Назад

Фильм Визит инспектора

An Inspector Calls
Развернуть трейлер
Поделиться
9,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Новая экранизация пьесы Джона Бойнтона Пристли, которая давно стала классикой, от британских кинематографистов. Она обличает нравы буржуазного общества, где под маской добропорядочности свои алчные и лживые натуры скрывают те, кому наплевать на проблемы окружающих, особенно стоящих ниже по социальной лестнице. В очень сдержанной, чисто английской манере, фильм рассказывает о событиях одного вечера в уважаемом доме, когда семейное торжество было прервано визитом таинственного инспектора полиции. Детектив сообщает о смерти молодой женщины и желает получить некоторые сведения, побеседовав с каждым домочадцем по отдельности. Вопросы инспектора вызывают смятение у всех присутствующих. Следует череда шокирующих разоблачений и неожиданных признаний. Вскоре становится очевидным, что все члены семьи так или иначе причастны к скандальной истории и даже напрямую виновны в самоубийстве женщины. Рекомендуем смотреть онлайн фильм «Визит инспектора», в котором сочетаются детективная завязка, элементы драмы и напряженность триллера.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Англия начала XX века. В доме богатого промышленника Артура Берлинга в узком семейном кругу отмечают помолвку дочери Шейлы. Ее жених Джеральд Крофт – сын конкурента Берлинга. За столом также присутствуют миссис Сибил Берлинг – мать Шейлы, и Эрик – младший сын четы Берлинг. Настроение у всех приподнятое. Правда, у Эрика явные проблемы с алкоголем, но в семье это не обсуждают. После ужина Шейла с матерью уходят в другую комнату поболтать о нарядах. Артур дает молодым людям свои наставления, говорит, что мужчина должен заботься, прежде всего, о себе и своих близких.

Раздается звонок в дверь, входит служанка и говорит, что пришел человек, который представился инспектором Гуллом. Он сообщает мужчинам, что молодая женщина по имени Ева Смит покончила с собой, выпив дезинфицирующее средство, и у инспектора есть все основания полагать, что присутствующие в этом доме имеют прямое отношение к ее смерти. Он намерен допросить всех по отдельности.

Артур Берлинг возмущен, он отрицает свою вину. Инспектор Гулл показывает ему фотографию погибшей, и тот вынужден признать, что эта девушка действительно работала на его фабрике два года назад, но была уволена за подстрекательство к забастовке.

К разговору присоединяется Шейла. Оказывается, она тоже ее помнит. Ева два месяца была безработной, чуть не умерла с голода, но потом ей удалось устроиться в магазин модной одежды, где часто бывают Шейла с матерью. Однажды Шейла примеряла понравившееся ей платье, но оно сидело ужасно, а когда Ева приложила платье к себе, оно ей было очень к лицу, и девушка улыбнулась. Шейла пришла в ярость, заявила управляющему, что их работница ведет себя дерзко, и потребовала ее уволить.

В комнате появляется Сибил, а инспектор Гулл продолжает беседу. Он говорит, что Ева была также известна под именем Дейзи Рентом. И теперь уже Джеральд признается, что знал ее. Они познакомились в баре мюзик-холла, где собирались девицы легкого поведения, но Дейзи разительно отличалась от остальных. Они некоторое время встречались, Джеральд нашел для нее квартиру, давал денег на жизнь. Но под предлогом отъезда по делам в другой город он расстался с любовницей, заплатив некоторую сумму. Сибил и Шейла в шоке. Джеральд просит у инспектора разрешения уйти. Шейла возвращает ему обручальное кольцо и объявляет о расторжении помолвки.

Далее инспектор Гулл беседует с Сибил. Две недели назад Ева обратилась в Женское благотворительное общество. Но ей было отказано в помощи, самый влиятельный член общества миссис Берлинг убедила комитет в том, что девушка лгунья. Инспектор Гулл говорит, что беременная Ева была в отчаянии, она знала, что выйти замуж за отца ребенка она никогда не сможет, он еще очень молод, да к тому же злоупотребляет спиртным. Он давал Еве деньги, но однажды, узнав, что он их украл, она перестала их брать.

Эрик понимает, что дошла очередь до него. Он рассказывает, что познакомился с этой девушкой в баре. В тот же вечер по его настоянию они пошли к ней домой. Затем случайно встретились недели через две, и снова были близки. Вскоре она сказала ему, что забеременела. Выходить замуж она не хотела, Эрик стал давать ей деньги, которые крал в конторе отца.

Выслушав все это, инспектор говорит, что девушка умирала мучительной смертью, и каждый из них подтолкнул ее к самоубийству. Инспектор уходит. Вернувшийся Джеральд начинает сомневаться, что это был настоящий инспектор. Артур звонит знакомому полковнику из полиции и узнает, что никакой инспектор Гулл там не работает. Джеральд звонит в больницу и узнает, что там тоже нет и не было никакой беременной женщины, покончившей жизнь самоубийством. Участники события начинают думать, что вся эта история – чья-то странная шутка. Постепенно приходя в себя, вспоминают детали разговора и начинают подшучивать друг над другом. И тут раздается телефонный звонок. Артур Берлинг подходит к телефону. Звонят из полиции и сообщают, что только что по дороге в городскую больницу умерла девушка от отравления каким-то дезинфицирующим средством. К Берлингам уже выехал полицейский инспектор, чтобы задать им несколько вопросов.

Оформить подписку