Назад

Фильм Донская повесть смотреть онлайн

Смотреть позже
8,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Фильм «Донская повесть» можно посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. В этой ленте главную роль сыграл Евгений Леонов. Для него роль казака в «Донской повести» стала нетипичной и притом довольно удачной. Некогда режиссер комедии «Полосатый рейс» Владимир Фетин на этот раз принялся за серьезную экранизацию повестей Михаила Шолохова. Собравший почти тридцать два миллиона зрителей в одном СССР, фильм о донском казачестве стал серьезной вехой в истории экранизаций русской классики. Казак и красноармеец Яков Шибалок вместе с товарищами сражается на стороне Советской власти. Он влюблен в казачку Дарью, от которой у него рождается сын. Однажды она совершает предательство по отношению к гражданскому мужу и к делу Красной Армии. Она передает белогвардейским офицерам информацию о том, что в отряде Якова отсутствуют боеприпасы. Это заканчивается разгромной операцией белых. Яков убивает Дарью, а ребенка отдает в детский дом с клятвой себе забрать его, когда он победит на войне.

Приглашаем посмотреть фильм «Донская повесть» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой фильма – Яков Шебалок. Он казак, красноармеец, человек, который выбрал для себя борьбу за установление советской власти в России. Яков и его товарищи сражаются против белой гвардии. Но жизнь такова, что даже в период страшных событий у людей случается любовь.

Молодой командир отряда подобрал в лесу казачку, пострадавшую от белогвардейцев, и определил ее под опеку Шеболка. Яков полюбил Дарью, которая стала поварихой в отряде. У них родился ребенок – сын. Но потом в семье Якова сложилась тяжелая ситуация: его гражданская жена оказалась предателем. Об этом она проговорилась во время родов, когда выяснилось, что женщина – шпионка "белых".

Из-за ее донесения о том, что в отряде красноармейцев закончились боеприпасы, белоказаки воспользовались ситуацией и напали на него. В итоге командир был смертельно ранен, погибло много красноармейцев. Но ужас состоял в том, что предательство совершила жена героя. Пережить такое Якову было очень трудно: по законам военного времени он расстрелял Дарью.

Ребенок остался без матери. Шебалок сам растит сына: он вместе с ним находится в пулеметной тачанке и странствует по дорогам войны. Мужчина начинает искать кормилицу, прекрасно понимая, что сам не справится.

Так продолжалось до тех пор, пока Яков не пристроил ребенка в детский приют. Фильм заканчивается прощанием отца с сыном. Шебалок обещает, что вернется за ним, как только разобьет "белых".

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по двум произведениям Михаила Шолохова: «Родинка» и «Шебалково семя». Эти рассказы легли в основу сюжета.
  • В 1965 году фильм получил приз «Серебряный павлин» на Международном кинофестивале в Нью-Дели.
  • Оформить подписку