Назад

Фильм Довлатов

Развернуть трейлер
6,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Неделя из жизни Довлатова в Ленинграде семидесятых годов, в котором скитаются неизвестные писатели, поэты, художники. Их не печатают – а значит, их не существует. Довлатову, огромному и неприкаянному, дают шанс на публикацию в толстом журнале, но сначала он должен написать репортаж о торжественном спуске на воду корабля «Платон Нифонтов» и принести в редакцию стихи нефтяникам. Возможен ли для него, гения наблюдательности, такой компромисс?

Кругом тесные коммуналки, фарцовщики и милиционеры, партийные редактора и сочувствующие запрещенным талантам врачи. Фильм «Довлатов», который можно смотреть онлайн на нашем сайте, – не столько биография писателя, сколько рассказ об эпохе, в которой ему довелось выживать. На роль Довлатова после долгих кастингов был выбрал серб Милан Марич. «Серебряный медведь» Берлинале получила художница фильма Елена Окопная, которая по кусочкам собирала мир этой ленты, восстанавливая Ленинград семидесятых годов.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ленинград. 1 ноября 1971 года. Сергей Довлатов рассказывает о том, что его и всех его друзей-писателей не печатают ни в одном издании. Они запрещены. Мама Сергея боится, что так как сын не состоит в Союзе писателей, то его запретят печатать даже в газетах. Сергей более оптимистичен в этом вопросе. Он разведен со своей женой Леной, но пытается поддерживать с ней дружеские отношения.

Сергей отправляется на завод, где снимают фильм. Он пишет о фильме статью для газеты и общается с актерами. После Сергей встречается со своей бывшей женой Леной и дочерью Катей. Катя хочет, чтобы папа вернулся в семью. Вечером в одной квартире собирается множество деятелей искусства. Среди них присутствует Бродский. Он перед всеми читает свои стихи. В эту компанию Сергей приводит и свою дочь. Вскоре Бродский с Сергеем и Катей уходят. По дороге Бродский говорит о том, что возможно они последнее поколение, которое еще может спасти русскую литературу.

Наступает новый день. В редакции заводской газеты к Сергею подходит девушка, с которой у него был роман. Она обижена на него за то, что он ведет себя так, будто ее вообще не существует. Она думала, что он влюблен в нее и уже забыл жену. Сергей не отвечает ей ничего внятного, и она уходит. Редактор требует, чтобы Сергей переписал статью, так как он слишком много в ней иронизирует. Если Сергей не перепишет статью, то денег ему не заплатят. Сергей идет в журнал, куда он отдавал свою рукопись. Редактор журнала предлагает Сергею написать интервью с простым поэтом, если он уложится в сроки, то журнал попробует напечатать его рассказ. Также журналу нужно жизнеутверждающее стихотворение о буднях нефтяников. Все это кажется Сергею какой-то чушью. Молодая девушка в редакции сообщает Сергею, что все неизданные в журнале рукописи отдали в школу на макулатуру. Среди этих рукописей была и одна, написанная Сергеем. Девушка говорит Довлатову, что он прекрасный писатель. Она зовет его приехать на дачу, где будет ее отец, который, возможно, сможет помочь Довлатову попасть в Союз писателей. Только Сергею нужно привезти на встречу французский коньяк.

Довлатов идет к школе. Рядом с ней на улице прямо на земле стоят пачки рукописей. Далее Сергей отправляется к своему другу Давиду, которые продает заграничные товары, чтобы поинтересоваться, где ему достать французский коньяк. Давид подумывает уехать из страны в поисках лучшей жизни. Но Сергей не думает, что в другой стране что-то будет по-другому. На встрече друзей Довлатов знакомится с молодой армянкой.

Сергей приходит на строительство тоннеля метро, где работает поэт Кузнецов, у которого Довлатов должен взять интервью. Кузнецов рассказывает Довлатову про свою несчастную любовь. Вскоре в тоннеле находят скелеты мертвых детей, которые, видимо, прятались от бомбежки во время Второй мировой войны.

Довлатов приходит на встречу на даче. Вместе с ним туда приходит и Кузнецов. Девушка из редакции сводит Сергея с Семеном Александровичем, который может ему помочь. Семен, ознакомившись с произведением Сергея, говорит, что не поможет ему, так как тот пишет о слишком мелких вещах. После посиделок с друзьями Довлатов засыпает. Ему снится встреча с Брежневым. Брежнев предлагает ему написать вместе книгу.

