Назад

Фильм Крейсер

USS Indianapolis: Men of Courage
Развернуть трейлер
7,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Николас Кейдж в военном боевике, основанном на реальных событиях. Это хроника пятидневной агонии экипажа американского крейсера, погибшего в конце Второй мировой войны. 1945 год. Тяжелый крейсер ВМС США в условиях абсолютной секретности пересек Тихий Океан и доставил на американскую военную базу на острове Тиниан атомную боеголовку, которая предназначалась для сброса на Хиросиму. На обратном пути корабль был торпедирован подводной лодкой японцев и за считанные минуты пошел ко дну. В ожидании помощи и сигнала, которой не был услышан, солдаты начинают борьбу за выживание в открытом море под палящим солнцем, отбивая нападения акул. Скольким из них суждено выжить, а скольким погибнуть от жажды и переохлаждения? Долгое время эта история не была воплощена в кино, упоминание о ней можно было встретить лишь в культовой ленте «Челюсти» Стивена Спилберга и документальных лентах. Теперь это зрелищное кино об одной из величайших в истории морских трагедий и одной из самых страшных военных потерь армии США доступно для просмотра онлайн.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Окинава. 31 марта 1945 года. Японская авиация атакует американское военное судно, крейсер «Индианаполис». В результате крейсер получает повреждения носовой части. Командование американским ВМФ озабочено потерями, которое флот понес в Перл-Харборе, а также в результате других действий противника. Чтобы прекратить войну, принято решение сбросить на Хиросиму атомную бомбу. Поскольку самолетом ее доставить невозможно, необходимо отвезти боеголовки в Филиппинское море на судне. Нужен один самый быстрый корабль, отправить который решено без сопровождения.

Напа, Калифорния, апрель 1945. Майк Д'Антонио и Брайан Смитлик матросы-новобранцы. Друзья приезжают в дом, где живет любимая девушка Майка – Клара. Пока Майк беседует с высокопоставленными друзьями отца Клары, Брайан дает урок танцев компании девушек. Он влюбляется в Клару с первого взгляда.

Сан-Франциско, 15 июля 1945 года. Боцман Макуотер руководит ремонтными работами на «Индианаполисе». Работа почти завершена, пробоина в носовой части залатана. На судно для прохождения службы прибывает лейтенант Стендиш, он передает капитану привет от своего отца, адмирала Перси Стендиша. Накануне у капитана с адмиралом состоялся конфиденциальный разговор. Президент Трумэн выбрал «Индианаполис» для выполнения сверхсекретного задания: доставить две части секретного снаряда на остров Тиниан. Сопровождения не будет, отправление завтра. Контейнеры грузят на судно.

Перед предстоящим трехмесячным плаванием матросы на берегу пока наслаждаются отдыхом. Майк собирается сделать Кларе предложение, он уже купил для нее кольцо. Темнокожий матрос по имени Тео любит делать заметки в своем блокноте обо всех происходящих вокруг событиях. Его сослуживцы развлекаются, флиртуют с девушками, многие уже сильно пьяны. Майк ссорится с отцом Клары, так и не успев попросить у того руки дочери. Клара догоняет вспыльчивого парня. Брайан стоит неподалеку, он слышит, как те выясняют отношения. В это время возле клуба между двумя матросами, темнокожим Гаррисоном и белым Бамой, завязывается драка. Майк и Брайан бегут на помощь. Приятель Гаррисона Квин пытается его успокоить. Бама предлагает противнику сразиться один на один. Элвин устраивает тотализатор, записывает ставки своих товарищей. Драчунов пытаются разнять. Майка собирается вступить в драку, но Брайан удерживает друга, у того из кармана вываливается кольцо. На место происшествия прибывает военный патруль. Уже отдан приказ, утром «Индианаполис» отходит из порта, весь личный состав должен вернуться на судно. Подбежавшая Клара признается Майку в любви, тот хочет подарить девушке кольцо, но не может его найти. Родители девушки требуют, чтобы дочь уехала с ними. Майк обещает любимой, что он обязательно вернется.

