Назад

Фильм Холодное танго

Развернуть трейлер

Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов в трагической истории о молодых влюбленных, чью жизнь ломает Великая Отечественная война. Фильм снял режиссер Павел Чухрай («Вор», «Водитель для Веры», «Русская игра»), который вернулся в кино после десятилетнего перерыва. Литва, 1941 год. Страна оказывается под гнетом нацистов, и еврей Макс становится сиротой. Самому мальчику удалось выжить только благодаря чуду: националист Антанас позволяет ему остаться в квартире, когда-то принадлежавшей семье Макса. Так у мальчика и Лаймы, дочери Антанаса, завязывается дружба. После войны Макса определяют в детский дом и высылают в Россию. На родину ему удается вернуться уже будучи взрослым. По иронии судьбы, в Литве он снова встречает Лайму, и даже помогает ей получить работу певицы в ресторане, куда он сам устроился музыкантом. И хотя от невинной детской дружбы, которой не страшны любые национальные и культурные противоречия, не осталось и следа, между ними, такими разными, снова возникает странное чувство, в котором Лайме и Максу предстоит разобраться. Смотреть онлайн фильм «Холодное танго» можно на нашем сайте.

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
7,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Советская Литва. 1950 год. Еврей Макс попадает на допрос с пристрастием к одному советскому следователю, который пытается добиться от него признания в пособничестве врагам нынешней власти. Действие переносится в довоенное время. Тогда Макс впервые увидел милую девочку Лайму и влюбился в нее. Началась война. Немцы оккупировали Литву и согнали всех евреев в гетто. Вскоре Макса, его младшую сестру Лию и других еврейских детей из гетто отобрали у родителей и повезли в госпиталь. Кто-то крикнул, что там из них выкачают всю кровь и убьют.

Рута, мать Макса и Лии, попыталась спасти своих детей, но у нее это не получилось. Максу удалось незаметно спрыгнуть, с грузовика и ближе к вечеру он пришел к своему бывшему дому. Там уже жил литовец Винцас со своей женой и дочерью Лаймой. Винцас пожалел еврейского мальчика, и позволил ему переночевать в кладовке. Его жена и дочь были не согласны с этим решением отца. Ночью Лайма пришла к Максу и сказала, что ей его жалко. Она также сообщила ему, что его мать расстреляли. Позже дети увидели, как к Винцасу пришли двое мужчин и принесли ему какие-то ценные вещи.

На следующий день взрослых дома не было, и Лайма проводила время с Максом. Они танцевали, когда во входную дверь постучались и приказали немедленно открыть. Макс спрятался, а Лайма впустила в дом немецкого офицера. Тот спросил, нет ли здесь евреев, и девочка ответила, что нет. Немец набросился на нее и стал насиловать. Макс видел это, но не решился прийти Лайме на помощь. Когда домой вернулся Винцас, жена попросила его поговорить с дочерью, так как та целый день валялась на кровати и ничего не ела. Лайма попросила отца выгнать Макса из дома, так как была зла на него за его трусость.

Винцас тайком вывез Макса из города и таким образом главный герой попал к партизанам. В 1944 году Советская армия освободила Литву и Макс смог вернуться в город. Там его вместе с другими беспризорными детьми посадили в грузовик и отвезли в детский дом. В 1950 Макс вернулся в Литву. Он встретил Лайму, которая теперь вела распутный образ жизни. А потом навестил Винцаса. Тот рассказал, что Лайма теперь работает и живет на фабрике и ненавидит его всем сердцем. Также он отдал ключ от старого дома Макса.

Спустя время Макс пришел к Лайме на фабрику и предложил ей работу певицы в ресторане, куда сам устроился музыкантом. В следующей сцене Лайма пела, а Макс играл на баяне. В ресторане в тот вечер отдыхал комендант города, майор Григорий Иванович, который судя по всему, неплохо относился к баянисту. Также за Максом и Лаймой следил следователь Йонас, который в будущем будет допрашивать главного героя. Лайма позвала Макса в переулок и спросила, хочет ли он помочь. Одну ее подругу с фабрики собираются отправить в Сибирь, только за то, что ее муж при немцах работал на почте. В этот момент два неизвестных расстреляли солдат, стоящих у машины коменданта. Максу удалось поймать одного из них, и это видел комендант. Лайма же демонстративно плюнула в его сторону.

