Назад

Репортерша

Whiskey Tango Foxtrot
Развернуть трейлер

«Я хотела покончить со своей работой и унылым бойфрендом», – так объяснила репортер Ким Баркер свою поездку в Афганистан американским военным, которые встречали ее в аэропорту. Правда, отважная женщина немного лукавила. Руководство канала, на котором она работала, решило командировать в Кабул бездетного холостого сотрудника, и на эту роль подошла лишь Ким. Суровая реальность афганской столицы сначала шокировала героиню, ведь сразу по прилету ее обругала местная жительница – нечего ходить по улицам без платка! Со временем Ким освоилась в новой стране, где никогда не прекращаются боевые действия. Ее перестали пугать частые бомбежки, солдатский юмор, косые взгляды и даже приставания местных жителей. Она подружилась с иностранными коллегами из закрытого клуба «Павильон смеха» и даже успела завести страстный роман. В основу фильма легли мемуары журналиста Ким Баркер. Главные роли в картине исполнили звезды Голливуда: Тина Фей («Дрянные девчонки», «Безумное свидание»), Мартин Фриман («Шерлок», «Фарго») и Альфред Молина («Лютер», «Принц Персии: Пески времени»). Смотрите фильм «Репортерша» онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

6,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается в 2006 году, когда репортерша Ким Бейкер посещает вечеринку в одном из домов Кабула (Афганистан). Почти все там военные, и она веселятся, тогда как на расстоянии слышны взрывы бомб. Несколько минут спустя все начинают ссориться, так как не могут получить новости о последней бомбежке. Ким в злости, так как все телефоны вышли из строя, а потому она одевается и направляется к месту взрыва вместе со своим спутниковым телефоном, чтобы попытаться дозвониться до своего офиса в Нью-Йорке. Пока она висит на телефоне, то наблюдает за местными спасателями, которые помогают раненым. Вскоре и этот телефон отказывается, и она начинает ругаться.

Тремя годами ранее Ким работает в новостной станции в Нью-Йорке. Начальник собирает всех одиноких и бездетных сотрудников, чтобы те освещали войну. У Ким есть парень, который не в восторге от того, что она уедет в Кабул в качестве военного корреспондента. Когда Ким прибывает в Кабул, то в аэропорту ее встречают Ник, один из сотрудников службы безопасности, назначенный для ее защиты, а также местный гид и переводчик Фахим, который становится ее хорошим другом. Когда местная женщина называет ее шлюхой, так как героиня не покрыла голову, то Фахим переводит, что ее только что поприветствовали.

Затем она встречает своих коллег: оператора Брайана, а также лондонского репортера Таню Вандерпол. Таня сходу спрашивает у Ким разрешение переспать с ее охранником, говоря, что для ее защиты нанимают лишь толстых американцев. Вместе они части ходят на вечеринки, также к ним присоединяется местная девушка по имени Шакира. К Ким проявляет интерес независимый друг-фотограф Тани по имени Иэн Маккелпи, но Таня говорит ему, что Ким уже состоит в отношениях. Вскоре Ким встречается с генералом морской пехоты США Холланеком, с людьми которого ей разрешено брать интервью и ходить в патрули. Генерал предупреждает ее не спать с морскими пехотинцами, а также не отвлекать их от работы, и тогда они поладят.

Однажды во время патруля они подвергаются обстрелу, и Ким со своей камерой выпрыгивает из машины, чтобы снять произошедшее. Фахим же отчаянно пытается вернуть ее в машину. Перестрелка заканчивается, когда морские пехотинцы используют гранатомет. После этого генерал читает лекцию об использовании ресурсов, говоря, что стоимость потраченной гранаты была намного больше, чем пикапа, который они уничтожили. Также генерал оказывается крайней удивлен тем, что Ким не побоялась снимать во время боя.

Солдаты помогают местным с ремонтом деревни, которую, как они полагают, бомбят террористы. Деревенские женщины сообщают Ким, что они разрушают свой колодец, так как во время спуска по реке они могут сплетничать и гулять на свободе без своих мужчин. Ким рассказывает об этом генералу, который соглашается больше не ремонтировать колодец, а также не говорить деревенским мужчинам о причине такого решения, дабы у женщин мог быть свой секрет. Ким завоевывает уважением генерала

Вскоре она берет интервью у специалиста Кофлина, который по-дружески присматривает за ней и рекомендует ей пить больше жидкости, что затем приводит к сцене, когда целому конвою приходится ждать, пока помочится. Также Кофлин говорит, что давно уже перестал заряжать свое оружие, а вскоре его переводят в другое подразделение. Ким с помощью Фахима берет интервью у местного политика Али, который вскоре может стать вторым по влиятельности человеком в Кабуле. Ким явно приходится ему по душе. Вскоре Ким предстоит вернуться в Нью-Йорк, чтобы увидеть своего парня, однако Али звонит ей, чтобы сообщить, что организовал для нее интервью с местным военачальником, поэтому Ким остается в Кабуле и говорит своему парню, что остается на больший срок.