Утром капитан Маквей перед строем своих подчиненных произносит речь. Он говорит, что их успех и выживание напрямую зависит от доверия между офицерским составом и командой. Фото на память – и судно отплывает. Тяжелый крейсер «Индианаполис» создан для уничтожения надводных кораблей и самолетов, но против подлодок его орудия бессильны. Поэтому обычно его прикрывают эсминцы, а на секретном задании корабль остался без защиты. Лейтенант Стендиш напоминает капитану, что «Индианаполис» должен идти зигзагом. Маквей уверен, что против кайтэнов (японских торпед, управляемых смертниками) это не эффективно.

Филиппинское море. Подводной лодкой А-58 императорского флота Японии командует капитан Хашимото. Он приверженец синтоизма – традиционной японской религии. У себя в каюте он разговаривает с духом умершего отца, пытаясь найти ответы на вопросы бытия. Подчиненные сообщают, что обнаружено судно противника. На подлодке заряжают кайтэн, смертник садится в управляемую торпеду. Пуск. На «Индианаполисе» объявлена тревога, заряжают орудия, открыт огонь. Японцы выясняют, что торпеда пущена не в боевой корабль, и они промахнулись, а смертник погиб. Капитан Маквей заканчивает учения, которые в целом прошли успешно.

Матросы «Индианаполиса» не любят лейтенанта Стендиша за его заносчивость, а своего капитана они уважают. Элвин ведет подсчет денег, выигранных на ставках во время драки. Кольцо Майка находится у него, он планирует его продать, чтобы покрыть свои долги. Личному составу корабля не сообщают о содержимом контейнеров, которые находятся в трюме, о целях предстоящего задания и маршруте судна. Боцман Макуотер пугает новобранцев дурной приметой – «Индианаполису» 13 лет, это несчастливое число. Они отправились на задание без защиты, их могут достать японцы, а в море сожрать акулы.

На военно-морскую базу на Филиппинах «Индианаполис» прибывает 26 июля 1945 года. Секретный груз доставлен. Маквей размышляет о том, что это может навсегда изменить саму суть войны. В сопровождении на обратном пути домой крейсеру снова отказано. Команда поздравляет одного из офицеров с последним плаванием. Тот предупреждает: сейчас на посту Стендиш, не стоит слишком шуметь. Но моряки все равно устраивают шумную попойку. Когда один балагур изображает Стендиша, лейтенант появляется в трюме и устраивает морякам суровый нагоняй. Судно отплывает с военно-морской базы. Пьяный Майк избивает Брайана, он считает, что тот украл у него кольцо во время драки перед плаванием. Гаррисон и Бама до сих пор сидят в соседних камерах карцера. Они переругиваются между собой через решетку.

Японская подлодка обнаруживает возможного противника. Отдан приказ заряжать кайтэны. Первая торпеда выпущена, и она достигает цели. Далее еще несколько снарядов с японской подлодки поражают «Индианаполис». На крейсере объявлена тревога. Радист передает сигнал бедствия, но он сомневается в исправности оборудования. Пожарная команда пытается потушить огонь. Макуотер командует: заглушить двигатель. Брайан хватает спасательные жилеты для себя и для Майка, друзья пытаются выбраться с нижней палубы. Сигнал с «Индианаполиса» принят на военно-морской базе, однако судно не должно находиться в Филлипинском море, командование не подтверждает этого по причине секретности. Пока нет достоверной информации, сигнал можно расценивать и как провокацию со стороны противника. Макуотер сообщает капитану, что повреждения судна слишком серьезные, чтобы пытаться спасти корабль. Маквей отдает приказ начать эвакуацию. Квин открывает двери карцера и выпускает Гаррисона, ключи падают в воду, Бама остается запертым. Гаррисон с риском для жизни спасает бывшего непримиримого соперника. Вместе им удается выбраться из залитого водой трюма.

«Индианаполис» идет ко дну, его корпус кренится и разламывается пополам. Взрывом капитана Маквея выбрасывает далеко за борт тонущего корабля. Маквей взбирается на плот, там находится рация. Его призыв о помощи никто не слышит кроме капитана японской подлодки Хашимото. Тело мертвого радиста Маквей обнаруживает рядом, больше вокруг в темноте никого не видно.

