Рецензия на фильм Богемская рапсодия от Don_Leprikon

Bohemian Rhapsody
Оценка фильма
7 из 10

Красивая сказка про Королеву

Снятая по мотивам истории группы Queen и жизни ее фронтмена Фредди Меркьюри от самого создания группы до некоего эпилога в виде грандиозного выступления на Live Aid, "Богемская рапсодия" не тот фильм, которого, возможно, многие хотели.

Это не столько байопик о легенде, чего, вполне справедливо, можно было бы ожидать. А скорее сам фильм и есть легенда… сказка не столько о реальном человеке, сколько именно о кумире и идоле многих поколений любителей музыки. И приняв этот концепт, гораздо легче примириться с упрощениями и допущениями, которые позволяет себе картина.

Не стоит ждать пикантных подробностей и срывов покровов. Все максимально добродушно и целомудренно, как и подобает сказке. Авторы использовали лишь основной отполированный скелет реальной истории, где-то правдивой, где-то подправленной в угоду драматизма.
Здесь нет Фредди Меркьюри, реального человека, здесь Фредди Меркьюри - это лирический герой, приукрашенный, идеализированный, как и положено былинным героям.

И в этом есть определенный резон. Такая концепция дает вывести на передний план самое важное. А в истории Queen и Фредди Меркьюри нет ничего важнее их музыкального наследия. И есть что-то правильное в том, что визуальная часть лишь иллюстрирует музыкальные композиции. "Богемская рапсодия" - простое, может быть даже примитивное, но очень красивое поэтичное предание: яркая музыкальная легенда о Королеве, которая покорила весь мир.
3

Все комментарии

Оформить подписку