Затем Фахим, Ник и Ким едут на встречу с военачальником, который не говорит по-английски. Он общается с Ким посредством Фахима, который вновь искажает правду, чтобы сгладить углы. Затем Фахим читает женский журнал, который Ким дала ему, чтобы он смог лучше понимать женщин. Вскоре Фахим женится и приглашает Ким, Таню и Шакиру на свадьбу. Ким спрашивает Фахима, стоит ли ей покупать платье, и он говорит, что в этом нет необходимости. Так что Ким появляется на свадьбе в обычной одежде, тогда как Шакира и Таня элегантно одеты.

В течение следующих трех лет Ким и ее парень общаются посредством видеосвязи, при этом постоянно сталкиваясь с техническими сложностями. При этом однажды из-за технических проблем она замечает его в постели с другой женщиной, так что разрывает их отношения. Таня, Шакира и Ким обсуждают, зачем каждая из них приехала в Кабул. Ким рассказывает историю о том, что она чувствовала себя застрявшей в своих отношениях со своим вечно подавленным парнем, в чувствах к которому она даже не была уверена.

Теперь одинокая Ким чуть не ложится в постель к своему охраннику Нику, но все же останавливает себя. Затем Али приходит к ней пьяным и предлагает ей стать его особенным другом, но она отказывается. Однажды после вечеринки Ким высаживают не в том месте. Узнав об этом, Иэн злится на Ника за то, что тот не делает свою работу, после чего ударяет его по лицу. Ник падает и ударяется головой о журнальный столик, при этом также ломая себе нос. Ким оказывается впечатлена этим и занимается с Иэном сексом.

На следующее утро Ким сожалеет о произошедшем и говорит Иэну, что это больше не повторится, однако на следующее утро они снова просыпаются в одной постели. Они начинают проводить вместе много времени. Когда они держатся за руки на рынке, то прохожая женщина грозно разнимает их, так как те проявляют любовь на публике. Ким втягивает свою охрану и Фахима во время более опасные ситуации, пытаясь получить хорошие кадры для новостей.

Вскоре Таня с группой людей попадает в засаду, и ее спасет воздушный удар. Умирает ее информатор, а она оказывается со сломанной рукой и несколькими ушибами на лице, но оказывается крайне воодушевлена, узнав, что благодаря этому получит эфирное время. Таня появляется перед телекамерой с ушибленным лицом и перемотанной рукой, чтобы сообщить историю для новостей.

В течение следующих нескольких недель Ким завидует тому, что Таня получает так много эфирного времени, но при этом также чувствует себя виноватой, так как ее подруга чуть не умерла. Фахим же говорит, что больше не будет работать на нее, если она продолжит подвергать себя опасности, при этом сравнивая ее с наркоманкой. Он говорит, что у него есть жена и дети, и ему нужно думать о них. Ким спорит со своим боссом Крисом по телефону, говоря, что ей нужно больше ресурсов и эфирного времени, но тот говорит ей то же, что сказал ему его новый босс Джерри. Сердитая Ким говорит Крису, что вылетает, чтобы самостоятельно поговорить с Джерри.

Прилетев в Нью-Йорк, Ким штурмует офис Джерри, удивляясь, что на самом деле начальником является женщина по имени Джери. Та говорит ей, что Америка больше не хочет видеть войну в новостях, и им нужны более интересные новости, такие как поставляет Таня. Джери говорит, что они нанимает Таню в штат. В конференц-зале Ким видит Таню и общается с ней, обвиняя ее в том, что та использует людей, даже несмотря на смерти коллег. Тогда Таня рассказывает ей, что специалист Кофлин, у которого Ким брала интервью, вскоре после перевода, последовавшего за ним, потерял обе ноги. Ким в подавленных чувствах покидает офис, тем самым знаменую окончание своей дружбы с Таней. Она звонит Иэну, который предлагает ей отдохнуть от Кабула и встретиться в Глазго.

Когда она приземляется, то получает сообщение от коллег из Кабула, которые говорят, что Иэн пропал без вести и возможно был похищен. Ким тут же направляется в Кабул, где в аэропорту встречает Фахима. Она встречается с генералом, чтобы узнать, сможет ли получить его помощь в поисках. Ким говорит, что может получить больше экранного времени для морской пехоты, что выльется больше финансирование от правительства. Генерал говорит, что ему нужно больше информации, так как он не может отправлять своих солдат вслепую.

