Рецензия на фильм Тайна 7 сестер от Олег 11.11.2017

Рецензия на фильм Тайна 7 сестер от Олег

Seven Sisters (What happend to Monday)

Необычно и интригующе

Вот это действительно крутое кино. Такие необычные картины с закрученным сюжетом попадаются нечасто. Тот момент, когда трейлер заинтриговал, а просмотр увеличил это чувство в несколько раз.

Мир будущего. Ах, как уже только не представляли данную тематику. Планета на грани перенаселения, вот только до апокалипсиса ещё далеко, но правительство вводит строгие законы о рождаемости: на одну семью – один ребёнок. У кого получается больше, то лишнее чадо забирают и погружают в криосон. Варварство какое-то. Дальше можно не описывать, исходя из сценария и названия фильма, тебя уже привлекает данная тематика.

7 сестёр-близняшек. Это надо же. Естественно, надо что-то предпринять, дабы скрыть наличие девочек. Остроумный отец называет каждую в честь дня недели, не только, чтобы не путаться, но и чтобы уберечь их. Когда повсюду контроль, когда сканнеры сетчатки глаза и отпечатков пальцев на каждом пропускном пункте, очень тяжело скрываться. Триллер наступает в самом неожиданном моменте, когда ещё девочки – подростки. Их много – но они должны быть только одной личностью, выдуманной, но одной. В роли Рапунцель никто сидеть не станет, так как кризис, голод, то и выход на улицу будет осуществляться в день их имени.

Так проходит 30 лет. Сразу после знакомства с системой зрителям преподносят интригу. В один прекрасный день Понедельник пропадает…
Детективная составляющая не может полноценно навалиться на сюжет, ведь у сестёр «завязаны» руки. Поэтому поиски можно вести поодиночке. Всё запутанно, всё покрыто тайной. Пока зритель осмысливает систему сильных мира сего, их нововведения и порядки, наступает экшен и душераздирающий триллер. Что такого сделала одна девушка и куда она после этого пропала ? Героини пытаются найти ответы, но события происходят стремительно быстро. Когда ты переживаешь за очередную близняшку, поддерживаешь её и жаждешь сам раскрыть дело, в картину с молниеносной силой влетает трэш, причём в духе «Игры престолов». И ты уже сидишь с открытым ртом, не в силах осмыслить происходящее на экране.

За одним удивлением следует другое. Картина увеличивает накал страстей по экспоненте: после неожиданных поворотов суть дела удивляет настолько, что и вообразить невозможно. Пока сделаю небольшое отступление…
Фильм нам даёт понять, что, несмотря на одинаковую обложку (простите мой грязный текст, близнецы), внутри совершенно разные люди. Сами посудите, вынуждены жить под домашним арестом и выходить из дома раз в неделю, прикрываясь чужой личностью словно маской. Находится в постоянном страхе, рассказывая каждый вечер сёстрам, как прошёл день, не упуская все детали. А ведь характеры то разные. Вот и где тут найти время на личную жизнь ? Жертвы ? Да, каждая девушка приносит в жертву своё упущенное время. Внутренний конфликт витал в воздухе с самого начала, но финал припас для зрителей сюрприз.

С одной стороны, чувствуется переизбыток триллера, ты в шоке от происходящего, и все догадки, которые строил на финал картины, рушатся на глазах. С другой стороны – с каждой непредвиденной ситуацией желание узнать правду гложет всё сильнее и сильнее. Что же будет дальше ?!
И вот финальные титры, занавес опущен. Аплодирую стоя, так как, даже пытаясь войти в положение каждой близняшки, ты не готов к тому, что ждёт в конце пути. Новый взгляд на семейные ценности и кровное родство. Когда понимаешь, что девочки родились не в то время, не в том месте.

Бывали картины, когда один актёр играл близнецов. Но их было максимум двое. Джеки Чан, Том Харди, Арми Хаммер, в этом году удивил Джеймс МакЭвой многогранной ролью, а тут у нас Нуми Рапас исполняет 7 совершенно разных девушек. Блестящая работа. Вжиться в каждую роль и сделать её индивидуальной, требует великолепного таланта. Отличное исполнение роли.

Картина для тех, кто устал от боевиков и хочет отвлечься от однотипных проектов. Интересно, волнительно, обескураживающе.
5