Назад

Фильм Обещание

The Promise
Развернуть трейлер
8,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Кристиан Бэйл, Оскар Айзек и Шарлотта Ле Бон в эпической истории любви с тремя героями и мощным историческим фоном от обладателя премии «Оскар» Терри Джорджа («Берег», «Отель Руанда», «Запретная дорога»). 1914 год. Османская империя в дни ее заката. Аптекарь Микаэл Богосян отправляется в Константинополь учиться медицине. Свою учебу он намерен оплатить приданым девушки из родной армянской деревни, которую пообещал взять в жены. Но в большом городе Микаэл знакомится с Аной, внезапная встреча с которой оборачивается безумной любовью. У Аны тоже есть пара – американский корреспондент Крис. И вот разгорается война… Армянам становится небезопасно находиться в Константинополе: турецкие националисты объявляют их предателями, которых надо гнать. Не минует эта чаша и Микаэла: он попадает в концлагерь. И человеком, который рассказывает всему западу о турецких зверствах через газеты, оказывается Крис. Смотреть онлайн этот фильм о любовном треугольнике, человечности и чувстве долга, можно на нашем сайте.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Османская империя. 1914 год. Армянская деревня на юге Турции. Молодой армянский аптекарь Микаэл Богосян хочет учиться врачебному мастерству в медицинской академии в Стамбуле - столицы Турции. Но обучение платное, у его небогатой семьи нет таких денег. Тогда он женится на девушке из деревни и на приданное отправляется учиться. На время учёбы он живет у дяди-армянина. В академии он показывает себя, как успешного и настойчивого ученика. На занятиях герой знакомится с Эмри Оганом. Турком по происхождению. Его отец влиятельный человек в Османской империи. В доме дяди он знакомится с учительницей Анной, которая припадает танцы дочерям дяди. У Анны муж Крис. Он американский корреспондент известной газеты. Эмри, Крис, Микаэл и Анна гуляют до утра по различным питейным заведениям. Казалось бы, жизнь прекрасна, но не всё так просто.

октября 1914 года по улицам Стамбула пронеслось страшное слово - война. Османская империя вступила в европейскую мясорубку. Турецкий народ принял эту весть одушевлёно: прошёл военный марш, за ним митинг мирных граждан, на котором жгли вражеские флаги. За маршами и демонстрациями последовала мобилизация всего пригодного для службы мужского населения. Эмри не призвали т.к. он студент и сын влиятельного отца. Микаэля почти забрали в армию, но ему помог её избежать Эмри, подкупив офицера.

Вместе с ростом патриотизма у турецких подданных начался и рост ненависти к армянам (который исторически и так высок). Турецкие военный сожгли армянскую деревню, повесили мужчин, а женщин и детей отправили под конвоем по пустыне. Это всё видел и снял Крис, его статьи и фотографии по геноциду армян были опубликованы в американской газете. Вместе со зверствами военных, мирные турки грабили, громили и сжигали армянские лавки, а самих армян жёстко избивали.

Микаэль узнаёт, что его дядю арестовали. Тогда он вместе с Эмри даёт взятку тюремному офицеру. Но тут их уже ожидал отец Эмри, который не одобряет дружбу сына с армянином. Микаэля арестовывают, а Эмри по приказу отца отправляется в армию.

Армянин отправляется на строительство железной дороги в горах - адский труд, на котором рабочих плохо кормят, бьют, унижают и иногда даже убивают. Один строитель не выдерживает, такого отношения, он берёт ящик динамита и взрывает его, унося жизни заключенных и надзирателей. Но Микаэль выживает и пока другие турецкие солдаты не поняли в чём дело, бежит из лагеря.

По горным тропам герой добирается до родной деревни. Там его встречают мать, отец и жена. Микаэль с женой отправляется в заброшенный домик дровосека, высоко в горах, дабы их не нашли турецкие власти.

В это время Крис и Анна вместе с выжившими родственниками дяди идут на поиски христианского священника, который переправляет армян на безопасную территорию. В поисках священнослужителя они приходят в родную деревню Микаэля, к его родителям. Там они сталкиваются с самим Микаэлем (он пришел пополнить запасы).

Герои решают поехать в протестантский приют для сирот. К главе приюта приезжает вице-губернатор, который говорит, что им всем угрожает опасность, османская армия получила приказ никого не щадить.

