге игрок получает возможность стать тем, кем пожелает, и делать то, что вздумается. Абсолютная вседозволенность кружит голову, побуждая переходить грани дозволенного. Для контроля и защиты виртуального мира создается Отдел Ц, куда вошли бывшие супер-игроки Стас и Алекс. Их называют Цензорами, выискивающими в играх «запретный материал». Но ради этого самим стражам нужно погрузиться в виртуальное насилие, которое оказывается преступно затягивающим. Фантастический боевик «Цензор» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

5,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,8
5,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Аудиодескрипция
Субтитры
Аудиодескрипция
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Спецотряд МВД готовится к операции по освобождению заложников. В доме, которым им предстоит штурмовать, бурлит виртуальное сражение, которое почти невозможно отличить от реального. Все выстрелы, кровь, трупы – как настоящие. МВД успешно штурмует дом, после чего начинается резня. Оперативники безжалостно расправляются сначала с заложниками, а затем и друг с другом…

В недалеком будущем опасность виртуальных «стрелялок» стала чрезвычайно высока, современные игры обеспечивают беспрецедентную реалистичность, и для борьбы с насилием от геймеров, переставших отличать реальность от вымысла, было создано специальное управление – Отдел «Ц» и особые оперативники, внедряющиеся в игровую среду – цензоры. К владельцу компьютерного клуба приходят суровые люди в штатском, сообщающие, что при его косвенном участии погибли люди из-за пропаганды садизма в играх. Итогом рейда становится несколько задержанных. На выходе из здания завязывается спор двух коллег о том, чья заслуга в успехе операции весомее: «Стаса» или «Алекса»? Первый – бывший чемпион запрещенной игры «Зодиак», и вероятно за это его недолюбливает второй.

Стас и Алекс работают в паре, но отношения между ними сложные. Их профессиональные методы тревожат службу собственной безопасности. Стас забирает по дороге свою девушку Алёну, которая уже предвкушает совместный отпуск. Утром шеф устаивает Стасу и Алексу выволочку и сообщает, что их будут проверять и одним цензором придется пожертвовать. Напарники вынужденно становятся конкурентами.

Алекс включается в очередную игру, где ему предстоит сражаться с зомби. Шеф в это время проводит инструктаж новичкам, объясняя им правила внедрения и технику работы цензоров. Стас участвует в своей операции, где ему приходится выдержать жестокую схватку с бандитами. Алекс проваливает свою миссию. Стас в курсе неудачи партнера, что злит Алекса, надеющегося взять реванш.

Стас погружается в новую игру, имитирующую события Гражданской войны. Чуть позже там появляется Алекс, и между нами начинается виртуальная перестрелка. Ее итогом становится синхронные выстрелы, но Алекс точнее, и он остается на ногах. Однако лежачий Стас достает гранату и взрывает ее поблизости. Алекс беснуется, а Стас поражает его точным выстрелом.

Алекс бесится и в реальности, не понимая упорства экс-партнера. Стас едет в компьютерный клуб, где играют в запрещенный «Зодиак», отказывая невесте в поездке на курорт. Алексу звонит Алёна с просьбой о встрече. Девушка просит Алекса о помощи, поскольку перестала понимать жениха. Стас же тем временем снова на задании, где расправляется с зомби. Алекс советует Алёну «оцифроваться», мол, это сейчас модно. Стас вытаскивает из зоны заражения девочку, которая сводит его с ума своей болтовней. Ночью он непривычно агрессивен с Алёной.

В новой игре Стас спасается от преследования и проникает в офисное здание, где встречает Алёну. Отвлекшись на нее, он оказывается застрелен. Шеф требует отчета, а Стас начинает игру заново, на этот раз он расправляется с Алёной, достигнув предела ярости. Алекс тем временем делает успехи и вырывается вперед.

Стас начинает путать игру с реальностью, а Алекс еще оставляет ему издевательские сообщения. Шеф сообщает обоим, что весь отдел хотят закрыть, поэтому он приносит себя в жертву, а лучший цензор займет его место. Алёна умоляет Стаса остановиться, но он не слушает и готовится к новой крутой игре. Погрузившись под предлогом проверки, он убивает другого игрока, затем расправляется еще с одним. При этом Стас едва не сбивается, где реальность. Одно неотличимо от другого, и вот Стас уже видит себя убитым, а потом… заново входит в игру, и так по много раз до полного изнеможения. Алёна начинает его искать.

Стас окончательно «слетает с катушек» и устраивает бойню в клубе. К зданию подъезжает полиция, но Стас расправляется со всей опергруппой, и лишь прибывший спецназ заставляет его бежать. Стасу удается скрыться из-под наблюдения, и захватив случайно попавшуюся девочку, он запирается в чужой квартире. Спецназ его окружает и приказывает сдаться. Стас не может понять, когда окончилась игра. Он заносит нож над девочкой, но не может убить ребенка. Еле-еле придя в себя, он обессиленно плачет, отпускает девочку, берет ружье и застреливается...

Стас приходит в себя и видит шефа, который делает ему разнос, что он провалился. Начальник оправдывает жестокое испытание необходимостью оставить после себя действительно лучшего. Алёна дозванивается до Стаса, который бросает шефу свой цензорский значок. Внезапно Алёна замечает Алекса, который по оперативной сводке на самом деле «вывалился» в реальность, запутавшись и убив персонал виртуального клуба. Шеф в глубоком потрясении от этого известия.

Стаса срочно возвращают и сообщают о заложнике. Шеф в это время застреливается. Вооруженный Алекс спятил и тащит с собой Алёну. Спецназовцы его выслеживают, он связал Алёну и установил растяжку с гранатой. На переговоры безумец не идет, и тогда спецназ снаряжает переговорщика. Психолог Отдела Ц предупреждает спецназовцев, что Алекса уже не образумить. Тут подходит Стас, а пустивший себе кровь Алекс понимает, что он не в игре, но становится от этого только опаснее и убивает переговорщика.

Спецназ готовит штурм, но психолог требует не мешать Стасу, отправившемуся за старым приятелем. Алекс принимает Стаса за начальника и думает, что тот решил ему устроить финальную проверку. Алекс заставляет Стаса надеть на себя наручники и начинает переговоры. Стас пытается заговорить безумцу зубы, но тот невменяем и несет чушь, думая, что ставит рекорд как цензор.

Алекс вонзает Стасу в плечо нож, а затем протыкает им же себя, спрашивая, это ли нужно шефу? Алекс умирает в страшной агонии, а Стас из последних сил командует спецназу…

Отдел Ц расформирован, важные люди собираются поставить в новом клубе игру «Зодиак», а Стас в ответ на просьбу Алёны больше не играть, лишь крепко ее обнимает.

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит одноименный фантастический рассказ Ивана Тропова.
  • Съемки картины начались 15 октября 2012 года, почти за пять лет до выхода фильма в прокат.
  • Фильм снимали на полупрофессиональные цифровые зеркальные камеры и камеры GoPro.
  • Около полутора миллиона рублей для бюджета фильма было собрано за счет краудфандинговых кампаний.
  • Оформить подписку