Назад

Фильм Настоящее преступление

True Crimes
Развернуть трейлер
Поделиться
5,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Остросюжетная драма от лауреата Венецианского кинофестиваля Александроса Авранаса, основанная на польской криминальной хронике. Дело о хладнокровном убийстве бизнесмена приводит следователей к одному роману, в котором аналогичное преступление описано с устрашающими совпадениями.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Жуткий каземат секс-рабынь. Несчастных девушек насилуют состоятельные клиенты, после чего с довольным видом удаляются. За этим притоном ведет ночное наблюдение пожилой детектив Тадек Пьетчек. Утром он, тщательно выбрившись и позавтракав, отправляется на службу, где смотрит запись старого дела: в реке Одер найден изуродованный мужской труп. Тадек слушает на диктофоне запись допроса секс-невольницы после чего зовет с собой молодого напарника Виктора.

На местности детективы пытаются воспроизвести события преступления, как тащили мертвое дело. Коллега Тадека напоминает о его незавидной репутации и рекомендует работать тщательнее. Детектив навещает престарелую мать и обещает никогда ее не оставлять.

Тадек с Виктором приезжают к владельцу гостиницы и расспрашивают о постояльцах с темным прошлым. Записи с изнасилованиями полицейские изымают. Вернувшись домой, Тадек смотрит интервью с автором шокирующих романов. После этого он изучает кассету с пытками обнаженных девушек. Детектив отправляется в страшное место, где еще совсем недавно содержали рабынь. Меряя шагами мрачные застенки, он не переставая думает.

По дороге к дому потенциальной свидетельницы Тадек слушает книгу, в которой подробно описаны мучения невольниц в секс-клубе. Неизвестная брюнетка, за которой наблюдал детектив, замечает его, и он решает уехать. Пьетчек вновь и вновь просматривает пленку с издевательствами над девушками. Тадек слушает расследование журналиста даже за завтраком, вызывая раздражение жены. Он решает возобновить старое дело Даниэля Садовски, уверяя начальницу, что теперь знает, кто убийца.

Известный писатель Кристоф Козлов проводит пресс-конференцию, на которой знакомит журналистов со своим пониманием реальности. На выходе из зала его арестовывает Тадек. Писатель не склонен общаться с полицией и намерен дождаться, пока истекут 48 часа. Тадек спрашивает, как часто Кристоф посещал секс-клуб, находящийся в подвале его дома? Тот отвечает дерзко, в том числе и на вопросы о Садовски. Тадек показывает ему фото трупа, связанного ровно так, как описано в книге Козлова. Задержанный отказывается признавать связь своего романа с реальным делом.

Тадек пытается расспросить о Козлове его бывшую жену и редактора, но она отказывается. Ничего не дает и осмотр квартиры сестры писателя. К дому нечистого на руку шефа полиции Грегора детективу не добраться – патрульная машина прогоняет его. Утром жена чихвостит Тадека, что он редко бывает дома, а у него все мысли только о деле. Он едет и слушает аудиокнигу Козлова, в присутствии самого автора. На квартире Козлова они находят наркотики, на вопрос: «Откуда это?» Кристоф обзывает Тадека фашистом и угрожает.

Тадек приезжает к той самой брюнетке. Ее зовут Кася, она связана с Козловым, о чем ее и расспрашивает теперь Тадек. Но снова безрезультатно. Кристофа допрашивают на полиграфе и спрашивают, он ли убил Даниэля Садовски? Детектор лжи ничем не может помочь детективу. Козлова приходится отпустить. Тадек уверен в его виновности, а тот вновь угрожает. Журналистам Козлов объявляет, что намерен подать в суд на Пьетчека. Тадека тут же вызывают «на ковер». Он цитирует книгу Козлова, а начальница предупреждает его насчет Грегора, который прежде вел дело Садовски.

Тадек проникает в квартиру Козлова с записывающим устройством. Туда возвращается и сам хозяин. Кася ему не рада и просит убираться, после чего они занимаются сексом. Тадек ни с чем возвращается домой. Он замечает за собой слежку. Пытается заставить преследователя выбраться из машины, но тот, едва его не сбив, удирает. Приятель-судья Петр рекомендует Тадеку действовать хитрее. В своей машине Пьетчек обнаруживает Грегора. Тот напоминает ему о продажности людей и советует беречься.

Вечером у Тадека незваные гости: Кася с дочерью. Женщина умоляет помочь – за ее квартирой следят. Невзирая на протесты жены, Тадек отвозит гостей. Кася в курсе, что детектив был у нее ночью и раздевается, демонстрируя следы побоев. В едином порыве они сливаются в сексе. На следующий день у Тадека снова Козлов, который признается, что убил Даниэля Садовски. Кристоф догадывается, что в воду было что-то подмешано, что Тадек спал с Касей. Козлова отпускают.