День 1. 30 июля, 1945. Выжило 902 человека, припасов на 2 дня. Филиппинское море кишит акулами, их привлекает запах крови. Уцелевшие члены экипажа болтаются в открытом море группами и поодиночке. Лейтенант Стендиш решает: поскольку капитан погиб, он должен взять командование на себя. Он отдает приказ рядовым освободить места на спасательных плотах для офицеров и раненых, а все припасы перегрузить на его плот. Маквей обнаруживает плот, где находится Макуотер, акула ему откусила ногу, он истекает кровью. Капитан вкалывает боцману морфин, затягивает жгутом раненую ногу.

Лейтенант Адриан Маркс на патрульном бомбардировщике ищет над Филиппинским морем обломки сбитого самолета. Ему приказано возвращаться на базу, терпящих бедствие американских моряков летчик не замечает. Квин погибает в пасти акулы. Все в панике стремятся вскарабкаться на плот, Тео уплывает в противоположном направлении. Судовой священник читает короткие молитвы над телами погибших. Просит бога принять и его душу, когда его окружают акулы. Тео подплывает к плоту, на котором находятся капитан и боцман. Маквей узнает, что есть еще выжившие члены экипажа. Капитан решает сплавать к остальным, оставляет Макуотера под присмотром Тео. Юноша делает ему укол, читает строки из своего дневника, пытаясь отвлечь раненого от невыносимой боли. Ночью возвращается Маквей, подобрав еще несколько отбившихся от основной группы членов команды.

День 2. Мысленно Маквей пишет письма своей жене. Он пытается приободрить измученных жаждой и голодом людей. В их распоряжении есть только пара банок консервов. На другом плоту Майк и Брайан вспоминают о Кларе. На них нападают акулы, поднимается паника. Ночью Маквей рассказывает Тео историю их с женой знакомства, но сначала он берет с парня слово, что он не будет использовать ее в своих литературных упражнениях. Боцман Макуотер умирает. Хашимото удручен тем, что американских моряков до сих пор никто не спас. Это враги, но они тоже люди. Его подлодке приказано вернуться домой.

День 3. В живых осталось 500 человек. Лейтенант Стендиш утверждает, что видел землю. Он назначает гребцами наиболее крепких парней и уплывает от группы, забрав с собой все припасы. Ночью у Майка начинаются галлюцинации, ему мерещится свет и голос Клары. Брайан признается, что тоже любит его невесту. Их плот снова атакует акула. Майк ранен. Гаррисон и Бама плавают вместе, они рассуждают о боге и смысле жизни. Днем Майк берет с Брайана слово, что тот позаботится о Кларе, после чего умирает. Очередному нападению акул подвергается и другая группа терпящих бедствие, есть новые жертвы.

День 4. В живых осталось 350 человек. Многие сдались, люди начали терять рассудок. Гаррисон лишился зрения, он ничего не видит, а Бама заметил в небе самолет. Это бомбардировщик ВМФ США, пилотируемый лейтенантом Чеком Гвином. Он передает сообщение, что обнаружил крупное пятно топлива. На базе уточняют, не японская ли это подлодка. Спустившемуся ниже к поверхности воды летчику удается выяснить, что в радиусе около мили разбросаны больше сотни человек. Пилоты не могут нарушить инструкцию, им остается только сбросить еду и аптечку. Спустя два часа подлетает самолет лейтенанта Маркса, он запрашивает спасательную операцию, командование отказывает. Несмотря на это, Адриан Макс дает членам экипажа команду совершить посадку на воду. Теперь к месту, где потерпел бедствие крейсер, американские военные вынуждены выслать помощь.

Командование военным флотам обсуждает сложившуюся обстановку. После того, как японцы затопили выполнявший секретное задание корабль-герой «Индианаполис», в живых осталось 317 человек, 789 членов экипажа погибло. Власти США не заинтересованы в том, чтобы информация об этом попала в прессу, гораздо выгоднее рапортовать о победе над Японией. Но общественности нужен козел отпущения за случившуюся трагедию. Подходящая кандидатура – капитан Маквей, он единственный из офицерского состава остался в живых после гибели крейсера.

