Рецензия на фильм Холлеры от Сергей Ю.

The Hollars

Эй, у нас такая заводная семья!

Литературные критики утверждают, что лидерство в написании семейных историй сегодня прочно удерживают американские писатели. Не удивительно, что в кино дело обстоит точно так же. Весь мир знает, кто такие Симпсоны, Факеры и Гриффины, какой забавный дедушка/папочка регулярно получается из престарелого Роберта Де Ниро. На экраны вышла очередная порция бесконечной семейной саги по-американски. Удастся ли авторам фильма «Холлеры» чем-то удивить бывалого российского зрителя? Открытий особых нам не дождаться, никаких психологических изысков в европейском стиле в «Холлерах» не наблюдается. Но толику удовольствия вы, скорее всего, получите. А поводов для презрительных усмешек типа «что вы хотите, розовые голливудские сопли» картина почти не дает.

Мужчины семейства Холлеров (отец Дон, сыновья Джон и Рон) – отъявленные раздолбаи и лузеры (здравствуйте, постаревший худой Гомер Симпсон и парочка повзрослевших Бартов). Отец скоро станет банкротом, Рон развелся с матерью двух своих обожаемых дочурок неизвестно почему, теперь обитает в подвальчике родительского дома. Джон не спешит жениться на славной самоотверженной Ребекке, которая вот-вот родит. У Салли обнаружена опухоль головного мозга, ласковый муженек на протяжении долгих лет не замечал таких симптомов, как слепота жены на один глаз, обмороки и онемение пальцев. Он думал, что во всем виновата полнота супруги, и предлагал ей посидеть на диете. Салли предстоит операция.

Вроде бы намечается что-то веселенькое вроде похождений тех же Факеров, однако авторы фильма постепенно смещают акценты. Они перестают любоваться среднестатистическим американским идиотизмом в исполнении трио Холлеров и на удивление изящно трансформируют легкую комедию в полноценную драму с элементами фарса. Сцена, когда муж и два сына исполняют любимую песню Салли, чтобы успокоить ее перед операцией, способна тронуть даже каменное сердце. Как нужно с достоинством встречать неизбежное, как точно подобрать слова любви в трагической ситуации? Оказывается, американские сценаристы способны решать такие задачи, не впадая в оголтелый сентиментализм с бесконечными объятиями и объяснениями в любви. Хотя в фильме хватает и того, и другого, делается это как-то по-человечески, очень деликатно.

При этом откровенных негодяев среди героев нет, народ на экране попадается все больше позитивный. Интеллектуалов тут не наблюдается (действие все-таки не в Нью-Йорке происходит), но житейской смекалки хватает даже самым недалеким персонажам. Перестаешь думать о них как о примитивных обитателях американской глубинки. Перед нами обычные, нормальные люди. Они раздражаются, ссорятся, женятся, рожают, умирают. Совсем как мы с вами. Только россияне на Симпсонов не похожи – цвет кожи не лимонный, и на руках по пять пальцев.
1