Рецензия на фильм Два долгих гудка в тумане от Elektrik141185

Оценка фильма
8 из 10

Детективная драма в Ледовитом океане

Один из лучших советских детективов. Интрига (до конца не ясно кто же главный злодей), прекрасная игра актеров и фоном всего этого действа выступает суровая, первобытно-красивая природа русского Севера.

На берегу океана терпит бедствие инкассаторский самолет. Пока летчики ищут помощи, самолет относит ветром в сторону, где его находит Некто, похищает деньги и пытается скрыться. Но неожиданно сталкивается с одним из геологов, по случайности оказавшихся в этих местах. У преступника нет иного выхода, - он убивает геолога, скрывает следы преступления, не зная, что напарник погибшего запомнил важную примету - часы убийцы.

В последнюю навигацию парохода, все действующие лица драмы вновь собираются вместе. Преступнику надо попасть на Большую землю. Жене и начальнику пропавшего геолога необходимо выяснить его судьбу. Директор местного театра и его предприимчивый помощник везут экспонаты на областной смотр, столичный журналист путешествует со своей молодой спутницей, молодой повеса, прокутив все деньги, вынужден устроиться коком, чтобы вернуться домой.

На борту парохода разыгрывается настоящая детективная драма - с оружием, убитыми, уликами и подозреваемыми. Расследовать преступление, за неимением милиции, берется капитан корабля - мудрый, все на свете повидавший.
Развязка поистине шедевральная. Не помню, чтобы где-нибудь я видела подобное. Недаром говорится, что русская природа способна наказать человека сама, без всякой посторонней помощи.

И торжество справедливости не может не радовать.
1

Все комментарии

Оформить подписку