Маквея мучит чувство вины перед семьями погибших товарищей. Спустя месяц после того, как были сброшены бомбы на Хиросиму и Нагасаки, Япония капитулирует, Вторая мировая война закончена. В госпитале Элвин возвращает Брайану кольцо его погибшего друга. По возвращении домой Брайан просит руки Клары, та в положении, будущему ребенку нужен отец. Капитану Маквею постоянно звонят с проклятиями близкие погибших. Он на грани нервного срыва. Капитана отдают под трибунал. На слушание дела собираются многие из выживших моряков. Они убеждены в том, что Маквей вел себя геройски. Однако против него выдвинуто обвинение в том, что капитан подставил свой корабль под удар, отказавшись вести его зигзагами, и нарушил правила эвакуации. Маквей не признает себя виновным. На суде выступает капитан Хашимото. Он утверждает, что «Индианаполис» был торпедирован не кайтэнами, а обычными торпедами. Зигзагообразные маневры крейсера все равно не спасли бы американское судно, поскольку японская подлодка сумела подойти слишком близко к цели и выпустила 6 торпед. По первому пункту обвинения Маквей признан невиновным, но приказ об эвакуации был отдан несвоевременно. После суда между бывшими противниками происходит неофициальный разговор. Как военные оба капитана должны были выполнять приказы, но это не мешает им понимать общечеловеческие ценности. Маквей и Хашимото расстаются, отдав друг другу воинскую честь. Четырьмя годами позже Чарльз Маквей пускает себе пулю в висок.

Знаете ли вы, что

  • Одного из выживших после гибели «Индианаполиса» матроса, Гранвиля «Джи Эс» Крейна, в фильме изображает его внук Джонни Крейн. Гранвиль Крейн потерял руку в результате нападения акулы, он до сих пор жив.
  • В фильме «Челюсти» Квинт в своем монологе говорит именно о затоплении «Индианаполиса». Он рассказывает о том, как несколько дней акулы преследовали потерпевших кораблекрушение моряков, прежде чем их спасли.
  • Сцены на крейсере «Индианаполис» были сняты на линкоре ВМФ США «Алабама», который пришвартован в бухте Мобил, штат Алабама. Этот же самый корабль Стивен Сигал использовал при съемках фильма «В осаде» (1992).
  • За основу сценария была взята книга Дага Стэнтона «В опасности: затопление военного корабля «Индианаполис» и необыкновенная история выживших». Есть также фильм «В опасности» (1965) с Джоном Уэйном и Кирком Дугласом в главных ролях, который не следует путать с этой книгой. Действия картины «В опасности» происходят в начале Второй мировой войны, в то время как книга описывает события, которые произошли за 3 недели до окончания войны.
  • Фильм является актерским дебютом Коди Уокера.
  • Николас Кейдж и Томас Джейн были партнерами по съемочной площадке второй раз, до этого они вместе сыграли в фильме «Без лица» (1997)
  • Отпечатки ладоней Николаса Кейджа были закреплены на развлекательной базе «Посейдон» неподалеку от Орандж-Бич, Алабама. Это популярное место для дайвинга, созданное Дэвидом Уолтером.
  • Томас Джейн во второй раз сыграл в фильме, связанном с акулами. Ранее он снимался в картине «Глубокое синее море» (1999).
  • Это вторая совместна работа Николаса Кейджа и Тома Сайзмора после фильма «Воскрешая мертвецов» (1999).
  • Ошибки в фильме

  • В начальной сцене во время атаки камикадзе капитан военного судна стоит на мостике и отдает приказы стрелять из пушек снова и снова. В реальной жизни капитан отдал бы общий приказ открыть огонь, дальнейшие распоряжения должны отдавать командиры расчетов (конкретного орудия или батареи). Кроме того, капитан, все офицеры и матросы, если только они не находятся глубоко внутри корабля, во время боя должны носить каски и спасательные жилеты.
  • В одном моменте в фильме матросам показывают в журнале великолепный подводный цветной снимок большой белой акулы. На самом деле в 1945 году еще не было технической возможности делать такие снимки. Подобные фотографии стали возможны лишь в конце 1950-х.
  • Большинство акул нападавших на моряков после крушения крейсера «Индианаполис» были океаническими белоперыми и тигровыми акулами. В фильме же внимание концентрируется на больших белых акулах.
  • Оформить подписку