Микаэль, Крис, его возлюбленная и группа сирот уезжают из лагеря в сторону леса. Вдалеке раздаются выстрелы. Микаэль и Крис идут на них. Это турецкие военные расстреляли мирных армян деревни Микаэля. Выжила только его мать и дочка дяди. Но тут показываются конные турки. Микаэль с сиротами и матерью пытаются уехать от них, а Крис поскакал на своём коне наперерез солдатам, пытаясь их отвлечь. У него это получается, повозку с сиротами уже не догнать, но и Криса в жесткой форме арестовывают.

С Крисом «беседует» Паша. Он обвиняет его в военном шпионаже против Османской империи и отправляет в камеру. На следующий день в камеру приходит Эмри (сейчас он уже при погонах). Крис просит позвонить в посольство и сообщить, что его удерживают в генеральном штабе. Эмри колеблется.

Машина американского посла приезжает к министерству внутренних дел Османской империи. Посол требует от министра освободить американского репортёра. Министр обвиняет Криса в шпионаже и очернении Турции в глазах мирового сообщества. Посол не соглашается с турецкой позицией и напоминает, что Крис находится под защитой США. Журналиста выпускают, и депортируют на Мальту. От дипломата он узнаёт, что в посольство поступил звонок, сообщивший о его месте положения.

О том, что Эмри позвонил в посольство узнаёт и турецкая прослушка. Несмотря на влиятельность его отца, Эмри обвиняют в государственной измене и расстреливают.

Тем временем повозка с сиротами встречает огромный армянский обоз, к которому герои присоединяются. Армяне решают, как же поступить дальше- подчиниться туркам и отправиться в пустыню или дать бой османам и отстоять свои права. Решают выбрать второй путь.

Все способные держать в руках оружие складывают укрепление из камней и готовятся к обороне. Турецкий офицер предлагает сдаться. Вольнолюбивый народ, понятное дело, отказывается и даёт бой. Солдат в разы больше, их огневая мощь значительно превосходит армянскую. Вот уже практически взяты первые укрепления, но свистит свисток, и османы отступают. Этот бой за повстанцами. Армяне решают подняться выше в горы и подготовится к следующей атаке.

На Мальте французский крейсер решает отправиться на разведку ситуации армянского народа. Вместе с французами на крейсере следует и Крис, он должен отснять материал и найти Анну.

Наступило утро, с крейсера уже видны горы. Тут правительственные войска переходят в наступление на армян. В этот раз у осман уже есть и артиллерийские орудия, и миномёты. Капитан крейсера даёт команду на высадку десанта и на принятия беженцев.

Бои с солдатами и эвакуация беженцев затягивается. В последних шлюпках плывут Крис, Анн и Микаэль. В лодку Анн попадаёт снаряд. Девушку не успели спасти, она утонула. Армянский народ выжил, но какой ценой? В этом первом геноциде 20 века было уничтожено 1.5 миллиона армян.

Знаете ли вы, что

  • Премьера фильма состоялась 11 сентября 2016 года на международном кинофестивале в Торонто. Однако до того как первые зрители покинули зал на популярном интернет-ресурсе о кино уже было выставлено более 4000 негативных оценок фильму. Это количество достигло десятков тысяч, прежде чем фильм был выпущен в прокат. По некоторым данным интеренет-троллей спонсировало правительство Турции.
  • На премьере фильма в Лондоне присутствовал адвокат по правам человека Амаль Аламуддин и ее супруг Джордж Клуни, который выступал в защиту фильма, так как по его словам картина напоминает общественности об опасности замалчивания исторических фактов, связанных с человеческой жестокостью.
  • На момент выхода фильма в прокат он стал самым дорогим кинопроектом о геноциде армян. Помимо этого картина стала первой подобной лентой, в которой снялись такие звезды как Кристиан Бэйл и Оскар Айзек.
  • Другие художественные фильмы, посвященные геноциду армян: немецкий «Шрам» (2014) (премьера которого состоялась на 71-м Венецианском международном кинофестивале), итальянский «Гнездо жаворонка» (2007) (премьера которого состоялась на 58-м Берлинском международном кинофестивале), канадский «Арарат» (2002) (премьера которого состоялась на 56-м Каннском международном кинофестивале) и французский «Мать» (1991) с Омаром Шарифом и Клаудией Кардинале.
  • За первые сутки с момента публикации в сети первого официального трейлера фильма, ролик собрал один миллион просмотров.
  • До этого Кристиан Бэйл и Раде Шербеджия снимались вместе в фильме «Бэтмен: Начало» (2005).
  • Кристиан Бэйл и Эндрю Тарбет ранее работали вместе над фильмом «Исход: Цари и боги» (2014).
  • Съемочный процесс фильма проходил в Португалии, Испании и на Мальте в период с осени по зиму 2015 года.
  • Оформить подписку