Наступает 4 ноября. Довлатов продолжает поиски большой немецкой куклы для своей дочери. Затем Сергей встречается с Леной и дочкой. Он ссорится с бывшей женой. Сергей просит у Давида занять ему 25 рублей на куклу для дочери. Тот предлагает ему заработать эти деньги. Давид просит Сергея встретить девушку из Финляндии, которая провозит контрабанду, и отвезти ее в мастерскую. Сергей соглашается. Все проходит удачно. Затем Сергей отправляется выпить с друзьями.

Стихи, написанные Сергеем для журнала, не подходят. Сергея просят написать более позитивные стихи, но он не может. В тот же день в редакции журнала вскрывает себе вены молодой писатель Андрей. На съемочной площадке фильма Сергей встречает девушку, с которой у него был роман много лет назад. Та советует ему помириться с редактором и переписать стихи. Довлатов приходит к Бродскому, который читает свои стихи для польского фильма. Довлатов разговаривает с Бродским на тему своих сомнений по поводу того, суждено ему стать великим писателем или нет.

У Давида не получается сбыть товар. Он просит Сергея подождать с деньгами пару дней. В кафе Давида задерживают сотрудники милиции по подозрению в спекуляции. Давид выпрыгивает на ходу из машины милиции, а затем бросается под грузовик и погибает. Все друзья тяжело воспринимают смерть друга. Довлатову снится лагерь с заключенными, в котором он служил надзирателем.

В заводской газете редакция недовольна тем, как он написал статью о фильме. Редактор говорит, что они вынуждены уволить Сергея. На улице Сергея находит Семен. Он уговаривает его написать роман на греческом про античность. Что-то, что сравнилось бы с «Войной и миром». В машине Семена среди спутниц оказывается бывшая девушка Сергея, с который он ранее встречался на съемочной площадке. Довлатов прогоняет Семена. Девушка просит его одуматься, но он гонит прочь и ее.

Бродский занимает денег для Довлатова. Он говорит Сергею о том, что ему угрожают тюрьмой. Однако уезжать из страны он не хочет, так как понимает, что вернуться он уже не сможет. Довлатов возвращается домой. Там его ждут Лена и Катя. Довлатов опечален – дописать роман у него не получается, он уже не верит в то, что его вообще когда-то издадут. Лена подбадривает его. Она говорит, что будет тяжело, но когда-то у них все должно наладиться.

Знаете ли вы, что

  • Когда Алексей Герман мл. еще доделывал фильм «Трудно быть богом» (2013), снять фильм по одному из произведений ее отца предложила Екатерина Довлатова. Однако затем Станислав Говорухин снял фильм «Конец прекрасной эпохи» (2015) по сборнику рассказов Довлатова – «Компромисс» (1981). В итоге Герман мл. решил снять вольную автобиографию писателя.
  • Работа над проектом началась еще в 2015 году. Основные съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге в феврале 2016 года.
  • На роль Сергея Довлатова было рассмотрено несколько сотен кандидатур. Каждого из них на прослушивании режиссер Алексей Герман мл. просил прочитать финальный монолог из пьесы Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня».
  • До того, как его утвердили на главную роль в фильме, сербский актер Милан Марич совсем не говорил по-русски, а также не был знаком с творчеством Сергея Довлатова. За год работы над проектом Марич прочитал все произведения Довлатова.
  • Летом 2017 года съемки фильма были приостановлены на полтора месяца в связи с кончиной мамы режиссера Алексея Германа мл. – Светланы Кармалиты.
  • Работа над фильмом шла около двух лет.
  • В основе фильма лежит выдуманная история, которую создатели проекта постарались сделать максимально документальной, чтобы донести до зрителя некий обобщенный образ того времени.
  • Отец Алексея Германа мл. был знаком с Сергеем Довлатовым. Дочери писателя, Елена и Екатерина в один период времени даже жили на даче у семьи Германа. Также дедушка Алексея контактировал с братом писателя.
  • Во время работы над проектом его создатели общались с дочками Сергея Довлатова – Еленой и Екатериной.
  • От половины заранее выбранных объектов для съемок пришлось отказаться по причине того, что все они были отремонтированы и не передавали нужного духа эпохи 1970-х.
  • Оформить подписку