Рано утром из Литвы в Сибирь отправилось 27 тысяч семей. А позже в ресторан к Максу пришел майор. Он предложил ему пойти к нему опером. Сначала герой отказался, но после Георгий Иванович напомнил ему, как полицаи убили его сестру и мать и Макс согласился. Их разговор слышала Лайма. Вскоре Макс вместе с Йонасом начал гоняться за бандитами, действующими против советской власти. Их главной целью был Винцас, который теперь был известен под кличкой Угольщик.

В один день Лайма пришла на работу и украла немного продуктов. Когда она выходила из ресторана, ее заметил Макс. Он решил проследить за ней, думая, что она приведет его к своему отцу. Однако Лайма шла к акушерке делать аборт. После аборта Макс ухаживал за ней, и Лайма предложила ему взять ее в жены. Спустя время в ресторане игралась свадьба Макса и Лаймы. На этот праздник пришел и Григорий Иванович. Лайма высказала ему все, что она думает о его советской власти, но майор ничего ей не сделал за это. Вечером Лайма постелила себе в кладовой, где раньше прятался Макс. Герой силой взял ее, практически изнасиловал.

Макс вместе с Йонасом продолжили охотиться за литовскими партизанами. Однажды Лайма сказала Максу, что ей опять нужно делать аборт, потому что она не хочет рожать от него. В тот же день Макс идет к майору, чтобы уволиться, но там его встречает Йонас. Он рассказывает ему правду о Винцасе, который на самом деле был в зондеркоманде и расстреливал евреев. Также он говорит про неудачи и провалы, за которые кому-то придется ответить и этим кем-то они уже выбрали Григория Ивановича. Максу нужно лишь подписать заявление. Сначала герой отказывается делать это, но Йонас сказал, что тогда он не сможет помочь Лайме, которая как дочь военного преступника отправится в Сибирь.

Макс возвращается домой и разговаривает с Лаймой, которая уже собралась уходить к акушерке. Он рассказывает ей про ее отца и Лайма говорит, что после аборта отправится в лес. На это Макс отвечает, что ее не тронут. Лайма идет делать аборт, но в последний момент передумывает и бежит домой. Там как раз Макс собирался застрелиться. Лайма останавливает его.

Проходит время. Лайма родила Максу девочку, которую назвали Лией. Во время прогулки с коляской к Максу подходит Григорий Иванович, которого уволили из армии. Макс извиняется перед ним за свое предательство, но бывший майор не держит на него зла и предлагает пойти выпить. Макс отвозит ребенка жене и идет пить с Григорием Ивановичем. Тем временем к Лайме наведывается Винцас. Когда Макс возвращается домой, Лайма уже ушла петь в ресторан, а с Лией остался ее отец. Макс пытается выгнать его из дома, но ему мешает соседка, пришедшая за бутылками для молока. Максу приходится сделать вид, что он опаздывает на работу и в итоге он идет в ресторан к Лайме, а Винцас опять остается со своей внучкой.

В ресторане Макс ругается с женой по поводу Винцаса в их доме. Лайма говорит, что отцу нужны лекарства от диабета и пока она их не найдет он останется у них. Макс с этим не согласен и угрожает, что сам отведет его Йонасу. В этот момент в дом Макса врываются два автоматчика и человек в длинном кожаном плаще. Он говорит Винцасу собирать вещи и советует взять побольше теплых. Винцас идет в кладовку и берет пистолет Макса. Через шапку, чтобы младенец не услышал выстрела, он стреляет себе в голову.

На допросе Йонас говорит Максу, что понял, что он ни в чем не виноват и что его Лайма, тоже не была пособницей бандитов, но она дочь Винцаса и поэтому отправиться в Сибирь первым эшелоном. Макс приходит проводить жену. Йонас дает им возможность попрощаться. Позже на Макса нападают два литовца, которые убивают его ножом. В конце фильма уже подросшая Лия гуляет по пляжу вместе с Григорием Ивановичем, которого она называет дедушкой.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит книга Эфраима Севелы «Продай твою мать».
  • Фильм снимался под рабочим названием «Чужой».
  • Павел Чухрай выпустил эту картину после 10-летнего перерыва в своей карьере. Она стала завершающей в его трилогии о сталинской эпохе. До этого были фильмы «Вор» (1997) и «Водитель для Веры» (2004).
  • Оформить подписку