Рецензия на фильм Богемская рапсодия от GaliZa

Bohemian Rhapsody

Your majesty, QUEEN!

Уже месяц как под глубоким впечатлением от фильма. Ходила на “Рапсодию” 6 раз, настолько сильно меня пробрало и восхитило. Однозначно самый лучший фильм этого года, да и вообще за последнее время. Я открыла для себя рок музыку и Queen в частности 20 лет назад и конечно, шла с долей опаски и скептицизма: Хотелось, чтобы фильм был о музыке, о творчестве, о группе, а не о Фредди, как о персоне, с обилием горячих подробностей для смакования и пережевывания (я получила в этом плане столько , сколько мне было достаточно, и больше не нужно). Фредди - для меня гений и легенда, артист, творец и рок-икона. Мне всегда была интересно творчество, музыка, и только музыка. Их музыка вдохновляет, мотивирует, успокаивает и дает энергию, такая разная и такая особенная для меня.

Я в восторге от фильма. От первого до последнего кадра это сделано настолько красиво, качественно, деликатно и трогательно. В каждом кадре, в каждой сцене чувствовалась какая-то особенная атмосфера, которая передавалась мне и забирала меня туда, в 70-е и 80-е… несмотря на апогей фильма - пересъемку концерта Live Aid от которая просила меня не сидеть и отстукивать ритм, а встать, отстукивать ритм и хлопать, мне вообще больше в фильме интересовало какие то закадровые вещи: как все создавалось, эпоха 70-х, то, что я бы не увидела ни на концерте, ни в клипе. Мне конечно хотелось больше 70-х, больше “длинноволосого” периода Фредди, несмотря на то, что усатый Фредди более узнаваем для широкого зрителя. Интересно вообще сейчас фантазировать то, что нам не показали: первые пробы коллектива, какие -то начальные этапы становления коллектива, постLive Aid период конечно, дуэт с Кабалье, период записи Innuendo, конечно два часа слишком мало, чтобы уместить все, но с другой стороны - это благо, так это не сериал и не телефильм.

Актерский состав конечно меня просто поразил. Как здорово показаны музыканты и подобраны актеры на их роли. Выделять кого-то сложно, потому как все действительно воплотили свои роли очень здорово! Из того что я видела ранее, это один из самых лучших воплощений музыкантов на экране. Дело даже не в схожести внешней, а по энергетике по передаче образа, по тому, как растворяется ощущение роль-актер, а актер становится для тебя тем, кого он играет. Рами Малек произвел именно такой эффект. Я отчаянно хочу ему Оскара и всех возможных премий мира, так как для меня то- что он показал - это высший пилотаж… Просто круто! Аплодирую стоя. Спасибо Рами, за то, что показал столько красок, такую обширную палитру. Переживала за Фредди на экране. Однозначно буду следить за работами этого актера.

Что еще сказать про фильм: конечно для меня это must have, конечно я буду следить за всеми релизами его выпуска для домашнего просмотра. Фильм подарил мне атмосферу, по которой я очень скучаю. Да, показаны 70-е, 80-е, а для меня это конец 90-х, когда я только пришла во вкусах к классическому року, открыла для себя Queen и другие коллективы, и меня они взорвали, открыли во мне новое. Не было уже Live Aid, их концертов (пусть где-то не у нас) и Фредди уже не было с нами. Но есть их музыка, теперь есть этот замечательный кино-трибьют, и спасибо создателям, актерам, и всей команде за подаренные такие дорогие мне эмоции.
9