Борис Новиков

Борис Новиков

Boris Novikov

Борис Кузьмич Новиков – советский и российский актер, Народный артист РФ.

Главные фильмы актера Бориса Новикова

Краткая биография

Борис Новиков родился 13 июля 1925 года в городке Ряжск Рязанской области. В 1948 году он успешно окончил Школу-студию Юрия Завадского и сразу после выпуска присоединился к труппе Театра имени Моссовета. Именно здесь начинающего актера ждал первый оглушительный успех. В то время в театре ставили спектакль по пьесе Александра Твардовского «Василий Теркин», а главную роль доверили вчерашнему студенту Борису, который искренне проникся героем и блестяще воплотил его на сцене. Реакция зрителей превзошла все ожидания: зал тонул в грохоте аплодисментов. Твардовский, присутствовавший на спектакле, обнял Новикова со словами: «Именно так я и представлял своего героя…».

В 1963 году актер перешел в Театр Сатиры, где проработал около девяти лет. В кино Новиков начал сниматься с 1954 года, и к концу жизни его фильмография перевалила за отметку в 150 работ. Новиков всегда считался одним из самых востребованных советских артистов, обладающим ярким комедийным талантом. Он прослыл мастером эпизодических ролей, снявшись в незабвенных лентах: «Тихий Дон», «Уроки французского», «Нейлон 100%», «Белые росы» и др. Широкую известность актер получил после того, как предстал героем Тарасом в сериале «Тени исчезают в полдень». По молодости Новикову доверяли преимущественно отрицательные роли, однако позже режиссеры разглядели в нем замечательного комедийного актера. Его голос до сих пор способны узнать почти все дети постсоветского пространства, ведь Борис Кузьмич озвучивал почтальона Печкина в мультфильме «Трое из Простоквашино». В Беларуси даже поставили памятник своенравному, но добродушному персонажу. Серьезный успех Новикова связан также с ролью еврея-ювелира Исаака Либерзона в одном из первых советских сериалов «Адъютант его превосходительства».

Судьба актера сложилась трагично: повсеместное признание и уважение к концу жизни сменились забвением. После распада СССР Борис Новиков обнаружил себя совершенно неприспособленным к новым условиям: он не умел подрабатывать на шоу и «левых концертах», а все ждал, когда его снова позовут на съемочную площадку. Однако в девяностых годах «Мосфильм» переживал не лучшие времена, да и кино как такового не существовало. Пожилого и бедствующего актера сразила болезнь, практически приковав к постели. Денег на лечение не хватало. Узнав о его несчастьях, Леонид Ярмольник каждый месяц пересылал Новикову по 200 долларов, хватавших, впрочем, только на пропитание. Тем не менее, в 1997 году Борис Кузьмич снялся в ленте «Возвращение броненосца», которая, к сожалению, не получила известности.

Умер артист 29 июля 1997 года в Москве. Даже провожать его было некому: в столице шел кинофестиваль, и коллеги по цеху не хотели портить праздник. Бориса Новикова похоронили в глубине Николо-Архангельского кладбища. Печальное завершение насыщенного пути до сих пор нередко упоминается в телепередачах. После публикации в СМИ о смерти Новикова почитатели его таланта, желавшие поддержать семью покойного, начали высылать деньги. Удалось собрать около шести миллионов рублей, которые перечислили вдове Надежде Антоновне.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку