Рецензия на фильм Тайна 7 сестер от Анна Кравченко

Seven Sisters (What happend to Monday)
Оценка фильма
7 из 10

Великолепная сестёрка

Обожаю фантастическую апокалиптику. Это так здорово: сидишь в уютном кинозале и наблюдаешь конец цивилизации. Добавишь капельку воображения – и вот люди, которые отравляют тебе жизнь, исчезают в пасти Годзиллы (в недрах летающей тарелки, в жерле вулкана). Приятно вдвойне. Но вот беда, жанр уж больно затратный по нынешним временам. Если, кончено, создатели картины не предлагают зрителям эту самую капельку воображения добавить. Извините, мы не за это денежки платим. Ведь у вас, творцов, воображения по определению должен быть целый водопад. Проблемы с креативом? Тогда будьте любезны раскошелиться на спецэффекты и прочие компьютерные штучки-дрючки.

Томми Виркола, режиссер фильма «Тайна 7 сестер», не был удостоен по-настоящему солидного бюджета. Не Стивен Спилберг, все-таки, и даже не Люк Бессон. Пришлось задействовать другие ресурсы. Авторы фильма сделали ставку на динамичный сюжет и на приглашение относительно звездной исполнительницы главной роли (ролей).

Недалекое будущее. Планета испытывает жесточайший демографический кризис. Правительство принимает драконовские меры для исправления ситуации. Проводится политика «Одна семья – один ребенок». Создается Бюро по распределению детей. Организация эта изымает у чрезмерно чадолюбивых родителей контрафактных детишек и погружает их в криосон – до наступления лучших времен. Для этого задействованы жесткие методы тотального контроля над передвижением граждан. На многочисленных блокпостах люди обязаны предъявлять вертухаям идентификационные браслеты. Заодно их мониторят на предмет всяческой контрабанды. Терренс Сеттман (Уиллем Дефо) выясняет, что его дочь разродилась семерней.

Тут необходимо уточнение. Сценаристы, сооружая апокалиптическую пугалку, добавили ко всем мальтузианским радостям еще и ГМО-страшилки. Оказывается, такие продукты вместо того, чтобы оказывать благотворное влияние на взбесившуюся демографию путем распространения онкологических заболеваний, провоцируют рождение близнецов. Так что дедушка Сеттман вынужден играть роль доброго гномика сразу при семи белоснежках. Он находит оригинальное решение: берет актрису Нуми Рапас и заставляет ее играть великолепную сестёрку. Каждой сестричке дозволено выходить в мир только раз в неделю. Имена девочкам, разумеется, дали по семи дням недели. Так что Четвергом стала только одна из них. Добрый дедо-гном отменно вымуштровал своих бело-внучек. Для этого он задействовал даже воспитательные меры, широко распространенные в кругах якудза.

Таким образом сестры благополучно прожили тридцать лет. Дедушка за это время куда-то исчез (может, ГМО наградили-таки его раком). А барышни успели сделать неплохую карьеру в банке. Настолько неплохую, что одна высокопоставленная дама, глава того самого Бюро по имени Николетт Кайман (Гленн Клоуз), решила использовать их для создания грандиозной коррупционной схемы. Цель у нее благая: победить на парламентских выборах и продолжить политику демографической разрядки экологической ситуации. Грязные деньги в больших количествах создают огромные проблемы. За них приходится отдуваться Нуми Рапас. Единой в семи лицах. Навыки Лисбет Саландер при этом ей очень даже пригодились.

На мой взгляд, проблемы, связанные со скромным финансированием, в полной мере авторам картины компенсировать не удалось. Деньги, конечно, решают не все. Но их можно отчасти заменить мощным креативом. Что получилось со сценарием? Любители сайнс фикшн со стажем сразу скажут, откуда позаимствована основная сюжетная идея. Был когда-то очень неплохой фантаст (лауреат премии Хьюго) Филип Хосе Фармер. В числе прочего он наваял серию романов «Мир одного дня». Там тоже про демографические страсти, тоже спячка, тоже существование по дням недели. Только у Фармера дожидаются своей очереди не отдельные сестренки, а целые семьи, которые проживают в одной квартире. Шесть дней спячки – день бодрствования. Получилось, в общем, неплохо.

Но за хорошую идею платить нужно. Похоже, сценаристы «Тайны 7 сестер» скопипастили идею Фармера, подвергнув ее небрежной перелицовке. При этом экономили буквально на всем. Например, на проработке футуристического фона. Перенаселенность планеты обозначена документальными кадрами людских толп. Байка про близнецов из-за ГМО – просто курам на смех. Про необходимость питания крысятиной в перенаселенном мире – сколько можно! Включите хоть чуточку воображения, не получается – поезжайте в Таиланд, пусть вас там жареной саранчой накормят. Вот вам пища будущего в неограниченных количествах. Агенты Бюро в фильме действуют просто бездарно, а их техническому оснащению не позавидовали бы даже пожарные из допотопной экранизации «451 градус по Фаренгейту». Еще раз: да что у вас с фантазией? Где, например, боевые дроно-блохи на шахид-хомячках, где динамические бронежилеты с отстреливаемыми подпространственными панелями? Да что там говорить: героиня Нуми Рапас даже сексом занимается в миссионерской позе! Хотя после страданий ее татуированной девушки, возможно, режиссер пошел навстречу пожеланиям актрисы. Использование вырванных/оторванных частей человеческого организма для открывания дверей и стрельбы из автомата в последней трети XXI века – тоже не самая прогрессивная технология.

Вообще меньше всего претензий заслуживает как раз исполнительница главной (главных) роли (ролей). Рапас умудрилась создать примерно три с половиной типажа из семи заданных. Большего от нее, наверное, требовать нельзя. Тем более, что авторы картины ей практически не помогали. Легкомысленная блондинка Суббота, ботан-очкарик Пятница. Остальные дни недели все та же Саландер в двух ипостасях: намакияженная до глянца офис-вумен и боевая машина в черных джинсах. И все-таки добросовестная работа актрисы вкупе с ее запоминающейся внешностью делают фильм не безнадежным.

Что интересно: антагонистка сестер Сеттман, злобная глава противодетского бюро Кайман, почему-то не вызывает откровенно негативных чувств. Ее даже жаль немного. Вспоминается, конечно, Индира Ганди, проигравшая выборы 1977 года. Одной из причин поражения стали идеи главы индийского правительства по поводу принудительной стерилизации части населения. После этого ни один политик на родине Камасутры таких глупостей не делал. В финале своей картины Томми Виркола, похоже, показал фигу в кармане тем, кто считает мальтузианскую ловушку глупой страшилкой. Другое дело – астероиды, Годзиллы или пробуждение Йелоустонского супервулкана.
2

Все комментарии

Оформить подписку