Ким отправляется к Али и спрашивает, сможет ли он помочь ей в поисках. При этом она шантажирует его, так как ранее сняла его пьяным и танцующим на улицах города. Брайан идет вместе с солдатами, чтобы снять спасательную операцию. Иэн возвращается и благодарит за все Ким. Ким же спрашивает, на чем окончатся их отношения, так как она не может больше оставаться в Кабуле. Она говорит Иэну, что попросила о переводе в Вашингтон или Нью-Йорк.

Она покидает Кабул и прощается с Фахимом. Затем Ким направляется к специалисту Кофлину, который, несмотря на инвалидность, наслаждается своей жизнью с женой и ребенком. Ким говорит, что чувствует себя виноватой за то, что случилось. Он говорит, что не винит ее и не хочет, чтобы она винила себя.

Вскоре Ким начинает регулярно выступать в новостях в Нью-Йорке. Она собирается взять интервью у Иэна Маккелли на своем шоу о книге, которую он написал. Он говорит ей, что вскоре прибудет в Нью-Йорк и предлагает встретиться, чтобы выпить кофе. Ким улыбается.

Знаете ли вы, что

  • В феврале 2016 года Ким Баркер, автор романа «The Taliban Shuffle», который лег в основу этого фильма, рассказала, что Тина Фей заинтересовалась ее мемуарами после того, как литературный критик Митико Какутани сделала обзор на ее книгу для New York Times.
  • Фильм посвящен Дональду Х. Фею, отцу Тины Фей.
  • В оригинальном названии фильма используется фонетический алфавит, который традиционно применяется в военной сфере. Учитывая это, можно заметить, что название фильма является аллюзией на аббревиатуру «WTF».
  • Персонаж Мартина Фримана носит зеленый шарф футбольного клуба «Селтик». Это шотландский футбольный клуб, а сам Фриман английский актер, который сыграл шотландца. Интересен тот факт, что между Англией и Шотландией еще с конца 1800-х годов существует футбольное противостояние.
  • Мартин Фриман и Билли Боб Торнтон вместе снимались в сериале «Фарго» (2014).
  • Монтаж фильма полностью осуществлялся в Final Cut Pro X.
  • Ошибки в фильме

  • Во время сцены бомбардировки Ким звонит своему продюсеру в Нью-Йорк, используя iPhone. Эта сцена происходит в 2006 году, а первый iPhone вышел только в 2007 году.
  • Когда Ким приезжает в Афганистан в 2002 году, на аэродроме видны два конвертоплана V-22 Osprey. Такие летательные аппараты были отправлены в Афганистан только в 2007 году.
  • Когда Ким занимается на велотренажере в зале, телевизоры, показывающие новости, представляют собой плоские панели. В 2003 году плоские экраны еще были редкостью, и для большинства спортивных залов было бы слишком дорого устанавливать их.
  • Во время интервью с морскими пехотинцами, некоторые из них, представляясь, называют свой ранг. И некоторые озвученные ранги не совпадают с отметками на их форме.
  • Прическа и усы персонажа Билли Боба Торнтона даже близко не соответствуют стандартам морской пехоты США.
  • После интервью с солдатами персонаж Кристофера Эбботта дает Ким (Тина Фей) резинку для волос и называет ее «Тиной».
  • Фахим говорит Лизе, что афганцы режут ягнят, потому что сейчас конец Рамадана. Он смешивает два различных исламских праздника. Ид аль-Фитр – праздник в честь окончания поста в месяц Рамадан. Ид аль-адха – праздник жертвоприношения, когда мусульмане режут ягнят, затем едят их и раздают бедным.
  • Когда Ким берет интервью у солдат, таймер записи у камеры постоянно меняется.
  • Знаки внутри аэропорта Кабула написаны на хинди, что характерно для Нью-Дели (Индия), где проходили съемки фильма. Самым распространенными языками в Афганистане являются дари и пушту, и они отличаются по написанию от хинди. Кроме того, по этим знакам можно понять, что съемка происходила вообще не в аэропорту, а на железнодорожном вокзале в Нью-Дели.
  • Кофлин является младшим капралом, но в титрах он указан как специалист армии (самое старшее воинское звание рядового состава в армии США).
  • На протяжении всего фильма Толл Брайан снимает на камеры Canon XL-1 и GL-1. Когда камера показывает вид через его видоискатель, в верхнем углу есть отметка «30p HDV». На самом деле эти камеры не снимали в формате HDV, самым высоким разрешением для видео у них было 768 x 576.