Грегор жестоко насилует Касю, а за домом наблюдает Тадек. Тадек приходит к Касе и требует ответы. Женщина – прототип героини книги. Она убеждена, что Садовски получил по заслугам. Тогда Тадек требует подписать показания, Кася вынуждена послушаться.

Козлова арестовывают. Он признается, что пошел на убийство из жалости к Касе. Тадек и ему велит подписать показания. Далее настает черед Грегора. Его выводят под микитки из собственного дома. Шеф на прощание усмехается в лицо Тадеку и говорит, что ничего не изменится. Позже по телевидению сообщают об отставке Грегора.

Виктор передает Тадеку газету с информацией, провоцирующей у детектива рвоту. Придя в себя, он приходит к судье Петру и просит отпустить Козлова: в момент убийства его не было в стране. Петр признается, что ему не нужна правда, и это он разыграл комбинацию, чтобы заполучить должность начальника полиции. Шокированный Пьетчек приезжает в изолятор, где наблюдает свидание Козлова с Касей и дочерью. Тадек пытается докопаться до правды, а Кристоф с усмешкой ему отвечает, что «у реки есть начало и есть конец».

Тадек передает материалы знакомой журналистке, после чего Пьетчек приезжает в дом матери, которая успела скончаться. От страшного горя и пережитых ужасов Тадек обессиленно плачет. Успокоившись, он включает телевизор, где сообщают о невиновности Козлова.

Кася приезжает к страшному дому, где располагался секс-клуб. Тадек подруливает следом и барабанит в дверь. Они выпивают вместе. Кася рассказывает, каким ужасным садистом был Садовски. Как-то во время садомазо утех, Кася убила его. Кристоф пришел ей на помощь и инсценировал убийство при других обстоятельствах. Кася просит прощения у Тадека: она его отравила.

Знаете ли вы, что

  • ильм является первым международным проектом греческого режиссера Александроса Авранаса, известного в основном на родине благодаря картине «Мисс Насилие» (в другом варианте перевода «Госпожа Жестокость», 2013).
  • Сценарий к фильму основан на реальной публикации журналиста Дэвида Гранна «Истинная преступность: тайна постмодернистского убийства», вышедшей в 2008 году в журнале The New Yorker. Речь в ней шла о писателе Кристиане Бала, осужденного спустя считанные месяцы после выхода его книги «Бешенство» (2003), в которой детально описывались обстоятельства совершенного несколько лет назад убийства.
  • Премьера фильма была приурочена к очередному Варшавскому международному кинофестивалю 12 октября 2016, и это неслучайный выбор режиссера. На этом же фестивале Александрос Авранас в 2013 году получил Гран-при жюри за предыдущий фильм «Мисс Насилие».
  • Главной особенностью фильма можно считать интернациональный состав съемочной бригады. Сам режиссер – грек, а на главных ролях задействованы канадско-американский актер Джим Керри и британско-французская актриса Шарлотта Генсбур. Помимо них в фильме отметились венгерско-новозеландский (в роли Козлова) Мартон Чокаш и молдавско-румынский (в роли Петра) актер Влад Иванов.
  • События фильма разворачиваются в польском Кракове, при этом никто из участников съемочного процесса поляком не является.
  • Ошибки в фильме

  • Даже после концовки, открывающей все шокирующие нюансы совершенного преступления, которое годами не давало покоя детективу Тадеку – так и нет ясности, какие отношения связывали бывшую секс-рабыню Касю и писателя Кристофа Козлова? Когда они впервые появляются в кадре одновременно, мы видим практически идеальную семью: заботливый отец, любящая мать, чудесная дочка. Но чем дальше, тем запутаннее. Кася без видимых причин пытается прогнать Кристофа, когда он приходит к ней в следующий раз. В другой и в последующий – и вовсе изменяет ему с разными мужчинами.
  • Что заставило Кристофа прийти без адвоката к Тадеку, после того как он сам же собирался подавать на детектива в суд? Зачем Тадек, в свою очередь, пытался опоить Козлова, чтобы подтолкнуть к признанию, если на трезвую голову он запросто он мог дать прямо противоположные показания? Наконец, что заставило Тадека тут же признаться в обмане и отпустить Козлова? По логике, если уж решил жульничать, так иди до конца.
  • Почему опытный детектив Тадек, много лет расследующий дело убитого бизнесмена, узнает, каким негодяем был погибшей, от Каси? А как же следственные мероприятия, как же сбор информации о личности потерпевшего, опрос его знакомых, коллег, родственников? Убитый был крупной шишкой, стало быть многим был известен, и выяснить все его грязные секреты наверняка не было бы невыполнимой задачей.
  • Оформить подписку